Perbedaan Nilai Indeks Glikemik Beras Hitam (Oryza Sativa L. Indica), Beras Merah (Oryza Nivara), dan Beras Putih (Oryza Sativa)”.

Harini, Setyo (2013) Perbedaan Nilai Indeks Glikemik Beras Hitam (Oryza Sativa L. Indica), Beras Merah (Oryza Nivara), dan Beras Putih (Oryza Sativa)”. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Beras merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia. Berdasarkan warnanya beras dibedakan menjadi tiga jenis yaitu beras hitam,beras merah, dan beras putih. Beras dianggap sebagai pangan yang memiliki nilai indeks glikemik tinggi. Padahal beras mempunyai nilai indeks glikemik yang luas. Nilai indeks glikemik pangan adalah angka yang diberikan kepada makanan tertentu yang menunjukan seberapa tinggi makanan tersebut meningkatkan gula darah setelah dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan nilai indeks glikemik beras hitam, beras merah, dan beras putih, dengan studi eksperimental randomized control group pretest dan posttest design . Sampel penelitian ini adalah beras hitam, beras merah, dan beras putih yang berasal dari Dinas Pertanian Kabupaten Kepanjen. Subyek penelitian dipilih berdasarkan kriteria inklusi yang telah ditentukan, jumlah subyek penelitian yaitu 6 orang. Variable yang diukur dalam penelitian ini adalah nilai indeks glikemik pada beras hitam, beras merah, dan beras putih. Hasil penelitian menunjukan bahwa indeks glikemik beras hitam yaitu 19,04 (rendah), beras merah yaitu 43,30 (rendah), dan beras putih yaitu 97,48 (tinggi). Kesimpulan dari penelitian ini adalah indeks glikemik ketiga jenis beras berbeda secara signifikan ( p < 0,05), dimana beras hitam mempunyai indeks glikemik terendah. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar rentang waktu yang digunakan untuk perhitungan nilai IG per 15 menit selama 2 jam setelah pemberian pangan uji dan subyek penelitian yang digunakan lebih diperbanyak

English Abstract

Rice a staple food in Indonesia. Based on the color, there are three types of rice: black rice, brown rice and white rice. Rice is considered as a food that has a high glycemic index value, whereas, rice has a wide range of glycemic index value. Glycemic index of food is a number given to a particular food that shows how food can increase blood sugar level when consumed. This study aim was to determine the difference in the glycemic index value among black rice, brown rice and white rice. Experimental was studies conduct of with a randomized control group of pretest and posttest design. The sample were black rice, brown rice and white rice that comes from the Department of Agriculture, Kepanjen. Subjects were selected based on pre-defined inclusion criteria, the number of study subjects were 6 people. Variables measured in this study were the glycemic index value of black rice, brown rice and white rice. The results showed that black rice glycemic index are 19.04 (low), brown rice are 43.30 (low), and white rice are 97.48 (high). The conclusion of this study is the glycemic index of three types of rice are significantly different (p <0.05), where the black rice has the lowest glycemic index. Based on these results, suggestion for further study is to calculate the value of Glycemic Index per 15 minutes for 2 hours time interval after feeding trial with more study subjects used.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2013/45/051301956
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 08 Mar 2013 15:03
Last Modified: 19 Oct 2021 02:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123733
[thumbnail of 051301956.pdf]
Preview
Text
051301956.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item