Optimasi Formula Sediaan Krim Ekstrak Stroberi (Fragaria x ananassa).

Safitri, NabilaAyu (2013) Optimasi Formula Sediaan Krim Ekstrak Stroberi (Fragaria x ananassa). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penuaan adalah suatu proses biologis kompleks sebagai hasil dari penuaan intrinsik (dari dalam tubuh seperti genetik) dan penuaan ekstrinsik (dari lingkungan). Faktor yang paling berpengaruh pada penuaan adalah radikal bebas karena dapat menyebabkan stres oksidatif yang berperan penting dalam proses penuaan. Penggunaan antioksidan dari buah-buahan salah satunya adalah stroberi, menjadi salah satu faktor penting untuk melawan penuaan akibat radikal bebas. Antosianin di dalam stroberi memiliki efek antioksidan paling tinggi untuk melawan radikal bebas. Antioksidan tersebut digunakan dalam cosmeceutical product untuk memaksimalkan perawatan terhadap penuaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi formula sediaan krim ekstrak stroberi dengan membandingkan penggunaan jenis emulgator nonionik dan anionik. Ekstrak stroberi didapatkan dengan mengektraksi stroberi menggunakan pelarut metanol, aquades, dan asam format. Ekstrak diformulasikan ke dalam krim yang dibagi menjadi dua formula yaitu formula A yang menggunakan emulgator nonionik (Tween 80 dan Span 80) dan formula B yang menggunakan emulgator anionik (sodium oleate dan trietanolamin). Penentuan stabilitas dan formula yang optimum didapatkan dari evaluasi sediaan krim yang meliputi uji organoleptis, uji homogenitas fisik, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, dan uji stabilitas suhu. Hasil penelitian menujukkan bahwa penggunaan emulgator baik nonionik dan anionik dapat menghasilkan sediaan krim yang baik, tetapi formula B lebih menunjukkan konsistensi sediaan krim yang lebih baik dibandingkan formula A. Kesimpulan dari penelitian ini adalah emulgator jenis anionik lebih sesuai untuk formula sediaan krim ekstrak stroberi (Fragaria x ananassa).

English Abstract

Aging is a biological complex process as a result of intrinsic aging (e.g. genetic) and extrinsic aging (e.g. environment). The most influential factor in aging is due to free radicals that can cause oxidative stress which plays an important role in the aging process. The use of antioxidants from fruits such as strawberry (Fragaria x ananassa), became one of the important factors to against free radicals aging effect. Anthocyaninin strawberries have the highest antioxidant effect against free radicals. The antioxidants are used in cosmeceutical products to maximize treatment against aging. This study aims to optimize strawberry extract cream formulation by comparingnonionic emulsifiers and anionicemulsifiers. Strawberry extract obtained by extracted strawberries using methanol, distilled water, and formic acid. Strawberry extract was formulated intocream which is divided into two formulas are the formula A using nonionic emulsifier (Tween 80 and Span 80) and the formula B using anionic emulsifier (sodium oleate and triethanolamine). Determination of the optimum and stable formula obtained from the cream evaluation which includes organoleptic, physical homogeneity, pH, spreadibility, adhesion , and temperature stability test. The results showed that both nonionic and anionic emulsifiers produced a good cream, but formula B showed better consistency than formula A. The conclusion from this study is the anionic emulsifier type is preferred for strawberry extract cream formulation (Fragaria x ananassa).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2013/523/051306869
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.1 Drugs (materia medica)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Farmasi
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 17 Oct 2013 11:45
Last Modified: 19 Oct 2021 14:58
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123809
[thumbnail of BAB_III.pdf]
Preview
Text
BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV.pdf]
Preview
Text
BAB_IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V.pdf]
Preview
Text
BAB_V.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_VI.pdf]
Preview
Text
BAB_VI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_VII.pdf]
Preview
Text
BAB_VII.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II.pdf]
Preview
Text
BAB_II.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I.pdf]
Preview
Text
BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item