Identifikasi Kesempurnaan Proses Pasteurisasi Ditinjau dari Total Bakteri serta Kadar Protein dan Laktosa pada Susu Pasteurisasi Kemasan Produksi Pabrik dan Rumah Tangga di Kota Batu.

Wulandari, Dewi Chrisna (2012) Identifikasi Kesempurnaan Proses Pasteurisasi Ditinjau dari Total Bakteri serta Kadar Protein dan Laktosa pada Susu Pasteurisasi Kemasan Produksi Pabrik dan Rumah Tangga di Kota Batu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Susu segar merupakan bahan makanan yang bergizi tinggi karena di dalam susu segar mengandung berbagai zat makanan yang lengkap dan seimbang seperti protein, lemak, karbohidrat, mineral, dan vitamin yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Nilai gizi di dalam susu yang tinggi dapat menyebabkan susu menjadi medium yang sangat disukai oleh mikrooganisme, dengan hal tersebut dapat membantu mikroorganisme dalam pertumbuhan dan perkembangannya sehingga dalam waktu yang sangat singkat susu menjadi tidak layak dikonsumsi bila tidak ditangani secara tepat dan benar. Salah satu cara pengolahan susu agar tetap bertahan lama dalam waktu tertentu adalah dengan pasteurisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesempurnaan proses susu pasteurisasi kemasan produksi pabrik dan rumah tangga yang ditinjau dari total mikroba serta kadar protein dan laktosa. Penelitian ini menggunakan deskriptif observasional, sampel yang digunakan sebanyak 5 sampel, masing-masing sampel merk susu tersebut dilakukan pengulangan sebanyak 2 kali, sehingga total sampel yang digunakan adalah 10 sampel. Variabel bebas pada penelitian ini adalah susu kemasan yang sudah dipasteurisasi, sedangkan variabel terikatnya adalah total mikroba, kadar protein serta kadar laktosa. Analisis data total mikroba, kadar protein serta kadar laktosa menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pasteurisasi pada susu kemasan produksi rumah tangga terbukti belum sempurna dengan total mikroba yang terkandung melebihi ambang batas yang telah ditentukan oleh SNI. Kadar protein yang terkandung dalam susu pasteurisasi kemasan produksi pabrik lebih tinggi dibandingkan dengan produksi rumah tangga serta kadar laktosa yang terkandung dalam susu pasteurisasi kemasan produksi pabrik lebih rendah daripada produksi rumah tangga

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2012/14/051203808
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 06 Dec 2012 09:53
Last Modified: 29 Dec 2021 03:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/123242
[thumbnail of 051203808.pdf]
Preview
Text
051203808.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item