Oktaviana, InekeM (2013) Pengaruh Frekuensi Perebusan Terhadap Kadar Asam Lemak Jenuh Santan Kelapa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Konsumsi asam lemak jenuh di Indonesia tinggi yaitu 18,3% dari total kalori sedangkan anjuran WHO adalah <10%. Salah satu sumber konsumsi asam lemak jenuh yang banyak dikonsumsi adalah santan kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh frekuensi perebusan terhadap kadar asam lemak jenuh santan kelapa. Studi eksperimental post-test control group design dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dilakukan terhadap santan kelapa yang diekstrak dari kelapa hibrida dengan perbandingan parutan kelapa dan air adalah 1:1 dengan berbagai frekuensi perebusan. Pengukuran kadar asam lemak jenuh menggunakan metode kromatografi kolom. Hasil analisis One Way ANOVA menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara frekuensi perebusan dengan kadar asam lemak jenuh santan kelapa (Anova, p<0,005) dan hubungan tersebut dapat diprediksi dengan persamaan regresi ALJ = 17,103% + (1,259% x frek perebusan). Berdasarkan perhitungan batas perebusan santan kelapa adalah 4 kali dan batas konsumsi santan kelapa yang direbus 1 kali adalah 121 g/hari. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kadar asam lemak jenuh santan kelapa dipengaruhi oleh frekuensi perebusan dengan kenaikan 1,259% setiap kali direbus. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan untuk membatasi konsumsi santan kelapa yang direbus lebih dari 4 kali.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2013/360/051305061 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Hasbi |
Date Deposited: | 21 Jun 2013 09:47 |
Last Modified: | 21 Jun 2013 09:47 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123640 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |