Naktiany,WayanCanny (2013) Pengaruh Pemberian Serbuk Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Terhadap Perlemakan Hati Tikus Putih Galur Wistar (Rattus Novergicus) Yang Diberi Diet Aterogenik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Perlemakan hati merupakan adanya pengumpulan lemak yang berlebihan di dalam sel-sel hati melebihi 5% dari seluruh berat hati dan sebagian besar merupakan trigliserida. Namun, hal ini dapat dicegah dengan mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung zat antikolesterol salah satunya adalah lovastatin. Jamur tiram putih merupakan suatu bahan makanan yang mengandung lovastatin. Lovastatin merupakan inhibitor kompetitif HMG-KoA reduktase yang menurunkan kolesterol plasma dengan efek samping kecil. Penulis bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian serbuk jamur tiram putih terhadap perlemakan hati tikus putih galur wistar yang diberi diet aterogenik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan Post Test Control Group Design yang dilakukan pada 25 ekor tikus jantan yang dibagi secara random menjadi 5 kelompok. Kelompok K- (kontrol negatif), K+ (kontrol positif), P1 (diet aterogenik+serbuk jamur tiram putih 25 mg/hari), P2 (diet aterogenik+serbuk jamur tiram putih 50 mg/hari), dan P3 (diet aterogenik+serbuk jamur tiram putih 100 mg/hari). Pemberian serbuk jamur tiram putih dilakukan melalui sonde setiap hari selama 8 minggu. Parameter yang diukur adalah jumlah perlemakan hati tikus. Hasil penelitian jumlah jumlah perlemakan hati pada K- (14,28±6,01), K+ (24,68±6,9), P1 (12,48±1,9), P2 (8,8±2,3), dan P3 (12,16±6,01) menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara lima kelompok perlakuan (ANOVA, p <0,001). Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian serbuk jamur tiram putih terhadap perlemakan hati tikus putih yang diberi diet aterogenik. Dosis optimal ialah pada kelompok P2 yaitu dengan dosis 50 mg/hari
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2013/435/051305839 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Hasbi |
Date Deposited: | 26 Jul 2013 09:28 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 01:43 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123718 |
Preview |
Text
11._Lampiran.pdf Download (3MB) | Preview |
Preview |
Text
2._Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
3._BAB_1.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
10._Daftar_Pustaka.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
1._Cover_+_Daftar_Isi.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
4._BAB_2.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
5._BAB_3.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
7._BAB_5.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
6._BAB_4.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
8._BAB_6.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
9._BAB_7.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |