Indikator Penyerapan Pangan Di Kabupaten Sidoarjo

Purba, Elfira Rosa (2018) Indikator Penyerapan Pangan Di Kabupaten Sidoarjo. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pada dasarnya dalam sebuah pembangunan ketahanan pangan bukan hanya bagaimana ketersediaan pangan dapat terpenuhi, tetapi pangan itu sendiri harus bisa didistribusikan ke seluruh wilayah, sehingga semua penduduk bisa mengakses pangan. Ketahanan pangan bagi suatu negara merupakan hal yang sangat penting, terutama bagi negara yang mempunyai jumlah penduduk sangat banyak seperti Indonesia. Diversifikasi pangan merupakan suatu proses penganekaragaman pangan atau upaya peningkatan konsumsi aneka ragam pangan dengan prinsip gizi seimbang. Sidoarjo merupakan salah satu Kabupaten di Jawa Timur yang memiliki pertumbuhan jumlah penduduk tertinggi yakni mencapai 9,59% yang mengalami kenaikan dari tahun sebelumnya (BPS Jawa Timur, 2017). Kabupaten Sidoarjo juga merupakan wilayah yang sering mengalami konversi lahan (BKP Jawa Timur, 2014). Semakin banyaknya penduduk di Kabupaten Sidoarjo semakin banyaknya juga konversi lahan di Kabupaten Sidoarjo yang akan mengakibatkan lahan pertanian semakin sempit, oleh karena itu dalam penyediaan pangannya juga semakin sedikit, dengan semakin sedikitnya penyediaan pangan maka semakin sedikit pula keragaman pangan yang ada di Kabupaten Sidoarjo. Semakin sedikitnya keragaman pangan maka akan mengakibatkan peningkatan pada Indikator Penyerapan Pangan seperti angka harapan hidup, balita gizi buruk, serta angka kematian bayi di Kabupaten Sidoarjo. Tujuan pertama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi diversifikasi ketersediaan pangan yang dilihat dari pencapaian skor Pola Pangan Harapan (PPH) di Kabupaten Sidoarjo. Yang kedua, mengetahui estimasi skor Pola Pangan Harapan Ideal. Yang ketiga, mengetahui hubungan antara Pola Pangan Harapan dengan Indikator Penyerapan Pangan (Angka Harapan Hidup (AHH), Balita Gizi Buruk, Angka Kematian Bayi). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis skor Pola Pangan Harapan (PPH) untuk mengetahui Kondisi Diversifikasi ketersediaan pangan dari tahun 2017, selain itu menggunakan analisis regresi logaritmik untuk mengetahui estimasi skor Pola Pangan Harapan (PPH) ideal = 100, serta analisis korelasi untuk mengetahui hubungan Pola Pangan Harapan dengan Indikator Penyerapan Pangan di Kabupaten Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan kondisi diversifikasi ketersediaan pangan di Kabupaten Sidoarjo pada tahun 2017 tidak beragam yang ditunjukkan dari skor PPH<100, dimana nilai skor PPHnya sebesar 74,5. Estimasi atau peramalan pada skor PPH yang mencapai nilai 100 terdapat pada tahun di 2028, yang dimana menandakan bahwa kualitas ketersediaan pangan di Kabupaten Sidaorjo beragam (ideal). Hubungan antara skor PPH dengan AHH memiliki hubungan linier yang kuat, pada tingkat kepercayaannya sebesar 83%, dengan nilai koefisien korelasinya sebesar 0,83. Selain itu, terdapat juga hubungan linear yang kuat dan negatif dengan tingkat kepercayaan sebesar 83% dengan nilai koefisien korelasi sebesar -0,83. Sedangkan pada hubungan antara PPH dengan Angka Kematian Bayi terdapat hubungan yang tidak signifikan.

English Abstract

Basically, in a development of food security not only to the availability of food can be met, but the food itself must be distributed throughout the region, so that all residents can access the food. Food security for a country is very important, especially for countries with a population very much like Indonesia. Food diversification is a process of diversification of food or efforts to increase the consumption of a variety of food with the principles of balanced nutrition. Sidoarjo is a regency in East Java which has the highest population growth, reaching 9.59%, which increased from the previous year (BPS East Java, 2017). Sidoarjo regency is also a region prone land conversion (BKP East Java, 2014). Increasing number of people in Sidoarjo increasing number also the conversion of land in Sidoarjo which will result in more and more narrow agricultural land, and therefore in their food supply is also increasingly less, with fewer food supply, then the less food diversity in the district of Sidoarjo. Fewer food diversity will lead to an increase in the Food Absorption indicators such as life expectancy, infant malnutrition, and infant mortality rate in Sidoarjo. The first objective of this study was to determine the condition of the diversification of food supply as seen from the achievement Diesireable Dietary Pattern score in Sidoarjo. Secondly, knowing the estimated score Diesireable Dietary Pattern Ideal. Third, determine the relationship Diesireable Dietary Pattern score between Food Absorption indicators (life expectancy (AHH), Toddler malnutrition, infant mortality rate). The method used in this research is to use analysis Diesireable Dietary Pattern score to determine the condition of diversification of food availability from 2017, but it uses the analysis of logarithmic regression to determine the estimated Diesireable Dietary Pattern score base = 100, as well as correlation analysis to determine the relationship Diesireable Dietary Pattern score between Food Absorption indicators in Sidoarjo. The results showed the diversification of food security conditions in Sidoarjo in 2017 did not vary as indicated by a score of PPH <100, where a score PPHnya 74.5. Estimation or prediction on the score PPH, which totaled 100 are in the year in 2028, in which indicates that the quality of food availability in the District Sidaorjo vary (ideal). The relationship between the PPH score with AHH has a strong linear relationship, the confidence level of 83%, with a correlation coefficient of 0.83. In addition, there is also a strong linear relationship and negative with a confidence level of 83% with a correlation coefficient of -0.83. While the relationship between the PPH with the infant mortality rate there is no significant relationship.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2018/225/051803545
Uncontrolled Keywords: Diversifikasi, Ketersedian Pangan, Penyerapan Pangan
Subjects: 300 Social sciences > 363 Other social problems and services > 363.1 Public safety programs > 363.19 Product hazards > 363.192 Foods
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 04 Oct 2018 02:58
Last Modified: 20 Oct 2021 09:00
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12323
[thumbnail of ELFIRA ROSA PURBA.pdf]
Preview
Text
ELFIRA ROSA PURBA.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item