Pengaruh Pemberian Bubuk Tempe Kacang Tanah Terhadap Kadar Kolesterol Total Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus Strain Wistar) Yang Diberi Diet Aterogenik

Dianawati, rohmah (2013) Pengaruh Pemberian Bubuk Tempe Kacang Tanah Terhadap Kadar Kolesterol Total Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus Strain Wistar) Yang Diberi Diet Aterogenik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Aterosklerosis menjadi salah satu risiko terjadinya Penyakit Jantung Koroner. Salah satu penyebab aterosklerosis adalah perubahan profil lipid seperti peningkatan kolesterol total. Di Indonesia konsumsi tempe cukup popular, tetapi seiring perkembangan bahan yang digunakan, tempe tidak hanya terbuat dari kedelai tetapi dari kacang tanah. Dalam berbagai penelitian, fitosterol dalam kacang-kacangan pun mampu menurunkan kadar lipid dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bubuk tempe kacang tanah terhadap kadar kolesterol total. Penelitian ini menggunakan 25 ekor tikus putih terbagi menjadi 5 kelompok, kelompok I diberi diet normal, kelompok II diberi diet aterogenik, kelompok III, IV, V adalah kelompok perlakuan diberi diet aterogenik dengan bubuk tempe kacang tanah dosis 50,4 mg, 100,8 mg, 151,2 mg. Pengumpulan data dari berat badan awal, berat badan akhir, perubahan berat badan, total asupan serta kadar kolesterol darah. Dianalisis dengan menggunakan one way anova. Hasil dari penelitian ada pengaruh pemberian bubuk tempe kacang tanah dengan berbagai dosis (P0 = 59,6 mg/dl, P1 = 61,4 mg/dl, P2 = 58,6 mg/dl, P3 = 67,7 mg/dl, P4 = 63,2 mg/dl) tetapi secara statistik tidak berbeda secara signifikan (p = 0,360). Kesimpulannya adalah pemberian bubuk tempe kacang tanah mencegah peningkatan kadar kolesterol total pada tikus putih (Rattus norvegicus strain Wistar) yang diberi diet aterogenik pada dosis 1 (50,4 mg) tetapi dalam pengujian statistik tidak signifikan

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2013/517/051306908
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 21 Oct 2013 10:13
Last Modified: 19 Oct 2021 09:12
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123802
[thumbnail of bab_4.pdf]
Preview
Text
bab_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_7.pdf]
Preview
Text
bab_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_3.pdf]
Preview
Text
bab_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_2.pdf]
Preview
Text
bab_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of bab_6.pdf]
Preview
Text
bab_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Cover_+_Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
Cover_+_Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf]
Preview
Text
Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_1.pdf]
Preview
Text
bab_1.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item