Efektifitas Pemberian Kunyit (Curcuma domestika) Dan Bawang Putih (Allium sativum) Terhadap Jumlah Mikroba Salmonella sp. Pada Daging Ayam.

Rahmawati, LutvitaYuniar (2013) Efektifitas Pemberian Kunyit (Curcuma domestika) Dan Bawang Putih (Allium sativum) Terhadap Jumlah Mikroba Salmonella sp. Pada Daging Ayam. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Daging ayam merupakan bahan pangan yang mengandung zat gizi tinggi yang dapat menjadi media yang baik untuk pertumbuhan mikroba patogen, salah satunya adalah Salmonella sp. Kunyit dan Bawang putih diketahui memiliki aktivitas antimikroba yang cukup kuat dalam menghambat pertumbuhan mikroba patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian kunyit (Curcuma domestica) dan bawang putih (Allium sativum) terhadap jumlah Mikroba Salmonella pada daging ayam yang disimpan di suhu ruang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu True Experimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 6 kelompok perlakuan (P0, P1, P2, P3, P4 dan P5) yang dilakukan 2 kali pengulangan dengan masing-masing diduplo. Jumlah mikroba Salmonella diamati pada jam ke-0, jam ke-4, jam ke-8 dan jam ke-24 setelah perendaman dan penyimpanan di suhu ruang menggunakan metode Total Plate Count. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna pemberian konsentrasi kunyit dan bawang putih terhadap jumlah mikroba Salmonella sp yang disimpan di suhu ruang (Kruskal-Wallis, p<0,05) tetapi tidak memberikan efek penghambatan terhadap pertumbuhan mikroba Salmonella sp. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kunyit dan bawang putih tidak efektif dalam menghambat pertumbuhan mikroba Salmonella sp pada daging ayam yang disimpan di suhu ruang. Saran dari penelitian ini yaitu perlu dilakukan penelitian yang sama dengan memperbaiki prosedur pengambilan sampel, serta dilakukan pengujian kadar pH pada daging ayam.

English Abstract

Chicken meat is a food that contains high nutrients that can be a good medium for the growth of pathogenic microbes, one of which is Salmonella sp. Turmeric and Garlic is known to have strong antimicrobial activity to inhibiting the growth of microbial pathogens. This study aimed to determine the effectiveness of the giving of turmeric (Curcuma domestica) and garlic (Allium sativum) against the number of Salmonella in chicken meat which stored at room temperature. This research is a true experimental study used completely randomized design with 6 treatment groups (P0, P1, P2, P3, P4 and P5). Performed 2 repetitions with each duplo. Number of Salmonella microbes observed at 0, 4th, 8th and 24th hour after immersion using the Total Plate Count method. The results showed a significant difference in the concentration giving turmeric and garlic to the amount of microbial Salmonella sp stored at room temperature (Kruskal-Wallis, p <0,05) but not giving effect of the growth of microbial Salmonella sp. The conclusion of this study is turmeric and garlic is not effective to inhibiting the growth of microbial Salmonella sp at chicken meat which storage at room temperature. Suggestion of this research is need the same study by improving procedures for sampling, and testing the pH levels in chicken meat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2013/485/051306876
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 18 Oct 2013 15:06
Last Modified: 19 Oct 2021 04:17
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123768
[thumbnail of 1._Cover_+_Daftar_isi.pdf]
Preview
Text
1._Cover_+_Daftar_isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._Lampiran.pdf]
Preview
Text
11._Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 2._abstrak_indonesia_+_inggris.pdf]
Preview
Text
2._abstrak_indonesia_+_inggris.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
10._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._BAB_I.pdf]
Preview
Text
3._BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_VII.pdf]
Preview
Text
9._BAB_VII.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._BAB_II.pdf]
Preview
Text
4._BAB_II.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 5._BAB_III.pdf]
Preview
Text
5._BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_V.pdf]
Preview
Text
7._BAB_V.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 8._BAB_VI.pdf]
Preview
Text
8._BAB_VI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._BAB_IV.pdf]
Preview
Text
6._BAB_IV.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item