Pengaruh Penampilan Makanan Diet Biasa terhadap Daya Terima Makanan dan Kepuasan Pelayanan Makanan Pasien di Ruang Rawat Inap Bersalin RSUD dr.M.Saleh Probolinggo.

Kusrianti, Indah (2012) Pengaruh Penampilan Makanan Diet Biasa terhadap Daya Terima Makanan dan Kepuasan Pelayanan Makanan Pasien di Ruang Rawat Inap Bersalin RSUD dr.M.Saleh Probolinggo. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pelayanan Gizi di rumah Sakit adalah pelayanan yang disesuaikan dengan keadaan pasien dan berdasarkan keadaan klinis. Keadaan gizi pasien sangat berpengaruh pada proses penyembuhan penyakit. Sering terjadi kondisi pasien semakin memburuk karena tidak diperhatikan keadaan gizinya. Pemberian diet pasien harus dievaluasi dan diperbaiki sesuai dengan perubahan klinis dan hasil pemeriksaan laboratorium. Penampilan makanan merupakan aspek penting disamping aspek utamanya cita rasa agar dapat menghasilkan makanan yang menarik, meningkatkan daya terima dan kepuasan pasien, sehingga dapat mendukung upaya pengobatan dan mempercepat proses penyempuhan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penampilan makanan terhadap daya terima dan kepuasan pasien pada pelayanan makanan. Desain penelitian ini quasi eksperiment. Rancangan penelitian menggunakan the postest – only control group. Sampel diperoleh dengan metode aksidental dan didapatkan sampel sejumlah 64 pasien di R.Bersalin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian garnish terhadap daya terima makanan (Chi-Square, p=0,24), sedangkan pemberian garnish juga berpengaruh terhadap kepuasan pasien (Chi-Square, p=0,044), dan daya terima makanan akan mempengaruhi kepuasan pasien (Chi-Square, p=0,000). Kesimpulan dari penelitian ini : pemberian garnish berpengaruh terhadap daya terima dan kepuasan pelayanan makanan. Disarankan dalam penelitian selanjutnya menfokuskan pada faktor selera pasien.

English Abstract

Nutrition Services at the Hospital is a service tailored to the patient and based on clinical condition. Nutritional state of patients are highly influential in the healing process. There is often a patients condition worsened because of circumstances not addressed nutrition. Restricting the patient must be evaluated and repaired in accordance with changes in clinical and laboratory examination results. Appearance of food is an important aspect in addition to the main aspects of taste in order to produce food that attract, enhance patient satisfaction and received, so it can support and accelerate the process penyempuhan treatment. This study aims to see influence the appearance of food on the power received and patient satisfaction in food service. The study design was quasi experiments. The study design using the Postes - only control group. Samples obtained by the method of accidental and samples obtained by 64 patients in R. Maternity. The results of this study indicate that there is the effect of giving power to receive food garnishes (Chi- Square, p = 0.24), while providing garnishes also influence patient satisfaction (Chi- Square, p = 0.044), and the received power of food will affect the satisfaction patients (Chi- Square, p = 0.000). The conclusion from this study: giving effect to the power received garnishes and food service satisfaction. Advisable in future studies focusing on the taste factor patients.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2012/344/051205512
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 20 Dec 2012 13:01
Last Modified: 19 Oct 2021 02:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123272
[thumbnail of FULLTEXT.pdf]
Preview
Text
FULLTEXT.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item