Analisis Efisiensi Teknis Usahatani Cabai Merah Keriting Menggunakan Stochastic Frontier Analysis (Sfa) Di Desa Mojorejo, Kecamatan Wates, Kabupaten Blitar

Sitanggang, Yuni Fransiska (2018) Analisis Efisiensi Teknis Usahatani Cabai Merah Keriting Menggunakan Stochastic Frontier Analysis (Sfa) Di Desa Mojorejo, Kecamatan Wates, Kabupaten Blitar. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tanaman hortikultura terutama sayuran mempunyai peranan yang sangat penting dalam peningkatan gizi masyarakat. Salah satu tanaman hortikultura yang berpeluang besar untuk dikembangkan adalah cabai merah keriting. Cabai merah keriting termasuk salah satu komoditi sayuran yang mempunyai nilai ekonomis sangat tinggi, karena peranan cabai merah yang cukup besar untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri, sebagai komoditi ekspor dan industi pangan. Permintaan cabai merah terus meningkat, seiring banyaknya industri pengolahan bahan makanan yang menggunakan bahan baku utamanya cabai, seperti sambal, saus, zat pewarna dan mie instan. Desa Mojorejo merupakan Desa penghasil cabai merah keriting terbesar di Kecamatan Wates. Luas lahan cabai merah keriting di Desa Mojorejo tahun 2016 seluas 26 ha dengan hasil produksi sebanyak 83,2 ton sehingga produktivitas di Desa Mojorejo sebanyak 3,2 ton/ha. Sedangkan pada tahun 2014 yang lalu luas lahan di Desa Mojorejo seluas 64 ha. Hal ini dapat disimpulkan bahwa luas lahan cabai merah keriting di Desa Mojorejo dari tahun 2014 menurun hingga ke tahun 2016. Tujuan dari penelitian ini yaitu 1) menganalisis faktor-faktor produksi yang berpengaruh terhadap produksi cabai merah keriting di Desa Mojorejo, Kecamatan Wates, Kabupaten Blitar dan 2) menganalisis tingkat efisiensi teknis produksi cabai merah keriting di Desa Mojorejo, Kecamatan Wates, Kabupaten Blitar. Penelitian ini dilakukan di Desa Mojorejo dan dilaksanakan pada bulan Februari 2018. Penentuan lokasi dilakukan secara purposive, sedangkan penentuan sampel dilakukan secara simple random sampling dengan menggunakan perhitungan rumus slovin. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif. Analisis data kuantitatif penelitian ini menggunakan analisis fungsi produksi stochastic frontier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Faktor produksi yang berpengaruh nyata pada taraf kepercayaan 99% adalah faktor produksi luas lahan (X1), benih (X2), pupuk organik (X4), dan pestisida (X5), faktor produksi yang berpengaruh nyata pada taraf kepercayaan 95% adalah pupuk kimia (X3) sedangkan faktor produksi yang tidak berpengaruh nyata terhadap produksi cabai merah keriting adalah tenaga kerja (X6) dan 2) Tingkat efisiensi teknis maksimum di Desa Mojorejo, sebesar 0,99, tingkat efisiensi teknis minimum di Desa Mojorejo sebesar 0,24 dan rata-rata tingkat efisiensi teknis di Desa Mojorejo sebesar 0,62 atau 62%, hal ini menunjukkan bahwa masih ada peluang sebesar 38% untuk meningkatkan produksi cabai merah keriting. Peningkatan produksi cabai merah dapat disarankan dengan memperluas lahan, mengingat bahwa petani di Desa Mojorejo rata-rata hanya memiliki luas lahan sebanyak 0,25 ha. Dalam memperluas lahan dapat dilakukan dengan ekstensifikasi lahan usahatani cabai merah, karena dengan luas lahan yang begitu ii luas cendrung akan mempengaruhi peningkatan produksi cabai merah. Hasil penelitian responden masih menggunakan input benih, pupuk organik dan pestisida yang kekurangan, masing-masing sebesar 100 gr/ha, 4 ton/ha dan 2 L/ha sehingga perlu dilakukan penambahan input sesuai rekomendasi yaitu masing-masing sebesar 80 gr/ha, 4 ton/ha dan 1 L/ha. Kemudian petani responden menggunakan input pupuk kimia yang berlebihan yaitu sebesar 1.800 kg/ha sehingga perlu dilakukan penggurangan input pupuk kimia sesuai rekomendasi yaitu sebesar 800 kg/ha, karena dari ke lima input tersebut dapat mempengaruhi produksi cabai merah keriting.

English Abstract

Horticultural plants, especially vegetables have a very important role in improving the nutrition of the community. One of the horticultural crops that have a great opportunity to develop is red curly pepper. Red chili is one of the vegetable commodities that have a very high economic value, because the role of red chili is large enough to meet domestic needs, as an export commodity and food industry. Red chilli demand continues to increase, as many food processing industries that use the main ingredients of chili, such as sambal, sauce, dye and instant noodles. Mojorejo Village is the biggest producer of red chili in Wates District. The area of red pepper area in Mojorejo Village in 2016 is 26 ha with the production of 83.2 tons so that the productivity in Mojorejo Village is 3.2 tons. The purpose of this research is 1) to analyze the factors of production that influence the production of red chili in Mojorejo Village, Wates District, Blitar Regency and 2) to analyze the technical efficiency level of red chili production in Mojorejo Village, Wates District, Blitar Regency. This research was conducted in Mojorejo Village and implemented in February 2018. Location determination was done purposively, while the sample determination was done by simple random sampling by using slovin formula calculation. Data analysis used is quantitative data analysis. Quantitative data analysis of this research using stochastic frontier production function analysis. The result of the research shows that 1) production factors that have significant effect on 99% confidence level are production factors of land area (X1), seed (X2), organic fertilizer (X4), and pesticide (X5), production factor significantly 95% is chemical fertilizer (X3) while production factor which has no significant effect on red curly pepper production is labor (X6) and 2) Maximum technical efficiency level in Mojorejo Village, 0,9998 or 99,98% and technical efficiency level the minimum in Mojorejo Village is 0.2417 or 24.17% and the average technical efficiency level in Mojorejo Village is 0.6207 or 62.07%, it shows that there is still a chance of 37.93% to increase the production of red chili. Increasing the production of red pepper can be suggested by expanding the land, given that the farmers in Mojorejo Village on average only have a land area of 0,25 ha. In expanding the land can be done with extensification of red chilli farming, because with a vast area of land tends to affect the increase of red chili production. The result of the research is still using seed input, organic fertilizer and pesticide that are deficient, each of 100 gr/ha, 4 ton/ha and 2 L/ha so it is necessary to add input according to recommendation that is 80 gr/ha, 4 ton/ha and 1 L/ha. iv Then the farmers of the respondents use excessive chemical fertilizer input which is 1.800 kg/ha so it is necessary to reduce chemical fertilizer input according to recommendation of 800 kg/ha, because of the five inputs can affect the production of red pepper.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2018/242/051803562
Uncontrolled Keywords: Efisiensi Teknis, Stochastic Frontier Analysis (SFA), Cabai Merah Keriting, Technical Efficiency, Stochastic Frontier Analysis (SFA), Red Chili (Bianca)
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 04 Oct 2018 03:43
Last Modified: 20 Oct 2021 09:29
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12338
[thumbnail of YUNI FRANSISKA SITANGGANG.pdf]
Preview
Text
YUNI FRANSISKA SITANGGANG.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item