Studi Kerapatan Akar Pohon Kopi Dengan Berbagai Jenis Penaung Dalam Sistem Agroforestri

Tarigan, Elmi Junita (2018) Studi Kerapatan Akar Pohon Kopi Dengan Berbagai Jenis Penaung Dalam Sistem Agroforestri. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pemanasan global mengakibatkan adanya perubahan iklim yang tidak teratur. Perubahan iklim yang tidak teratur akan menimbulkan masalah yang diantaranya musim kemarau, suhu meningkat dan ketersediaan air terbatas, potensi longsor, run off, erosi, hara hilang meningkat dan serangan hama meningkat. Masalah-masalah tersebut akan mengancam keberhasilan budidaya pertanian. Biji kopi merupakan salah satu komoditas penting bagi perekonomian Indonesia, karena kopi dan kakao merupakan penghasil devisa Indonesia terbesar ketiga sub-sektor perkebunan setelah kelapa sawit dan karet. Sistem agroforestri kopi di UB Forest terdiri dari pohon penaung pinus dan mahoni. Tanaman kopi ditanam secara tumpang sari di bawah tegakan pinus dan mahoni. Pengkombinasian tanaman pohon dan tanaman sela tersebut dapat menguntungkan namun dapat juga akan merugikan. Persaingan akar dalam tanah dalam menyerap air dan hara akan menentukan keberhasilan agroforestri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi kerapatan akar pohon kopi dengan kombinasi berbagai jenis pohon penaung dalam agroforestri dan mengevaluasi hubungan antar kerapatan akar pohon dengan kandungan bahan organik tanah dalam sistem agroforestri. Penelitian ini dilakukan dengan jalan survei di Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK-UB) yang terletak di Desa Sumbersari, Sumberwangi dan Desa Guntoro Karangploso Malang. Pengamatan dilakukan mulai Juli hingga September 2017 di 5 jenis SPL dan 3 ulangan antara lain sistem penggunaan lahan (SPL) pinus + kopi (PK), mahoni + kopi (MK), pinus + semusim (PS), mahoni + semusim (MS), tanaman semusim (TS). Pohon dalam agroforestri yang dipilih untuk pengamatan telah berumur 40 tahun. Hasil penelitian menunjukkan kerapatan akar pohon kopi beragam bila dikombinasikan dengan jenis penaung yang berbeda. Kerapatan akar pohon kopi pada berbagai jenis penaung paling tinggi di SPL-PK, kerapatan akar terendah di SPL-TS. Kerapatan akar pohon sebagian besar lebih besar (70 %) terkonsentrasi di lapisan tanah atas (<40 cm) di lapisan bawah kerapatan akar (30%) dari total akar di lapisan atas. Rata-rata total panjang akar (Lrv) di SPL-PK yaitu 0,061 cm cm-3, SPL-MK 0,028 cm cm-3, SPL-PS 0,022 cm cm-3, SPL-MS 0,041 cm cm-3 dan SPL-TS 0,041cm cm-3, sedangkan rata-rata berat kering akar (Drv) di SPL-PK sebesar 0,008 g cm-3, SPL-MK 0,014 g cm-3, SPL-PS 0,009 g cm-3, SPL MS-0,007 g cm-3 dan 0,006 g cm-3 di SPL-TS. Sebaran Lrv dan Drv akar pohon kopi berkolerasi positif (R² = 0,1019) dan (R² = 0,0436) dengan kandungan C-organik tanah, semakin meningkatnya kadar C-organik tanah di dalam tanah maka akan meningkatkan Lrv dan Drv akar pohon kopi. Sehingga jumlah serapan air dan hara menjadi lebih efesien.

English Abstract

Global warming gives effect climate alteration irregularly. It will appear problems such as dry season, increasing climate and limited of avaibility water, landslide, run off, erotion, deacreasing of nutrients, increasing of pest attack. All problems will threat succes og agricultural. Coffee seed is one of important comodity for economy Indonesia because coffee an cacao are thee third biggest devisa income sub-sector plantation after oil palm and robber. Agroforestry system of coffee in UB Forest consist of shade of pine and mahogany. Coffee crops that planted parennial under pine tree and mahogany. Combination tree and agricultural plants can make profit but also lose out. Competency of root in the soil which absorb water and nutrient will determine succes of agroforestry.The purpose of this research is to evaluate the density of coffee tree roots with the combination of various shade trees in agroforestry and evaluate the relation between tree root density and soil organic matter content in the agroforestry system. This research was conducted in the Forest Area with Special Purpose (KHDTK-UB) located in Sumbersari Village, Sumberwangi and Guntoro Karangploso, Malang. It was observed from July until September 2017 by using Purposive Random Sampling method with 5 treatments and 3 replications such as land use system (SPL) pine + coffee (PK), mahogany + coffee (MK), pine + seasonal (PS), mahogany + seasonal (MS) and seasonal crops (TS). The results showed the density of the roots of various coffee trees when combined with different types of shades. Coffee roots density at various shade is highest in pinus+coffee (PK) land use system, lowest root density in SPL- seasonal plants (TS). Several root density of trees are more than (70%) concentration at top soil (<40 cm) under root density (30%) from root total at top soil. Average total of long root (Lrv) in SPL-PK is 0,061 cm cm-3, SPL-MK 0,028 cm cm-3, SPL-PS 0,022 cm cm-3, SPL-MS 0,041 cm cm-3 and SPL-TS 0,041 cm cm-3, while average of dry weight root (Drv) in SPL-PK is 0,008 g cm-3, SPL-MK 0,014 g cm-3 , SPL-PS 0,009 g cm-3, SPL MS-0,007 g cm-3 and 0,006 g cm-3 in SPL-TS. Distribution of Lrv and Drv root density of coffee is positive correlation (R² = 0,1019) and (R² = 0,0436) with soil C-organic, increasingly levels soil C-organic in the soil so will increase Lrv and Drv root coffee of trees. So that, amount of water uptake and nutrient will be efficient.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2018/94/051802180
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.7 Alkaloidal crops > 633.73 Coffee
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 07 Jun 2018 06:29
Last Modified: 20 Oct 2021 03:04
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/11506
[thumbnail of E. BAB IV.pdf]
Preview
Text
E. BAB IV.pdf

Download (629kB) | Preview
[thumbnail of D. BAB III.pdf]
Preview
Text
D. BAB III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of F. BAB V.pdf]
Preview
Text
F. BAB V.pdf

Download (33kB) | Preview
[thumbnail of G. DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
G. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (104kB) | Preview
[thumbnail of B. BAB I.pdf]
Preview
Text
B. BAB I.pdf

Download (69kB) | Preview
[thumbnail of C. BAB II.pdf]
Preview
Text
C. BAB II.pdf

Download (117kB) | Preview
[thumbnail of H. Lampiran.pdf]
Preview
Text
H. Lampiran.pdf

Download (381kB) | Preview
[thumbnail of A. Bagian Depan.pdf]
Preview
Text
A. Bagian Depan.pdf

Download (402kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item