Pengaruh Penambahan Kombinasi Susu Skim dan Sari Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) pada Pembuatan Es Krim Terhadap Kadar Lemak, Kadar Zat Besi, dan Mutu Organoleptik

Nur`aisyah, Putririma (2013) Pengaruh Penambahan Kombinasi Susu Skim dan Sari Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) pada Pembuatan Es Krim Terhadap Kadar Lemak, Kadar Zat Besi, dan Mutu Organoleptik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pada tahun 2007, prevalensi obesitas penduduk berusia ≥15 tahun di Indonesia pada laki-laki 13,9% dan perempuan 23,8%. Prevalensi anemia defisiensi zat besi di Indonesia juga sebesar 50%. Hingga tahun 2012, konsumsi es krim per kapita di Indonesia masih terbilang rendah, hanya 0,3 liter per tahun. Munculnya varian-varian baru es krim diharapkan bisa meningkatkan konsumsi es krim secara nasional. Tingginya kadar lemak dan minimnya kadar zat besi yang terdapat pada es krim mendasari perlunya suatu modifikasi pangan untuk meningkatkan nilai guna es krim. Dengan demikian terciptalah produk es krim rendah lemak dan tinggi zat besi, sehingga dapat digunakan sebagai alternatif jajanan untuk penggemar diet, penderita obesitas/kegemukan, dan anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kombinasi susu skim dan sari kacang merah pada pembuatan es krim terhadap kadar lemak, kadar zat besi, dan mutu organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 taraf perlakuan yang memiliki proporsi kombinasi susu skim dan sari kacang merah dengan perbandingan P0 (0%:0%), P1 (0%:100%), P2 (25%:75%), P3 (50%:50%), P4 (75%:25%), dan P5 (100%:0%). Pemilihan taraf perlakuan terbaik berdasarkan parameter mutu gizi (kadar lemak dan zat besi) dan mutu organoleptik (rasa, aroma, warna, dan tekstur) yang dihitung menggunakan rumus penentuan taraf perlakuan terbaik. Substitusi kombinasi susu skim dan sari kacang merah memberikan pengaruh penurunan kadar lemak (4,4 menjadi 2,8 g) dan peningkatan kadar zat besi (1,05 menjadi 3,87 mg) dalam es krim tidak signifikan (p>0,05). Hasil uji organoleptik menunjukkan tidak terjadi perbedaan mutu organoleptik secara signifikan (p>0,05) berdasarkan persentase penerimaan panelis. Taraf perlakuan terbaik ditemukan pada produk es krim dengan substitusi sari kacang merah 100% (P1). Kesimpulannya, tidak terdapat pengaruh signifikan dari substitusi kombinasi susu skim dan sari kacang merah pada pembuatan es krim terhadap kadar lemak, kadar zat besi, dan mutu organoleptik

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2013/550/051308158
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 21 Oct 2013 08:42
Last Modified: 20 Oct 2021 03:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123838
[thumbnail of 18._Lembar_Keaslian_Penulisan.pdf]
Preview
Text
18._Lembar_Keaslian_Penulisan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._JUDUL_T.A_Fix.pdf]
Preview
Text
1._JUDUL_T.A_Fix.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._BAB_II_Bismillah_T.A_Fix.pdf]
Preview
Text
11._BAB_II_Bismillah_T.A_Fix.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._ABSTRAK_Bismillah_T.A_Fix.pdf]
Preview
Text
4._ABSTRAK_Bismillah_T.A_Fix.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._BAB_I_Bismillah_T.A_Fix.pdf]
Preview
Text
10._BAB_I_Bismillah_T.A_Fix.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._DAFTAR_ISI_Bismillah_T.A_Fix.pdf]
Preview
Text
5._DAFTAR_ISI_Bismillah_T.A_Fix.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 12._BAB_III_Bismillah_T.A_Fix.pdf]
Preview
Text
12._BAB_III_Bismillah_T.A_Fix.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 13._BAB_IV_Bismillah_T.A_Fix.pdf]
Preview
Text
13._BAB_IV_Bismillah_T.A_Fix.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 15._BAB_VI_Bismillah_T.A_Fix.pdf]
Preview
Text
15._BAB_VI_Bismillah_T.A_Fix.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 14._BAB_V_Bismillah_T.A_Fix.pdf]
Preview
Text
14._BAB_V_Bismillah_T.A_Fix.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 16._BAB_VII_Bismillah_T.A_Fix.pdf]
Preview
Text
16._BAB_VII_Bismillah_T.A_Fix.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 17._DAFTAR_PUSTAKA_Bismillah_T.A_Fix.pdf]
Preview
Text
17._DAFTAR_PUSTAKA_Bismillah_T.A_Fix.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item