Peningkatan Level Reactive Oxygen Species (ROS) Intraseluler Dengan Monosodium Glutamate (MSG) Terhadap Regresi Pertumbuhan Sel Hela Secara In Vitro

Kubro, Zainabul (2013) Peningkatan Level Reactive Oxygen Species (ROS) Intraseluler Dengan Monosodium Glutamate (MSG) Terhadap Regresi Pertumbuhan Sel Hela Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu jenis kanker yang mempunyai prevalensi tinggi di Indonesia adalah kanker serviks. Peningkatan ROS memainkan peran penting dalam mempertahankan fenotip kanker Monosodium glutamate (MSG) merupakan garam natrium dari asam glutamat L-form non-esensial. Dinyatakan bahwa radikal bebas berupa ROS ditemukan dalam MSG. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh MSG terhadap regresi pertumbuhan sel HeLa (cell line kanker serviks) secara in-vitro, menggunakan uji sitotoksisitas. Aktivitas larutan MSG dalam menghambat pertumbuhan sel kanker ditentukan dengan MTT assay. Digunakan studi empiris dengan pendekatan kuantitatif secara eksperimental murni menggunakan desain true experimental in vitro. post-test only, control group design untuk mengetahui pengaruh pemberian MSG terhadap regresi pertumbuhan sel HeLa. Dosis MSG yang dibutuhkan diukur dalam berbagai trial dosis dengan perbandingan kecepatan regresi sel kanker pada sumuran sel HeLa kedua, ketiga, keempat dan kelima dalam hari dengan interval administrasi 24 jam, 48 jam, dan 72 jam. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dilanjutkan dengan analisis Post Hoc Multiple comparition (Tukey HSD). Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa MSG dapat mempengaruhi regresi pertumbuhan sel HeLa pada Lethal Concentration 50 MSG (LC50) sebesar 173,25mM/mL dengan tingkat kepercayaan sebesar 91,1%, dapat dikatakan cukup spesifik karena larutan MSG dapat memberikan efek lebih dari 50%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa MSG merupakan zat yang efektif dalam meningkatkan regresi pertumbuhan sel HeLa kanker serviks dalam dosis besar.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2013/428/051305832
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 29 Jul 2013 08:53
Last Modified: 19 Oct 2021 01:14
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123711
[thumbnail of Lampiran_.pdf]
Preview
Text
Lampiran_.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_7.pdf]
Preview
Text
BAB_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Cover_dan_Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
Cover_dan_Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_6.pdf]
Preview
Text
BAB_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item