Pengaruh Warna Pencahayaan Terhadap Berat Karkas, Berat Lemak Abdominal,Dan Income Over Feed Cost (Iofc) Pada Ayam Pedaging

Yogyantara, Bram (2018) Pengaruh Warna Pencahayaan Terhadap Berat Karkas, Berat Lemak Abdominal,Dan Income Over Feed Cost (Iofc) Pada Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Keberhasilan peternakan ayam pedaging dipengaruhi oleh 3 faktor utama yaitu DOC (Day Old Chick), manajemen pemeliharaan dan pakan. Manajemen pemeliharaan merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam proses produksi ayam pedaging. Manajemen pemeliharaan yang berpengaruh diantaranya adalah manajemen pencahayaan. Cahaya dalam kandang berfungsi untuk penerangan yang bertujuan untuk membantu ayam dalam melihat pakan dan minum, serta untuk mengatur ritme harian dan mensinkronisasikan beberapa fungsi penting di dalam tubuh seperti suhu tubuh dan bermacam tahapan metabolis yang terkait dengan pemberian pakan dan pencernaan. Warna cahaya mempunyai panjang gelombang yang berbeda-beda. Panjang gelombang untuk merah adalah 700 nm, oranye 600 nm, kuning 580 nm, putih 560 nm, hijau 520 nm, biru 480 nm dan violet 400 nm. Cahaya akan direspon oleh ayam pedaging melalui indera penglihatan berupa mata. Panjang gelombang yang berbeda mempunyai efek yang bervariasi pada retina mata dan dapat mengakibatkan perubahan viii pola tingkah laku yang selanjutnya mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan. Pemberian warna cahaya yang tepat pada kandang ayam pedaging diharapkan akan meningkatkan performa produksi. Penelitian ini dilaksanakan di peternak kemitraan PT. Unggas Permata, di Desa Karangkliwon, Kecamatan Grati, Kabupaten Pasuruan pada bulan Januari sampai Februari 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh penggunaan warna pencahayaan terhadap berat karkas, berat lemak abdominal, dan Income Over Feed Cost (IOFC) pada ayam pedaging serta mengetahui warna pencahayaan yang terbaik pada performa ayam pedaging. Penelitian ini diharapkan bisa menjadi sumber informasi bagi peternak sehingga dapat meningkatkan kualitas dari manajemen yang dilakukan serta bagi peneliti diharapkan akan menjadi acuan pada penelitian yang selanjutnya. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam pedaging strain Cobb berjumlah 96 ekor unsexing dengan umur 15 hari yang diperoleh dari PT. Wonokoyo. Pakan yang digunakan adalah complete feed BR-1 dengan pemberian pakan dan minum secara ad libitum. Pengambilan data dilakukan dengan cara menimbang setiap minggu. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dilanjutan Uji Duncan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah berat karkas, berat lemak abdominal, dan IOFC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunanaan warna cahaya yang berbeda memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap berat karkas, berat lemak abdominal, dan IOFC. Penggunaan cahaya putih menunjukan hasil yang lebih baik untuk berat karkas dan IOFC masing-masing yaitu 1384,93±69,34 g/ekor dan 11177,59±300,68 Rp/ekor, sedangkan untuk berat lemak abdominal penggunaan cahaya biru menunjukkan hasil yang lebih rendah daripada perlakuan yang lain yaitu 20,2±0,42 g/ekor. Rataan data yang didapatkan selama penelitian adalah berat karkas P1 1384,93±69,34 g/ekor; P2 1254,08±25,61 g/ekor; P3 990,40±39,62 g/ekor; P4 1062,18±24,67 g/ekor, berat lemak abdominal P1 25,2±0,26 g/ekor; P2 23,9±0,14 g/ekor; P3 20,2±0,42 g/ekor; P4 21,7±0,21 g/ekor, IOFC P1 11177,59±300,68 Rp/ekor; P2 8714,31±608,83 Rp/ekor; P3 6362±419,19 Rp/ekor; P4 7782±735,86 Rp/ekor. Kesimpulan yang dapat diperoleh dari penelitian ini adalah penggunaan warna cahaya putih (P1) memberikan pengaruh terbaik terhadap berat karkas 1384,93±69,34 g/ekor, berat lemak abdominal 25,2±0,26 g/ekor, dan Income Over Feed Cost (IOFC) 11177,59±300,68 Rp/ekor. Saran dari penelitian ini adalah perlu dilakukan penelitian lebih lanjut menggunakan warna cahaya yang berbeda dengan mempertimbangkan lama waktu pencahayaan, dan menggunakan kandang close house untuk menekan pengaruh lingkungan.

English Abstract

This research aimed to study effect of different lighting to carcass, abdominal fat weight, and Income Over Feed Cost (IOFC) of broiler. This research had been done from January to February 2018 at Karangkliwon village, Grati sub-district, Pasuruan. The materials were 96 chickens of 15 days old. Data collected for 3 weeks, variables measured were carcass, abdominal fat weight, and IOFC. The method used was experimental method of using Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 6 replications. P1 white light color, P2 yellow light color, P3 blue light color, and P4 green light color. The data were analyzed using Analisis of Variance (Anova) and if it showed significantly different result then continued by Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The result showed that there were significant effect (P<0.01) of the treatment to carcass, abdominal fat weight, and IOFC. The conclusion of this research was that the used of white color (P1) gave the best influence to carcass 1384.93±69.34 g/bird, abdominal fat weight 25.2±0.26 g/bird, and IOFC 11177.59±300.68 Rp/bird than the other lighting color during experimental. Suggestions for this research should be further research using different light colors by considering the intensity of the lighting and using a close house pen to decrease environmental influences.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/274/051805039
Uncontrolled Keywords: light, broiler, carcass, abdominal fat, IOFC
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 03 Oct 2018 07:03
Last Modified: 21 Oct 2021 09:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12269
[thumbnail of Bram Yogyantara.pdf] Text
Bram Yogyantara.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item