Pengaruh Pemberian Tepung Sorgum (Sorghum Bicolor L.) Terhadap Jumlah Foam Cell Aorta Torasika Pada Tikus PUTIH (Rattus novergicus strain wistar) Yang Diberi Diet Aterogenik

Budiarti, MitaEka (2013) Pengaruh Pemberian Tepung Sorgum (Sorghum Bicolor L.) Terhadap Jumlah Foam Cell Aorta Torasika Pada Tikus PUTIH (Rattus novergicus strain wistar) Yang Diberi Diet Aterogenik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pola konsumsi makanan yang tidak sehat dengan diet tinggi lemak dan rendah sayur dan buah serta berkurangnya aktifitas fisik merupakan penentu timbulnya aterosklerosis. Aterosklerosis adalah suatu bentuk gumpalan yang terdapat pada lapisan intima dan subendotel umumnya terjadi di arteri ukuran besar dan sedang. Gumpalan yang disebut plak terdiri dari foam cell, pada proses perkembangannya dapat menyempitkan luas penampang arteri. Salah satu upaya penanganan terhadap aterosklerosis yaitu dengan mengonsumsi makanan tinggi serat, terutama serat larut air yang terdapat pada sorgum (Sorghum bicolor L.). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung sorgum (Sorghum bicolor L.) terhadap jumlah foam cell aorta torasika tikus putih yang diberi diet aterogenik. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Post-test Control Group yang dilakukan pada 30 ekor tikus jantan yang dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok I adalah tikus yang diberi pakan normal (kontrol negatif), kelompok II diberi diet aterogenik (kontrol positif), kelompok III diberi diet aterogenik dan tepung sorgum 7 gram, kelompok IV diberi diet aterogenik dan tepung sorgum 14 gram dan kelompok V diberi diet aterogenik dan tepung sorgum 28 gram. Pemberian tepung sorgum dilakukan secara per oral selama 60 hari. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah jumlah foam cell pada aorta tikus. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian tepung sorgum dapat menghambat pembentukan foam cell pada dosis 14 dan 28 gram namun tidak secara signifikan.

English Abstract

Unhealthy dietary pattern such as high fat diet and low intake of vegetables and fruit and less physical activity as the most determinant of atherosclerosis. Atherosclerosis is a form clumps contained in the intima layer and subendotel arteries generally occurs in large and medium sizes. Clumps called plaques consists of a foam cell, the development process can narrow the artery cross-sectional area. One effort handling of atherosclerosis is by eating foods high in fiber, especially soluble fiber contain in sorghum (Sorghum bicolor L.). The purpose of this study was to determine the effect of sorghum (Sorghum bicolor L.) to total aortic foam cell torasika rats (Rattus norvegicus strain wistar) with atherogenic diet. This study used control group Post-test design in 30 male rats and divided into 5 groups. First group was given normal diet (negative control), second group was given atherogenic diet (positif control), third group was given atherogenic diet and 7 gram sorghum flour, fourth group was given atherogenic diet and 14 grams sorghum flour and the fifth group was given atherogenic diet and 28 grams sorghum flour. Sorghum flour was given orally in 60 days. The parameters has been measured was total of foam cell in thoracica aorta in rats. The conclusion of this study is sorghum flour was the effect to total foam cells in the aortic wall rats in dossage 14 and 28 gram but not significantly

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2013/481/051306872
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 21 Oct 2013 08:57
Last Modified: 19 Oct 2021 04:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123764
[thumbnail of 3._BAB_1.pdf]
Preview
Text
3._BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._BAB_2.pdf]
Preview
Text
4._BAB_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 6._BAB_4.pdf]
Preview
Text
6._BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_5.pdf]
Preview
Text
7._BAB_5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 8._BAB_6.pdf]
Preview
Text
8._BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._BAB_3.pdf]
Preview
Text
5._BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_7.pdf]
Preview
Text
9._BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
10._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
11._LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 2._ABSTRAK_INDONESIA_+_INGGRIS.pdf]
Preview
Text
2._ABSTRAK_INDONESIA_+_INGGRIS.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
1._COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item