Pengaruh Pemberian Jus Terong Ungu (Solanum melongena L.) Terhadap Ketebalan Dinding Aorta pada Tikus Putih (Rattus norvegicus strain Wistar) dengan Diet Aterogenik

DwijayantiIra (2013) Pengaruh Pemberian Jus Terong Ungu (Solanum melongena L.) Terhadap Ketebalan Dinding Aorta pada Tikus Putih (Rattus norvegicus strain Wistar) dengan Diet Aterogenik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Aterosklerosis merupakan penyakit kronik yang kompleks akibat adanya penumpukan lemak pada dinding pembuluh darah. Penumpukan total kolesterol dan LDL dalam jangka waktu lama dapat membentuk plak sehingga dapat meningkatkan ketebalan dinding pembuluh darah. Terong ungu mengandung antosianin yang di isolasi dari warna ungu yang berasal dari kulit terong. Antosianin yang ditemukan adalah delphinidin-3-(p-coumaroyl rutinoside)-5 glucoside (nasunin). Fungsi nasunin tersebut adalah untuk melawan peroksidasi lemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus terong ungu (Solanum melongena L.) terhadap ketebalan dinding aorta pada tikus putih (Rattus norvegicus strain Wistar) yang diberi diet aterogenik.Penelitian True Experimental Laboratoric dengan metode Control Group Post Test Design ini menggunakan sampel tikus putih yang dipelihara di Laboratorium Farmakologi FKUB. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan jumlah sampel total sebanyak 25 tikus putih. Data diolah dan dianalisis menggunakan SPSS 16. Uji statistik menggunakan one way ANOVA dan uji lanjutan Post Hoc Tukey. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara ketebalan dinding aorta yang diukur dari tunika intima sampai tunika media pada kelompok kontrol positif diet aterogenik terhadap kelompok perlakuan dosis I (1,3 gr/3 ml), dosis II (2,6 gr/3 ml) dan dosis III (5,2 gr/3 ml) jus terong ungu (p=0,000;p<0,05). Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jus terong ungu berpengaruh dalam menghambat penebalan dinding aorta pada tikus putih. Dosis III (5,2 gr/3 ml) merupakan dosis efektif untuk menghambat penebalan dinding aorta

English Abstract

Atherosclerosis is a complex chronic disease characterized by the accumulation of lipids within arterial walls. Delphinidin-3-(p-coumaroylrutinoside)-5-glucoside (nasunin), an anthocyanin, was isolated as purple colored crystals from eggplant peels. Nasunin protection against induced lipid peroxidation in rat . The aim of study was to determine the effect of eggplant juice to the thickness of aortic wall of white rat with atherogenic diet. This true experimental laboratoric study using control group post test design performed in white rat that placed in pharmacologic laboratory of Brawijaya University. Sampling was carried out by completely random sampling with 25 rats for total sample. Data were processed and analyzed using SPSS 16. Statictical test using one way ANOVA and continuing with post hoc tukey. The result showed there was a significant effect between positive control of diet atherogenic with dosage I (1,3 gr/3 ml), dosage II (2,6 gr/3 ml) and dosage III (5,2 gr/3 ml) of eggplant juice to aorta wall thickness (p=0,000;p<0,05) . We can conclude that the effective dosage of eggplant juice for reducing the progression of aortic wall thickening is dosage III (5,2 gr/3 ml).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2013/448/051306187
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 26 Jul 2013 10:08
Last Modified: 19 Oct 2021 02:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123731
[thumbnail of 9.BAB_7.pdf]
Preview
Text
9.BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10.DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
10.DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1.COVER+DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
1.COVER+DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11.LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
11.LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 2.ABSTRAK_B.IND+B.ING.pdf]
Preview
Text
2.ABSTRAK_B.IND+B.ING.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4.BAB_2.pdf]
Preview
Text
4.BAB_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 5.BAB_3.pdf]
Preview
Text
5.BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6.BAB_4.pdf]
Preview
Text
6.BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7.BAB_5.pdf]
Preview
Text
7.BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8.BAB_6.pdf]
Preview
Text
8.BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3.BAB_1.pdf]
Preview
Text
3.BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item