Kualitas Silase Rumput Odot (Pennisetum Purpureum Cv.Mott) Dengan Penambahan Lactobacillus Plantarum Dan Molasses Pada Waktu Inkubasi Yang Berbeda

Wati, Wiwik Srilidiya (2018) Kualitas Silase Rumput Odot (Pennisetum Purpureum Cv.Mott) Dengan Penambahan Lactobacillus Plantarum Dan Molasses Pada Waktu Inkubasi Yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Populasi ternak ruminansia di Indonesia setiap tahunnya selalu mengalami peningkatan. Usaha peternakan dalam keberhasilannya salah satunya ditentukan oleh pakan dan kualitasnya. Ketersediaan pakan yang terbatas akan menyebabkan produktivitas ternak juga rendah. Diperlukan sebuah solusi akan keterbatasan pakan hijauan pada saat musim kemarau, salah satunya yaitu dengan pembuatan teknologi awetan pakan, silase. Silase merupakan cara pengawetan dengan memanfaatkan kondisi anaerob dan disimpan dalam waktu tertentu di dalam wadah yang disebut silo. Salah satu jenis rumput yang potensial untuk dijadikan silase adalah rumput odot (Pennisetum purpureum cv.Mott). Usaha untuk mempercepat fermentasi silase dapat dilakukan dengan penambahan aditif dan BAL (Lactobacillus plantarum). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mengevaluasi karakteristik fisik (warna, tekstur dan aroma), nilai pH, dan kandungan nutrisi (BK, BO, PK, SK, LK) pada silase rumput odot dengan perbedaan lama waktu inkubasi serta diberi bahan aditif berupa molasses dan bakteri Lactobacillus plantarum. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu silase yang terbuat dari rumput odot, x molasses dan bakteri Lactobacillus plantarum. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Proporsi masing-masing perlakuan terdiri dari rumput odot + molasses 6% + bakteri Lactobacillus plantarum 0,6% dengan perbedaan waktu inkubasi masing-masing perlakuan yaitu P0 (0 hari), P1 (7 hari), P2 (14 hari), dan P3 (21 hari). Variable yang diamati yaitu kualitas fisik, nilai pH, kandungan nutrisi dan nilai fleigh. Data yang ada dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA) dan jika ada perbedaan secara nyata maka akan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil pengujian karakteristik fisik menunjukkan bahwa silase rumput odot memiliki warna hijau kecoklatan, aroma sedikit asam, tekstur sedikit keras dan tidak terdapat jamur. Waktu inkubasi yang berbeda memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH silase yaitu P0 6,5 ± 0,10c , P1 4,10 ± 0,10a, P2 4,13 ± 0,05a, dan P3 4,30 ± 0,00b. Perbedaan waktu inkubasi tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kandungan bahan kering (BK), bahan organik (BO), dan protein kasar (PK), namun memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap serat kasar silase yaitu P0 23,94 ± 0,23b %, P1 23,74 ± 0,51a %, P2 23,23 ± 0,31a %, dan P3 22,90 ± 0,48a %. Waktu inkubasi yang berbeda juga memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan lemak kasar silase, yaitu P0 1,16 ± 0,11c %, P1 2,23 ± 0,14d %, P2 2,51 ± 0,21d %, dan P3 2,74 ± 0,13d %. Hasil perhitungan nilai fleigh juga memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) yaitu P0 -23,52 ± 0,45a %, P1 72,37 ± 3,68b %, P2 70,89 ± 2,07b %, dan P3 63,06 ± 0,46b %. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa perlakuan terbaik yaitu P1 dengan waktu inkubasi 7 hari, ditinjau kualitas fisik (aroma, warna, tekstur) yang baik dan tidak berjamur, memiliki nilai pH yang rendah, penurunan xi kandungan nutrisi (BK, BO, PK, SK, LK) yang rendah, serta nilai fleigh yang tinggi. Disarankan untuk pembuatan silase rumput odot dapat menggunakan bahan aditif berupa molasses dan bakteri Lactobacillus plantarum dan dapat di inkubasi dalam waktu 7 hari.

English Abstract

The objective of this research was to evaluate the effect of incubation time on dwarf elephant grass (Pennisetum purpureum cv.Mott) using additional of molasses and Lactobacillus plantarum as starter on physical quality, pH, and nutritional value. The material used was dwarf elephant grass, molasses 6%, and Lactobacillus plantarum bacteria 0.6%. The research method used was completely randomized design (CRD) with four treatments and three replications. Each treatment consists of dwarf elephant grass + 6% molasses + 0.6% Lactobacillus plantarum with difference incubation time. The incubation time were T1 (0 day), T2 (7 days), T3 (14 days) and T4 (21 days). The research variables were physical quality (color, texture, sell and existence of fungi), pH, and nutritional value (dry matter, organic matter, crude protein, crude fiber, crude fat). Data were analyze using analysis of variance (ANOVA) and if there were any significant difference would be continued with Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The results showed that the treatment gave highly significant effect on smell, texture, crude fat, pH (4.10 ± 0.10), and fleigh point (72.37 ± 3,68), but it gave significant effect on crude fiber and gave no effect viii on color, dry matter, organic matter and crude protein. So, it can be concluded that the best treatment was T1 (7 days).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/185/051803996
Uncontrolled Keywords: dwarf elephant grass, incubation time, nutritional content, physical characteristic, silage
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.086 Field-crop feeds > 636.086 2 Silage
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 24 May 2018 07:00
Last Modified: 22 Oct 2021 05:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/11015
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf] Text
BAGIAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (599kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (284kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (147kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (291kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (365kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (426kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (293kB)

Actions (login required)

View Item View Item