Nur`aisyah, Putririma (2013) Pengaruh Penambahan Kombinasi Susu Skim dan Sari Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) pada Pembuatan Es Krim Terhadap Kadar Lemak, Kadar Zat Besi, dan Mutu Organoleptik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pada tahun 2007, prevalensi obesitas penduduk berusia ≥15 tahun di Indonesia pada laki-laki 13,9% dan perempuan 23,8%. Prevalensi anemia defisiensi zat besi di Indonesia juga sebesar 50%. Hingga tahun 2012, konsumsi es krim per kapita di Indonesia masih terbilang rendah, hanya 0,3 liter per tahun. Munculnya varian-varian baru es krim diharapkan bisa meningkatkan konsumsi es krim secara nasional. Tingginya kadar lemak dan minimnya kadar zat besi yang terdapat pada es krim mendasari perlunya suatu modifikasi pangan untuk meningkatkan nilai guna es krim. Dengan demikian terciptalah produk es krim rendah lemak dan tinggi zat besi, sehingga dapat digunakan sebagai alternatif jajanan untuk penggemar diet, penderita obesitas/kegemukan, dan anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kombinasi susu skim dan sari kacang merah pada pembuatan es krim terhadap kadar lemak, kadar zat besi, dan mutu organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 taraf perlakuan yang memiliki proporsi kombinasi susu skim dan sari kacang merah dengan perbandingan P0 (0%:0%), P1 (0%:100%), P2 (25%:75%), P3 (50%:50%), P4 (75%:25%), dan P5 (100%:0%). Pemilihan taraf perlakuan terbaik berdasarkan parameter mutu gizi (kadar lemak dan zat besi) dan mutu organoleptik (rasa, aroma, warna, dan tekstur) yang dihitung menggunakan rumus penentuan taraf perlakuan terbaik. Substitusi kombinasi susu skim dan sari kacang merah memberikan pengaruh penurunan kadar lemak (4,4 menjadi 2,8 g) dan peningkatan kadar zat besi (1,05 menjadi 3,87 mg) dalam es krim tidak signifikan (p>0,05). Hasil uji organoleptik menunjukkan tidak terjadi perbedaan mutu organoleptik secara signifikan (p>0,05) berdasarkan persentase penerimaan panelis. Taraf perlakuan terbaik ditemukan pada produk es krim dengan substitusi sari kacang merah 100% (P1). Kesimpulannya, tidak terdapat pengaruh signifikan dari substitusi kombinasi susu skim dan sari kacang merah pada pembuatan es krim terhadap kadar lemak, kadar zat besi, dan mutu organoleptik
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2013/550/051308158 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Hasbi |
Date Deposited: | 21 Oct 2013 08:42 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 03:47 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123838 |
Preview |
Text
18._Lembar_Keaslian_Penulisan.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
1._JUDUL_T.A_Fix.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
11._BAB_II_Bismillah_T.A_Fix.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
4._ABSTRAK_Bismillah_T.A_Fix.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
10._BAB_I_Bismillah_T.A_Fix.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
5._DAFTAR_ISI_Bismillah_T.A_Fix.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
12._BAB_III_Bismillah_T.A_Fix.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
13._BAB_IV_Bismillah_T.A_Fix.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
15._BAB_VI_Bismillah_T.A_Fix.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
14._BAB_V_Bismillah_T.A_Fix.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
16._BAB_VII_Bismillah_T.A_Fix.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
17._DAFTAR_PUSTAKA_Bismillah_T.A_Fix.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |