Pengaruh Bentuk Wadah Dan Fisik Pakan Terhadap Persentase Karkas Dan Giblet Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica

Gultom, Roselin (2018) Pengaruh Bentuk Wadah Dan Fisik Pakan Terhadap Persentase Karkas Dan Giblet Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan secara berkelompok. Lokasi penelitian di peternakan puyuh milik Bapak Syamsul di Dusun Bunder RT.07/RW.02 Desa Ampeldento, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Waktu penelitian dimulai pada Oktober 2017 sampai 30 Desember 2017.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis interaksi bentuk wadah pakan dengan bentuk fisik pakan terhadap persentse karkas dan persentse giblet (jantung, hati, limpa, gizzard) burung puyuh. Penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai pertimbangan dalam memilih bentuk wadah pakan dan bentuk fisik pakan yang tepat. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah 96 ekor burung puyuh berumur 21 hari dengan rata-rata bobot badan 62,52 gram dengan Koefisien Keragaman adalah 8,83% jenis Coturnix coturnix japonica. Metode yang digunakan pada penelitian adalah metode percobaan lapang yang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Fatorial (2x2) dengan 6 ulangan. Faktor pertama yang mempengaruhi adalah bentuk wadah pakan yang digunakan yaitu wadah pakan silinder (A1) dan prisma (A2). Faktor kedua yang ix mempengaruhi adalah pakan crumble (B1) dan pakan mash (B2). Kombinasi dari kedua faktor tersebut didapatkan 4 kombinasi perlakuan. Setiap perlakuan mendapatkan 6 kali ulangan sehingga didapatkan 24 unit kandang percobaan dengan masing-masing unit diisi dengan 4 ekor burung puyuh betina. Variabel yang diamati terdiri dari persentse karkas dan persentase giblet (jantung, hati, limpa, gizzard) burung puyuh. Analisa data menggunakan analisis keragaman, jika didapatkan hasil yang berpengaruh nyata atau sangat berprngaruh nyata maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bantuk wadah pakan, bentuk fisik pakan, dan interaksi bentuk wadah pakan dengan bentuk fisik pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentse karkas dan persentase giblet (jantung, hati, limpa, gizzard) burung puyuh. Wadah pakan prisma menghasilkan persentase karkas dan giblet lebih besar daripada wadah pakan silinder. Bentuk fisik pakan crumble menghasilkan persentase karkas dan giblet lebih besar daripada bentuk pakan mash. Persentase karkas tertinggi terdapat pada perlakuan interaksi bentuk wadah pakan prisma dengan bentuk fisik pakan crumble (62,11±4,98 %). Persentase hati burung puyuh tertinggi terdapat pada perlakuan interaksi bentuk wadah pakan prisma dengan bentuk fisik pakan crumble (2,44±0,15 %). Persentase jantung burung puyuh tertinggi terdapat pada perlakuan interaksi bentuk wadah pakan prisma dengan bentuk fisik pakan crumble (0,81±0,04). Persentase limpa burung puyuh pada seluruh peralakuan relatif sama. Persentase gizzard burung puyuh tertinggi terdapat pada perlakuan interaksi bentuk wadah pakan prisma dengan bentuk fisik pakan crumble (2,19±0,11%). x Bentuk wadah pakan silinder atau prisma memberikan efek yang sama pada persentase karkas dan giblet burung puyuh. Namun penggunaan bentuk wadah pakan prisma cenderung menghasilkan persentase karkas yang lebih tinggi. Bentuk fisik crumble atau mash memberikan efek yang sama pada persentase karkas dan giblet burung puyuh. Namun penggunaan bentuk fisik pakan crumble cenderung menghasilkan persentase karkas lebih tinggi dibandingkan bentuk fisik pakan mash. Interaksi perlakuan bentuk wadah pakan dan bentuk fisik pakan pada burung puyuh memberikan efek yang sama pada persentse karkas dan giblet burung puyuh.

English Abstract

This research was conducted on October to 30th December 2017 in Mr. Samsul’s farm in Dusun Bunder, Kabupaten Malang. The research aims were to study the effect of interaction of feeder shape with physical form of feed treatment on carcass percentages and giblet percentages of quail. The material used for this research were 96 female quail (Coturnix coturnix japonica), 21 days age with body weight 62,52±6,23 g. The feeder shapes were used cylinder feeder (A1) and triangular feeder (A2) in this research. The physical forms of feed were used crumble (B1) and mash (B2). Completely Randomized Design Factorial (2x2) method was used in this research. The treatments consisted of two combination factors were feeder shape and physical form of feed. Combination of the treatments were A1B1, A1B2, A2B1, and A2B2. The variables were carcass percentage and giblet percentage (hearth, liver, spleen, gizzard). The data were analized by ANOVA (Analysis of Variance) and continued by Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The result showed that the interaction between feeder shape and physical form of feed vii has no effect (P>0.05) on carcass percentages and giblet percentages (heart, liver, spleen, gizzard). The conclusion of the experiment is triangular feeder and crumble feed can increase the carcass and giblet percentage.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/170/051803981
Uncontrolled Keywords: Crumble, Mash, Carcass, Giblet
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.59 Other poultry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 24 May 2018 03:11
Last Modified: 22 Oct 2021 04:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10982
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (412kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (104kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (185kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (106kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (246kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (190kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (162kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item