Pengaruh Waktu Penyeduhan Dan Musik Jazz Terhadap Emosi Dan Persepsi Sensoris Teh Hijau Wonosari

purwandani, Arista (2018) Pengaruh Waktu Penyeduhan Dan Musik Jazz Terhadap Emosi Dan Persepsi Sensoris Teh Hijau Wonosari. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Persepsi seseorang terhadap produk tidak hanya dipengaruhi oleh kualitas dari suatu produk tetapi juga dapat dipengaruhi oleh keadaan emosi seseorang tersebut. Konsumsi teh hijau yang jarang di Indonesia karena lebih terbiasa konsumsi teh hitam, menyebabkan ketidaktahuan seseorang terhadap salah satu manfaat teh hijau yaitu dapat memberikan efek relaksan, terlebih lagi apabila distimulus musik diharapkan dapat menimbulkan salah satu manfaat teh hijau yaitu memberikan efek relaksasi. Konsumsi teh di Cafe atau tea house biasanya diiringi oleh musik tradisional sehingga timbul rasa rileks. Namun, dengan perkembangan zaman masyarakat kurang familiar dengan musik tersebut, sehingga penelitian ini mencoba menggunakan musik jazz. Emosi positif yang distimulasi oleh musik smooth jazz dapat mempengaruhi persepsi penilaian atribut sensoris pada teh hijau. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh waktu seduh terhadap atribut sensori pada teh hijau, mengetahui pengaruh musik terhadap penilaian atribut sensoris teh hijau dan mengetahui pengaruh musik jazz terhadap emosi panelis. Penelitian ini menggunakan teknik penyeduhan teh hijau yang diaplikasikan sebagai pendekatan kualitas atribut mutu teh hijau yang distimulasi musik sehingga dapat mempengaruhi emosi positif sesorang. Pengujian sensoris dilakukaan oleh empat belas panelis terlatih yang terpilih melalui uji seleksi sensoris. Pengujian dilakukan dua kali yaitu pengujian pertama diberikan musik yang sama yaitu musik nada dasar F, sedangkan pengujian kedua diberikan musik yang berbeda yaitu musik nada dasar F, Bb, D, dan Db dengan 4 teknik yang berbeda. Pengukuran atribut sensori dilakukan dengan metode spektrum dengan skala tidak terstruktur kemudian dianalisa menggunakan GLM (General Liner Model) dengan uji lanjut Fisher. Pengaruh musik terhadap atribut teh dengan paired t test. Respon emosi panelis yang paling dominan dianalisa menggunakan GLM dengan uji lanjut Fisher yang sebelumnya dikelompokkan terlebih dahulu dan diberi kode emosi positif, netral, dan negatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan penilaian atribut sensori pada waktu seduh 1, 3, dan 5 menit yaitu pada rasa bitter, sour, astringency, toothetch, jasmine like aroma, rose like aroma, green herbs like aroma, smoky aroma, floral aroma, tobacco aroma, dan dried straw aroma. Konsumsi teh dengan distimulus musik, hasilnya adalah rasa sweet yang meningkat dan menekan rasa bitter, astringency dan toothetch daripada konsumsi teh tanpa distimulasi musik. Adapun, musik jazz yang diberikan memiliki emosi positif dominan lebih banyak untuk panelis yaitu pada perlakuan sebelum konsumsi teh tanpa distimulus musik dan saat konsumsi teh distimulus musik (p-value 0,004 < 0,05) serta sebelum konsumsi teh dan saat konsumsi teh distimulus musik musik (p-value 0,001 < 0,05). Sedangkan pH saliva tidak dipengaruhi oleh musik.

English Abstract

Human perception of product is not only influenced by the quality of a product but can also be affected by the person's emotional. Consumption of green tea is quite rare in Indonesia due to more black tea consumption, causing someone therefore people are less aware of green tea benefits that can provide a relaxing effect, especially if the music stimulus is expected to cause one of the benefits of green tea is to provide a relaxing effect. Tea consumption in Cafe or tea house is usually accompanied by traditional music so that arises feeling relaxed. However, with the development of society is less familiar with the music, so this study tried to use jazz music. Positive emotions stimulated by smooth jazz can affected perceptions of sensory attributes in green tea. The purpose of this study were to investigate the effect of brewing time on sensory attributes on green tea, to know the effect of music on the assessment of green tea sensory attributes and to know the influence of jazz music on panelist emotions. This research uses green tea brewing technique which applied as quality attribute quality of green tea that stimulated music so that it can influenced positive emotion of someone. Sensory testing was performed by fourteen trained panelists selected through sensory selection tests. The test did twice that the first test given the same music that was the basic tone F, while the second test gave different music that was the basic tone music F, Bb, D, and Db with 4 different technique. Measurement of sensory attribute did by spectrum method with unstructured scale then analyzed used GLM (General Liner Model) with Fisher further test. The influence of music on the tea attribute with paired t test. The most dominant panelist emotional responses were analyzed using GLM with advanced Fisher test previously grouped and coded positive, neutral and negative. Based on the results of the study showed that there were differences in sensory attribute values at 1, 3, and 5 minutes in taste bitter, sour, astringency, toothetch, jasmine like aroma, rose like aroma, green herbs like aroma, smoky aroma, floral aroma, tobacco aroma, and dried straw aroma. The consumption of tea with music stimulate, the result was an increased sweet taste and suppress the taste of bitter, astringency and toothetch rather than tea consumption without music stimulation. Whereas, given jazz music has been more dominant positive emotions for panelists that was in the treatment before tea consumption without music stimulus and when tea consumption of music stimulate (p-value 0.004 < 0.05) and before tea consumption and tea consumption of music stimulus (p-value 0.001 < 0.05). While pH saliva was not influenced by music.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/37/051802437
Uncontrolled Keywords: emosi, musik, nada dasar, teh hijau, waktu seduh
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 663 Beverage technology > 663.9 Nonalcoholic brewed beverages > 663.94 Tea
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 25 May 2018 07:27
Last Modified: 18 Oct 2021 02:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/11092
[thumbnail of Arista Purwandani.pdf]
Preview
Text
Arista Purwandani.pdf - Published Version

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item