Kepekaan Beberapa Varietas Kacang Hijau Terhadap Hama Callosobruchus Chinensis L. (Coleoptera: Bruchidae)

UNSPECIFIED (2018) Kepekaan Beberapa Varietas Kacang Hijau Terhadap Hama Callosobruchus Chinensis L. (Coleoptera: Bruchidae). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kacang hijau merupakan salah satu tanaman kacang-kacangan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Produksi kacang hijau di Indonesia terus mengalami peningkatan dari tahun 2013 sampai tahun 2015. Peningkatan produksi kacang hijau yang terus meningkat di Indonesia harus diimbangi dengan penanganan pascapanen yang tepat. Salah satu hama yang menyerang kacang hijau pada saat berada di gudang penyimpanan adalah Callosobruchus chinensis Linnaeus (Coleoptera: Bruchidae). Hama C. chinensis bersifat kosmopolit yang menyebabkan kerusakan pada bahan simpanan terutama kacang-kacangan. Pengendalian yang umumnya dilakukan adalah pengendalian secara kimiawi dengan menggunakan insektisida. Pengendalian dengan cara tersebut menimbulkan dampak negatif. Oleh sebab itu diperlukan pengendalian dengan cara yang lain seperti menggunakan varietas tahan untuk mengurangi serangan hama C. chinensis. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Hama Tumbuhan, Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya pada bulan Mei sampai November 2017. Penelitian terdiri dari enam perlakuan yaitu kacang hijau varietas Kenari, Murai, Perkutut, Sriti, Vima-2, dan Vima-3. Penelitian preferensi dilakukan dengan metode free choice test. Penelitian dilakukan pada sangkar preferensi. Variabel pengamatan pada penelitian preferensi meliputi jumlah imago yang hadir dan jumlah telur yang diletakkan oleh imago betina C. chinensis pada masing-masing varietas kacang hijau. Selanjutnya penelitian pertumbuhan dan perkembangan C. chinensis dilakukan dengan metode no choice test menggunakan tabung kaca (d=6,5 cm, t=9,5 cm). Variabel pengamatan pada penelitian pertumbuhan populasi dan perkembangan C. chinensis meliputi jumlah telur, jumlah imago baru, berat imago baru, penurunan berat pakan, indeks kepekaan, stadium telur, larva, pupa, lama perkembangan (telur-imago) dan siklus hidup C. chinensis. Semua data dari hasil pengamatan di analisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) pada taraf kesalahan 5%, apabila dari hasil analisis ragam menunjukkan hasil yang berbeda nyata maka dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf kesalahan 5%. Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya perbedaan yang nyata pada pengamatan preferensi, pertumbuhan populasi, dan perkembangan C.chinensis pada enam varietas kacang hijau. Hal ini diduga karena faktor fisik dan faktor kimia yang terdapat pada enam varietas kacang hijau tidak berbeda jauh sehingga tidak berpengaruh terhadap preferensi, pertumbuhan populasi, dan perkembangan serangga C.chinensis. Indeks kepekaan kacang hijau varietas Kenari, Murai, Perkutut, Sriti, Vima-2, dan Vima-3 termasuk dalam kategori sangat peka terhadap hama C.chinensis, sehingga tidak disarankan untuk dijadikan tetua perakitan varietas tahan terhadap hama C.chinensis.

English Abstract

Mung beans are one of the nuts that are widely consumed by the people of Indonesia. Production of mung beans in Indonesia continues to increase from 2013 to 2015. Increased mung beans production in Indonesia should be balanced with appropriate postharvest handling to maintain the quality and quality of mung beans and to avoid pest attacks while in the warehouse. Loss of yield on mung beans kept in storage for six months was 25,5%. One of the pests that attack mung beans when they are in storage is Callosobruchus chinensis Linnaeus (Coleoptera: Bruchidae). Pest C. chinensis is cosmopolitan, which causes damage to deposits, especially nuts. Control is generally done is to control chemically by using insecticides. Control in this way poses a negative impact. Therefore it is necessary to control in other ways such as using resistant varieties to reduce pest attack C. chinensis. The research was conducted at Plant Pest Laboratory, Department of Plant Pest and Diseases, Faculty of Agriculture, University of Brawijaya from May to November 2017. The research consisted of six treatments, namely Kenari, Murai, Perkutut, Sriti, Vima-2 and Vima-3. Preference research was done by free choice test method. The study was conducted in a preference cage. The variables in the preference study included the number of adults present and the number of eggs placed on each mung bean varieties. Further research on growth and development of C. chinensis is done by no choice test method using a jar (d=6,5 cm, t=9,5 cm). The variables in the growth and development study included the number of eggs, the number of new adults, weight of new adults, the decrease in feed weight, and the index of susceptibility, stage of egg, larvae, pupae, developmental duration (egg-adult) and life cycle of C. chinensis. All data from result of observation in analysis using analysis of variance (ANOVA) at 5% error level, If the results of the analysis showed significantly different, the data were analysed with Least Significant Difference Test at level 5% error. The results showed no significant difference in observation of preference, population growth, and development of C. chinensis in six varieties of mung beans. This is presumably because the physical factors and chemical factors contained in the six varieties of mung beans did not differ much so that it does not affect the preferences, population growth, and development of C.chinensis insects. Mung beans varieties of Kenari, Murai, Perkutut, Sriti, Vima-2, and Vima-3 are included in the high susceptibility category, so it is not recommended to be an assembly-resistant varietal of C. chinensis resistant varieties.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2018/200/051803038
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 634 Orchards, fruits, forestry > 634.5 Nuts
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 24 May 2018 04:02
Last Modified: 20 Oct 2021 08:00
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10993
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (92kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (257kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (323kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (86kB) | Preview
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (675kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (199kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (765kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item