Fitri, Adin Sabilla (2017) Pengaruh Penambahan Probiotik Dan Dosis Minyak Ikan Yang Berbeda Pada Pakan Terhadap Daya Cerna Ikan Sidat (Anguilla Sp.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik dan dosis minyak ikan yang terbaik dalam pakan terhadap daya cerna protein, lemak dan energi pada ikan sidat (Anguilla sp.). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan probiotik dan jumlah dosis minyak ikan yang berbeda dalam pakan, yaitu perlakuan A (probiotik 0 ml/kg + minyak ikan 5%), B (probiotik 0 ml/kg + minyak ikan 15%), C (probiotik 15 ml/kg + minyak ikan 5%), D (probiotik 15ml/kg + minyak ikan 15%) dan K (kontrol/tanpa penambahan probiotik dan minyak ikan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik dan dosis minyak ikan yang berbeda memberikan pengaruh terhadap daya cerna protein, lemak dan energi. Daya cerna terbaik terdapat pada perlakuan C (probiotik 15 ml/kg + minyak ikan 5%), dengan nilai rerata daya cerna protein sebesar 84,99±0,13%, daya cerna lemak sebesar 87,83±0,76% dan daya cerna energi sebesar 85,69±0,27%. Tingginya nilai daya cerna pada pakan perlakuan C dengan penambahan probiotik 15 ml/kg dan minyak ikan 5% diduga menjadi dosis probiotik yang optimal. Hal ini disebabkan probiotik membantu proses pencernaan dalam usus dan dosis minyak ikan dengan dosis 5% memberikan jumlah kebutuhan lemak yang sesuai dengan kebutuhan ikan sidat.
English Abstract
The aim of this study was to know the effect of addition probiotic and the best of different doses of fish oil in diet for protein, fat and energy digestibility of Eel (Anguilla sp.). This study used experiment method based on Completely Randomized Design (CRD) with five treatments and three replications. The treatments used were the addition probiotic and different doses of fish oil in diet, treatment A (probiotic 0 ml/kg + fish oil 5%), B (probiotic 0 ml/kg + fish oil 15%), C (probiotic 15 ml/kg + fish oil 5%), D (probiotic 15 ml/kg + fish oil 15%) and K (control/ without addition of probiotic and fish oil). The results showed that addition probiotic and different doses of fish oil in feed significantly influenced protein, fat and energy digestibility. The best result of digestibility was in treatment C (probiotic 15 ml/kg + fish oil 5%), with average of protein digestibility value was 84,99±0,13%, fat digestibility was 75,67±1,10% and energy digestibility of 83,78±0,29%. The high value of the digestibility of the feed treatment C with the addition of probiotic 15 ml/kg and fish oil . The high value of the digestibility of the feed probiotic treatment C with the addition of 15 ml / kg and 5% fish oil was thought to be the optimal dose. It was caused that probiotic helped digestion in the gut and the dose 5% of fish oil provided the requirement of fat that was in accordance with the need of Eel.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2018/1151/051803180 |
Uncontrolled Keywords: | Daya Cerna Nutrien, Minyak Ikan, Sidat, Probiotik |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 665 Technology of industrial oils, fats, waxes, gases > 665.2 Animal fats and oils |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 31 May 2018 02:08 |
Last Modified: | 24 Oct 2021 04:35 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/11260 |
Preview |
Text
BAB I.pdf Download (129kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB II.pdf Download (280kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB IV.pdf Download (369kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB V.pdf Download (85kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB III.pdf Download (453kB) | Preview |
Preview |
Text
BAGIAN DEPAN.pdf Download (777kB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (201kB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |