Pengaruh Perbedaan Waktu Penyeduhan dan Musik Klasik terhadap Emosi dan Persepsi Sensoris Teh Hijau Wonosari

Caharanis, Putri Dinar Georgiana (2018) Pengaruh Perbedaan Waktu Penyeduhan dan Musik Klasik terhadap Emosi dan Persepsi Sensoris Teh Hijau Wonosari. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Teh hijau merupakan salah satu jenis teh yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Namun, tidak semua orang mengkonsumsi teh hijau, hal tersebut tersebut dikarenakan masih banyak yang belum memiliki kesadaran akan manfaat dari teh itu sendiri serta kebiasaan dari orang indonesia sendiri yang lebih sering mengkonsumsi teh hitam dibandingkan dengan teh hijau. Salah satu daerah penghasil teh hijau di provinsi Jawa Timur adalah Wonosari. Teh hijau memiliki keunggulan yaitu kandungan L-theanin yang memberikan efek relaksasi. Selain faktor internal yang dapat memberikan efek relaksasi, terdapat juga faktor eksternal yang dapat membantu dalam relaksasi yaitu musik. Musik itu sendiri selain memberikan efek relaksasi, dapat juga memberikan emosi positif serta persepsi sensori yang berbeda terhadap sesuatu yang dikonsumsi, salah satu jenisnya adalah musik klasik karya Mozart. Penelitian mengenai musik memberikan efek relaksasi dan emosi positif sudah pernah dilakukan, Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh mendengarkan musik terhadap emosi dan persepsi sensori pada saat mengkonsumsi teh hijau. Pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan suhu penyeduhan 85 °C dan tiga waktu penyeduhan (1, 3, dan 5 menit), serta dua perlakuan pada pemberian musik yaitu sebelum mengkonsumsi teh hijau dan pada saat mengkonsumsi teh hijau. Selain itu, dilakukan pengukuran pH saliva, kadar tanin dan atribut sensori teh hijau menggunakan metode spektrum. Data dianalisa dengan menggunakan GLM (General Linear Model) jika berpengaruh nyata (p-value < 0,05) maka dilakukan Uji Lanjut menggunakan Uji Lanjut Fisher. Pengujian kimia yang dilakukan pada penelitian ini adalah uji kadar tanin dan uji pH saliva. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama waktu penyeduhan berpengaruh terhadap penilaian atribut sensori dari teh hijau yaitu penurunan rasa asam, serta peningkatan rasa pahit, aroma jasmine-like, aroma rosy-like, aroma green herb-like, aroma smoky, aroma floral, aroma tobacco, aroma dried straw, sensasi sepat (astringent), dan tooth-etch. Berbeda halnya pada atribut rasa manis, aroma fresh, aroma brown, dan aroma spinach lama waktu penyeduhan tidak berpengaruh nyata. Pada penilaian atribut teh hijau yang diinduksi musik menunjukkan hanya beberapa atribut yang berpengaruh nyata yaitu peningkatan rasa manis, rasa asam (lama penyeduhan 1 menit), aroma jasmine-like, aroma fresh, aroma floral, serta penurunan pada rasa pahit, rasa asam pada lama waktu seduh 3 menit dan 5 menit, sensasi sepat (astringent) dan tooth-etch. Berbeda dengan atribut yang menunjukkan hasil perpengaruh nyata, pada hasil dari pengujian pH saliva menunjukkan musik tidak berpengaruh nyata terhadap pH saliva . Berdasarkan hasil emosi, musik dapat memberikan emosi positif terhadap panelis yang mengkonsumsi teh hijau yang diperdengarkan musik. Pada pengujian kadar tanin dari waktu penyeduhan yang berbeda, menunjukka bahwa semakin lama teh direndam dalam air, maka semakin tinggi kadar tanin dalam air seduhan tersebut.

English Abstract

Green tea is one type of tea that gives benefits to health. However, not everyone consume green tea, because the habit of Indonesians themselves who more often consume black tea compared to green tea. One of the green tea producing regions in East Java province is Wonosari. Green tea has the advantage of L-theanin that provides a relaxing effect. In addition to internal factors that can provide a relaxing effect, there are also external factors that can help in the relaxation is music. The music provide a relaxing effect, can also provide positive emotions and different sensory perceptions of something consumed, one type is the classical music by Mozart. The purpose of this study to determine the effect of listening to music on emotion and sensory perception when consuming green tea. This study was conducted using 85 °C brewing temperature and three times of brewing (1, 3, and 5 minutes), and two treatments on the music before consuming green tea and green tea. In addition, salivary pH measurements, tannin content and sensory attributes of green tea using the spectrum method were used. Data analyzed by using GLM (General Linear Model) if significant (p-value < 0,05) then conducted Advanced Test using Fisher Test. Chemical test conducted in this research is test of tannin level and salivary pH test. The results showed the sensory attribute assesment of green tea is effected by brewing duration, there are decrease of sour taste, as well as the increase of bitter taste, jasmine-like aroma, rosy-like scent, green herb-like aroma, smoky aroma, floral scent, tobacco scent, dried straw aromas, astringent , and tooth-etch. Different the case on the attributes of sweetness, fresh aroma, brown aroma, and spinach aroma long time brewing does not give effect. In the assessment of green tea-induced music attributes showed only a few attributes that significantly affected the increase of sweetness, sourness (1 minute of brewing), jasmine-like aroma, fresh aroma, floral scent, and a decrease in bitter taste, brewing time of 3 minutes and 5 minutes, astringent and tooth-etch. In contrast to the attributes that showed significant effect, on the results of salivary pH testing showed that the music had no significant effect on salivary pH. Based on the results of emotions, music can provide positive emotions to the panelists who consume green tea with music played. Brewing time is influence the tannins content. The longer brewing time make a higher tannin level

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/36/051802436
Uncontrolled Keywords: Emosi, Musik, Teh Hijau, Waktu Penyeduhan
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 663 Beverage technology > 663.9 Nonalcoholic brewed beverages > 663.94 Tea
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 25 May 2018 07:20
Last Modified: 18 Oct 2021 02:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/11089
[thumbnail of putri dinar.pdf]
Preview
Text
putri dinar.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item