Efendi, MujiburRohman (2013) Pengaruh Lama Waktu Pemblenderan Terhadap Kadar Kalsium Daun Petai Cina (Leucaena glauca). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Di Indonesia, 2 dari 5 penduduk memiliki risiko terkena osteoporosis. Kekurangan kalsium dapat disebabkan karena asupan kalsium yang tidak adekuat yang berawal dari rendahnya daya beli sehingga perlu adanya bahan pangan alternatif tinggi kalsium yang murah yaitu daun petai cina (Leucaena glauca Benth.), yang mempunyai kandungan kalsium 1500mg/100gr bahan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu pemblenderan terhadap kadar kalsium daun petai cina. Penelitian menggunakan studi eksperimental post control group design. Variabel bebas dari penelitian ini adalah lama waktu pemblenderan (0, 10, 20, 30 dan 40 detik) sedangkan variabel terikatnya adalah kadar kalsium pada daun petai cina. Berdasarkan uji statistik One Way Anova menunjukkan adanya perbedaan kadar kalsium yang signifikan diantara kelompok perlakuan tersebut. Namun dari semua kelompok perlakuan tidak memberikan sumbangan kalsium yang adekuat untuk memenuhi kebutuhan kalsium sehari karena kadar yang terlalu kecil. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin lama waktu pemblenderan maka semakin tinggi kadar kalsium daun petai cina yang terlarut.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FK/2013/263/051303556 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Hasbi |
Date Deposited: | 01 May 2013 11:31 |
Last Modified: | 01 May 2013 11:31 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123547 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |