Wungkar, RachelizahJuliana (2013) Pengaruh Pemberian Bubuk Tempe Kacang Tanah Terhadap Jumlah Sel Hepar Yang Mengalami Perlemakan Pada Tikus Putih (strain Wistar) Yang Diberi Diet Aterogenik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Perlemakan hati didefinisikan sebagai adanya penimbunan lemak terutama trigliserida dalam hati. Fitosterol diketahui dapat menurunkan kadar lemak darah. Fitosterol secara alami terdapat pada kacang-kacangan. Kacang tanah termasuk salah satu sumber fitosterol yang bagus dan dapat digunakan dalam proses pembuatan tempe kacang tanah yang sudah banyak dikenal di daerah Jawa Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian bubuk tempe kacang tanah terhadap jumlah sel hepar yang mengalami perlemakan pada tikus putih (strain Wistar) yang diberi diet aterogenik. Penelitian ini menggunakan studi eksperimental dengan “Post Control Group Design”. Hewan coba 27 tikus putih dirandomisasi dalam 3 kelompok, yaitu: diet normal (kontrol negatif), diet aterogenik (kontrol positif), dan diet aterogenik dengan bubuk tempe kacang tanah 100,8 mg selama 8 minggu. Sediaan histopatologis hati digunakan untuk menghitung jumlah sel hepar yang mengalami perlemakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pemberian bubuk tempe kacang tanah sebesar 100,8 mg terjadi penurunan jumlah sel hepar yang mengalami perlemakan yang signifikan terhadap kelompok kontrol positif (p<0,005). Namun tidak terjadi penurunan terhadap kontrol negatif. Kesimpulan yang dapat diperoleh dari penelitian ini adalah pemberian bubuk tempe kacang tanah menurunkan jumlah sel hepar yang mengalami perlemakan pada tikus putih (strain Wistar) yang diberi diet aterogenik.
English Abstract
Fatty liver defined as lipid deposit in liver, especially trigliserid. Phytosterol can lowering blood lipid level. Phytosterol found naturally in nuts. Groundnuts was one of good phytosterol resources and used as material in making groundnut-tempeh which well known in East Java region. The purpose of this research was to determine groundnut-tempeh powder effect toward fatty liver cells amount in Rattus novergicus strain Wistar’s fed with atherogenic diet. This research used a true experimental laboratory and randomized post test control group design as the method. Subjects were divided into 3 groups: Normal Diet Group (negative control), Atherogenic Diet Group (positive control), and Atherogenic Diet + 100,8 mg groundnut-tempeh powder for 8 weeks. The amount of fatty liver cells were determined manually by histopatology preparations. The results of this research showed dose 100,8 mg of groundnut-tempeh powder could decrease the amount of fatty liver cells with significance degree in positive control (p<0,005). But, there was no decrease in negative control. The research concluded that the dose of 100,8 mg groundnut-tempeh powder could decrease the amount of fatty liver cells of Rattus novergicus strain Wistar’s fed with atherogenic diet.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2013/452/051306191 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Hasbi |
Date Deposited: | 26 Jul 2013 10:12 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 02:18 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123735 |
Preview |
Text
10._DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
1._Cover+Daftar_Isi.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
11._LAMPIRAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
2._Abstrak_Indonesia+Inggris.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
3._BAB_1.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
4._BAB_2.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
5._BAB_3.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
6._BAB_4.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
7._BAB_5.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
9._BAB_7.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
8._BAB_6.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |