Putri, ValettinaDwi (2013) Pengaruh Pemberian Bubuk Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) Per Sonde Terhadap Jumlah Foam Cell Pada Dinding Aorta Tikus Putih Galur Wistar (Rattus Novergicus) Yang Diberi Diet Aterogenik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Aterosklerosis dapat timbul dari konsumsi makanan tinggi kolesterol. Namun, hal ini dapat dicegah dengan mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung zat antikolesterol salah satunya adalah lovastatin. Jamur tiram putih merupakan suatu bahan makanan yang mengandung lovastatin. Lovastatin merupakan inhibitor kompetitif HMG-KoA reduktase yang menurunkan kolesterol plasma dengan efek samping kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bubuk jamur tiram putih terhadap jumlah foam cell pada dinding aorta tikus putih galur wistar yang diberi diet aterogenik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan Post Test Only Control Group Design yang dilakukan pada 25 ekor tikus jantan yang dibagi secara random menjadi 5 kelompok. Kelompok P0 (kontrol negatif), P1 (kontrol positif), P2 (diet aterogenik+bubuk jamur tiram putih 25 mg/hari), P3 (diet aterogenik+bubuk jamur tiram putih 50 mg/hari), dan P4 (diet aterogenik+bubuk jamur tiram putih 100 mg/hari). Pemberian bubuk jamur tiram putih dilakukan melalui sonde setiap hari selama 8 minggu. Parameter yang diukur adalah jumlah foam cell pada dinding aorta tikus. Hasil penelitian jumlah foam cell pada P0(9.20±1.06), P1(19.39±2.68), P2(14.91±1.71), P3(10.34±0.31), dan P4(17.12±3.03) menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara lima kelompok perlakuan (ANOVA, p=0,000). Dosis optimal ialah pada kelompok P3 yaitu dengan dosis 50 mg/hari. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian bubuk jamur tiram putih per sonde dapat menurunkan jumlah foam cell pada dinding aorta tikus putih galur wistar yang diberi diet aterogenik.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2013/434/051305838 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Hasbi |
Date Deposited: | 26 Jul 2013 09:24 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 01:18 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123717 |
Preview |
Text
10._Daftar_Pustaka.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
1._Cover_+_Daftar_Isi.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
3._BAB_1.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
11._Lampiran.pdf Download (4MB) | Preview |
Preview |
Text
4._BAB_2.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
2._Abstrak_Indonesia_+_Inggris.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
5._BAB_3.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
6._BAB_4.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
7._BAB_5.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
8._BAB_6.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
9._BAB_7.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |