Diversifikasi Produk Olahan Ganyong Sebagai Upaya Penguatan UMKM dan Penyediaan Pangan Alternatif Non Beras di daerah Sentra Produksi Ganyong

Purwaningsih, Isti and Effendi, Mas’ud (2009) Diversifikasi Produk Olahan Ganyong Sebagai Upaya Penguatan UMKM dan Penyediaan Pangan Alternatif Non Beras di daerah Sentra Produksi Ganyong. Project Report. Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Unlversttas Brawijaya, Malang. (Unpublished)

Abstract

Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dalam rangka memanfaatan sumberdaya lokal bahan pangan non beras dan penguatan agroindustri pangan non beras, meningkatkan kualitas sumberdaya manusia industri pengolahan ganyong instant dengan introduksi alat pengukus/steamer pada usaha skala rumah tangga dan kecil di wilayah pedesaan, serta meningkatkan pemahaman tentang teknik pengolahan produk berbahan baku pati dan tepung ganyong, pengendalian kualitas serta pemanfaatan dan diversifikasi produknya. Sehingga diharapkan dari kegiatan ini akan mampu meningkatkan income sekaligus memperkuat ketahanan pangan masyarakat pedesaan. Untuk memperbaiki proses pembuatan tiwul instant maka diperkenalkan penggunaan pengukus dan teknik diversifikasi produk turunan yang lainnya. Selain meningkatkan kualitas sumberdaya manusia UMKM tentang ketrampilan penggunaan pengukus, juga akan dapat mempertahankan dan mengembangkan pangsa pasar tiwul instant yang lebih kompetitif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peralatan pengukus dapat meningkatkan produktivitas dan memperpanjang daya simpan dan keamanan produk. Hasil evaluasi UKM terhadap peralatan yang menunjukkan bahwa peralatan ini mudah dioperasionalkan dan sangat bermanfaat bagi UKM dalam meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan.

English Abstract

The Diversification of Ganyong product to strengthened UMKM and provided Non Rice alternative food in centra Ganyong production The aim of the study was to exploit local non rice food natural resources and strengthening agroindustrial non rice product, improving skill of human resources of ganyong agroindustrial manufacture by introducing steamer equipment for small production scale in rural region, and increasing the knowledge to process a derived product of ganyong flour/powder, controlling the quality and the use of diversification of the product. Therefore, this activity should be able to increase community income and in the same time to maintain food safety issue of rural region. To improve tiwul instant processing, the introduction of steamer and diversification of alternative product is needed. Beside improving skill and ability to operate steamer technology, the study was also maintained and developed more competitive tiwul instant market. The result showed that steamer technology could improve productivity and prolonged the storage time of the product and food security respectively. The evaluation from UMKM on the introduced equipment was indicated that this tools was easy to operate and the application of this equipment has many benefit and successfully improved product quality.

Item Type: Monograph (Project Report)
Identification Number: PEN/641.3/PUR/d/2009/021000026
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.3 Food
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 10 Sep 2018 04:30
Last Modified: 16 Jun 2022 07:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/11928
[thumbnail of 021000026 -ok.pdf] Text
021000026 -ok.pdf

Download (22MB)

Actions (login required)

View Item View Item