Pengaruh Karakteristik Ibu dan Konsumsi Pangan terhadap Status Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas Dinoyo Kota Malang

Palestri, AsriYekti (2013) Pengaruh Karakteristik Ibu dan Konsumsi Pangan terhadap Status Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas Dinoyo Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Secara global prevalensi anemia pada wanita hamil adalah sebesar 41,8% (WHO,2005). Pada tahun 2012 prevalensi anemia pada ibu hamil di Puskesmas Dinoyo sebesar 34,72% dan termasuk dalam kategori moderate (Puskesmas Dinoyo, 2012). Penyebab langsung terjadinya anemia beraneka ragam antara lain: defisiensi asupan gizi dari makanan (zat besi, asam folat, protein, vitamin C, riboflavin, vitamin A, zinc dan vitamin B12), konsumsi zat-zat penghambat penyerapan besi, penyakit infeksi, malabsorpsi, perdarahan dan peningkatan kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik ibu hamil (pendidikan, tingkat pengetahuan, pendapatan dan usia) dan konsumsi pangan (energi, protein, sumber Fe, vitamin A, vitamin B12, vitamin C, zinc, dan asam folat) terhadap status anemia ibu hamil di Puskesmas Dinoyo Kota Malang. Penelitian deskriptif analitik ini menggunakan pendekatan Cross Sectional dilakukan pada 45 ibu hamil di Puskesmas Dinoyo. Sampel dipilih dengan cara purposive sample. Variabel yang diteliti pada penelitian ini adalah status anemia dengan karakteristik dan konsumsi pangan ibu hamil. Hasil uji Spearman menunjukkan karakteristik dan konsumsi pangan responden tidak memiliki hubungan yang bermakna dengan status anemia (p > 0,05). Masih terjadi defisit zat mikro (Fe, asam folat, zinc) pada ibu hamil baik yang anemia atau tidak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah karakteristik dan konsumsi pangan ibu hamil tidak berhubungan dengan kejadian anemia. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar ibu hamil lebih mengkonsumsi makanan yang beraneka ragam terutama mengandung zat besi, asam folat dan zinc serta dilakukan penelitian lebih lanjut mengingat banyak faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya anemia pada ibu hamil seperti usia kehamilan dan jumlah anak.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2013/202/051302793
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 01 May 2013 14:39
Last Modified: 01 May 2013 14:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123486
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item