Pengaruh Ph Dan Lama Fermentasi Kitosan Dengan Trichoderma Viride Terhadap Produksi Glukosamin

-, Ilham (2018) Pengaruh Ph Dan Lama Fermentasi Kitosan Dengan Trichoderma Viride Terhadap Produksi Glukosamin. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kitosan sebagai polimer yang tersusun dari 2- amino-2-deoksi- beta-D glukosa dapat diperoleh dengan mengolah kitin. Pengubahan stuktur molekul ktin menjadi kitosan diperoleh dengan mengubah gugus asetamida (-NHCOOCH) pada kitin menjadi gugus amina pada kitosan (NH3) pada kitosan. Kitin dan kitosan memiliki banyak manfaat dalam berbagai hal meliputi pemurnian air, pengawat makanan, dan farmasi. Salah satu pemanfaat kitosan dalam industry farmasi adalah glukosamin. Glukosamin adalah zat yang secara alami memperbaiki tulang rawan. Mekanisme kerja glukosamin menghambat sintetis glikosaminoglikan dan mencegah destruksi tulang rawan. Glukosamin merangsang selsel tulang rawan untuk pembentukan proteoglikan dan kolagen yang merupakan protein esensial untuk memperbaiki fungsi persendian. Saat ini produksi glukosamin banyak dilakukan dengan senyawa kimia yang akhirnya menyebabkan permasalahan baru pada lingkungan. Sekarang sudah banyak penelitian mengacu kepada produksi glukosamin secara ramah lingkungan dengan memanfaatkan mirobiologi yang diharabkan bisa menghasilkan glukosamin dengan baik. Glukosamin yang dihasilkan oleh mikrobiologi disebabkan oleh enzim yang dihasilkan oleh mirobiologi tersebut yang akan memutus ikatan dari kitosan yang kan digunakan sebagai media yang akan diurai menjadi glukosamin. Genus Trichoderma mampu memproduksi kompleks enzim multikitinolitik. Trichoderma viride TNJ 63 berhasil diisolasi dari tanah perkebunan jeruk dan coklat di daerah Riau dan hasil deteksi menunjukkan adanya tiga tipe kitinase. Endokitinase berhasil dipisahkan dari N-asetil-β- glukosaminidase dan 1,4-β- kitobiosidase. Selain itu Trichoderma juga bias menghasilkan enzim kitosanase dan b-d-glucosamidase yang berperan dalam pembentukan D-glukosamin. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2017-sampai November 2017 di Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan dan Laboratorium Nutrisi Ikani Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang dan labaratoriun sentarl FMIPA Universitas Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Penelitian ini terdiri dari penelitian tahap 1 dan penelitian tahap 2. Penelitian tahap 1 terdiri dari pembuatan kitosan, analisa proksimat, dan pengujian FTIR, uji Kitosanolitik , serta fermentasi semi padat untuk mencari pH terbaik dalam penelitian utama. Penelitian tahap 2 terdiri dari fermentasi semi padat dan analisa glukosamin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menentukan pH dan lama waktu fermentasi kitosan yang terbaik serta kadar D-glukosamin, kadar N-asetil- D-glukosamin maksimum yang dihasilkan oleh Trichoderma viride Dari hasil penelitian didapatkan karakteristik kitosan yaitu kadar air, 6,09 ± 0,25 %, kadar abu 0,75 ± 0,24 %, kadar protein 4,85 ± 1,26 %, dan derajat deasetilasi 75.434%. untuk Uji kitosanolitik didapatkan hasil dengan zona warna ungu terbaik 32,2 ± 3,593 mm, Penelitian tahap 1 dengan menggunakan pH awal dan lama waktu fermentasi sebagai faktor untuk respon kadar D-glukosamin, Nasetil- glukosamin dan pH akhir didapatkan perlakuan terbaik pada lama fermentasi 6 hari dan perlakuan pH 5 dengan rata-rata kadar N-asetil-D-glukosamin tertinggi sebesar 18,67 ± 3,335 g/L dan D-glukosamin tertinggi sebesar 1,946 ± 0,307g/L. viii Sedangkan Penelitian tahap 2 dengan faktor pH menunjukkan perlakuan terbaik pada pH 5 dengan nilai kadar N-asetil-glukosamin tertinggi yaitu 19,333 ± 2,788 g/L dan kadar D-glukosamin 1,818 ± 0,271 g/L, Serta Rendemen hasil fermentasi terbaik pada kadar N-asetil-glukosamin didapat sebesar 8,596 ± 1,026 % dan Dglukosamin sebesar 0,785 ± 0,149 %.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/168/051803939
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 572 Biochemistry > 572.5 Miscellaneous chemicals > 572.56 Carbohydrates > 572.566 Polysaccharides
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 30 May 2018 03:01
Last Modified: 24 Oct 2021 05:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/11218
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (246kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (64kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (3kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (170kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (351kB) | Preview
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (363kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (68kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item