Evaluasi Keamanan Pangan dengan Good Manufacturing Practices di UKM Emping Jagung Cahaya Malang

Jingga, Senja Sang (2018) Evaluasi Keamanan Pangan dengan Good Manufacturing Practices di UKM Emping Jagung Cahaya Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

UKM Emping Jagung “Cahaya” Malang merupakan salah satu produsen emping jagung di Kota Malang yang sudah berdiri sejak tahun 1967. UKM ini telah mendapatkan Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) pada tahun 2011. SPP-IRT ini didapatkan jika UKM sudah harus menerapkan Cara Produksi Pangan yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT) dengan hasil level IRTP I atau II. Namun berdasarkan pengamatan awal yang telah dilakukan, masih terdapat banyak penyimpangan yang terjadi pada UKM Emping Jagung “Cahaya” Malang seperti bahan pangan yang berserakan di lantai, penggunaan peralatan produksi yang tidak higienis dan berkarat serta masih ada beberapa produk jadi yang disimpan bersama dengan bahan baku. Selain itu, masih terdapat permasalahan lain yaitu ditemukannya benda-benda asing di dalam produk pangan seperti debu, kerikil, dan rambut. Evaluasi keamanan pangan berdasar pada Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor HK.03.1.23.04.12.2206 tentang Cara Produksi Pangan yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT) pada Tahun 2012. Analisis kondisi awal dilakukan dengan menggunakan GAP Analysis untuk mengetahui persyaratan-persyaratan yang sesuai dan tidak sesuai. Selanjutnya dilakukan penentuan tingkatan ketidaksesuain persyaratan GMP. Tingkatan ketidaksesuaian dibagi menjadi 4 yaitu minor, mayor, serius, dan kritis. Setelah menentukan tingkatan ketidaksesuaian, kemudian dilakukan Root Cause Analysis (RCA) untuk mengetahui penyebab dari persyaratan GMP yang tidak sesuai. Root cause analysis hanya dilakukan untuk ketidaksesuaian serius dan kritis karena ketidaksesuaian tersebut yang dapat mempengaruhi keamanan produk pangan. Hasil dari root cause analysis akan dijadikan dasar dalam pemberian rekomendasi perbaikan. Berdasarkan GAP Analyisis menunjukkan bahwa persyaratan GMP pada UKM Emping Jagung “Cahaya” Malang yang sesuai sebesar 47,9% dan tidak sesuai sebesar 52,1%. Kemudian dilakukan penentuan tingkatan ketidaksesuain persyaratan GMP yang hasilnya menunjukkan 2 ketidaksesuaian minor, 15 ketidaksesuaian mayor, 33 ketidaksesuaian serius, dan 25 ketidaksesuaian kritis. Selanjutnya dilakukan root cause analysis pada ketidaksesuaian serius dan kritis. Contoh penyebab permasalahan adalah belum adanya SSOP untuk bangunan, pihak UKM kurang mengerti pentingnya kondisi bangunan untuk keamanan pangan, tidak ada checklist untuk kebersihan lingkungan, dan belum ada SOP personal higiene untuk karyawan. Dari seluruh permasalahan yang ada, kemudian diberikan rekomendasi perbaikan berupa rancangan 5S, rekomendasi terhadap kesehatan dan higiene karyawan, rekomendasi penyuluhan, rekomendasi penambahan dan perbaikan fasilitas, dan rekomendasi penyusunan SOP. Rekomendasi perbaikan yang telah diberikan nantinya dapat meningkatkan nilai GMP yang awalnya sebesar 47,9% menjadi 88,2%.

English Abstract

SME of Corn Chips “CAHAYA” Malang is one of cornchips producers in Malang that have been standing since 1967. This SME had received the Certificate of Household Food Production (SPP-IRT) in 2011. SPP-IRT can be obtained if SME have applied Good Food Production For Household Industry with level IRTP I or II . However, based on initial observations that have been done, there are still many irregularities that occur in SME of Corn Chips "Cahaya" Malang such as food scattered on the floor, the use of unhygienic and rusty production equipment and there are still some finished products stored together with raw materials. And then, other things still found in corn chips like dust, gravel, and hair. The evaluation of food safety is based on Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Number HK.03.1.23.04.12.2206 about Good Food Production For Household Industry in 2012. Initial condition analysis was done by using GAP Analysis to find out the appropriate and inappropriate requirements. Next, do the inappropriate level determination of GMP requirements. The inappropriate level was divided into 4 levels i.e., minor, major, serious, and critical. After determining the inappropriate level, then done Root Cause Analysis (RCA) to find out the cause of inappropriate GMP requirements. Root cause analysis was only done for serious and critical inappropriate because that may affect food product safety. The result of the root cause analysis was used as the basis of the repair recommendations. Based on GAP Analysis, it shows that GMP requirements in SME of Corn Chips "CAHAYA" are 47,9% of appropriate and 52,1% of inappropriate. Then do the inappropriate level determination of GMP requirements with the result are 2 minor inappropriate, 15 major the inappropriate, 33 serious the inappropriate, and 25 critical the inappropriate. And then, do root cause analysis on the serious and critical inappropriate. Examples of causes are the absence of SSOP for buildings, the SMEs people don’t understand the importance of building conditions for food safety, no checklist for environmental hygiene, and there is no personal hygiene SOP for employees. From all existing problems, the recommendation for improvement was made into form of 5S design, recommendation for health and hygiene of employees, recommendation for counseling, recommendation for addition and improvement of facility, and recommendation of SOP. Recommendations for improvements that have been given can increase the GMP value from 47,9% to 88.2%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2018/520/051806751
Uncontrolled Keywords: 5S, GAP Analysis, Good Food Production For Household Industry, Good Manufacturing Practices (GMP), Root Cause Analysis (RCA). 5S, Cara Produksi Pangan yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga (CPPBIRT), GAP Analysis, Good Manufacturing Practices (GMP), Root Cause Analysis (RCA).
Subjects: 300 Social sciences > 363 Other social problems and services > 363.1 Public safety programs > 363.19 Product hazards > 363.192 Foods
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 04 Oct 2018 02:59
Last Modified: 22 Oct 2021 05:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12232
[thumbnail of LAMPIRAN 3.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN 3.pdf

Download (195kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN 4.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN 4.pdf

Download (152kB) | Preview
[thumbnail of Senja Sang Jingga.pdf]
Preview
Text
Senja Sang Jingga.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of ORISINALITAS.PDF]
Preview
Other
ORISINALITAS.PDF

Download (108kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (284kB) | Preview
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (516kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (344kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (121kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (128kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (678kB) | Preview
[thumbnail of COVER SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
COVER SKRIPSI.pdf

Download (11kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (10kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN 1.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN 1.pdf

Download (320kB) | Preview
[thumbnail of KELENGKAPAN RINGKASAN SUMMARY.pdf]
Preview
Text
KELENGKAPAN RINGKASAN SUMMARY.pdf

Download (152kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN 2.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN 2.pdf

Download (411kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item