Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Terhadap Konsumsi Produk Berkelanjutan

Eldisthia, Erika (2018) Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Terhadap Konsumsi Produk Berkelanjutan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Produk berkelanjutan merupakan produk yang diolah dengan menggunakan prinsip-prinsip berkelanjutan dan salah satunya adalah prinsip ekologi atau lingkungan. Sebagaimana diketahui bahwa aktifitas produksi yang dilakukan oleh suatu perusahaan pasti mengeluarkan limbah yang dapat mencemari lingkungan. Bukan hanya itu, bahan mentah yang digunakan selama proses produksi juga belum tentu menggunakan bahan yang ramah lingkungan. Sebagai contoh adalah kemasan yang berasal dari plastik atau alumunium foil yang mana kita ketahui bahwa bahan dari kemasan tersebut tidak akan mudah terurai dengan sendirinya oleh alam. Oleh sebab itu, pentingnya melakukan kegiatan produksi dan konsumsi dengan mementingkan prinsip berkelanjutan terutama prinsip ekologi atau lingkungan dapat dilakukan sebagai bentuk mengurangi kerusakan lingkungan secara berkala. Sebagaimana kita ketahui bahwa mahasiswa adalah salah satu konsumen yang paling banyak berperan dalam hal mengkonsumsi suatu produk khususnya produk yang tidak berkelanjutan. Mengingat mahasiswa adalah generasi muda yang memiliki rasa keinginan dan keingintahuan yang tinggi terhadap suatu produk, dan jarang sekali untuk mempertimbangkan konsumsi produknya terhadap dampak yang akan ditimbulkan. Pada dasarnya mahasiswa merupakan warga negara yang memiliki potensi untuk menjadi produsen untuk meneruskan perkembangan pertanian berkelanjutan, yang dapat dilakukan dengan cara mengembangkan produk-produk yang diolah melalui primsip-prinsip berkelanjutan lebih banyak lagi di Indonesia. Hal ini dapat dilaksanakan dengan memanfaatkan ilmu dan pengetahuan yang didapatkan dari pembelajaran pertanian berlanjut yang diperoleh selama kegiatan perkuliahan. Penelitian ini ingin melihat bagaimana pengetahuan mahasiswa mengenai produk-produk berkelanjutan yang dirasa akan dapat mempengaruhi perilaku konsumsi pangan mahasiswa tersebut. Perilaku dalam penelitian ini digambarkan dengan perilaku konsumsi air mineral selama berada di wilayah kampus, sebagaimana ii diketahui bahwa air minum merupakan kebutuhan pokok setiap umat manusia. Banyaknya produk minuman kemasan yang beredar dipasaran dengan berbagai macam bentuk dan rasa yang didominasi oleh penggunaan kemasan botol plastik. Sampah yang didominasi oleh botol plastik merupakan bentuk gambaran jika mahasiswa telah berusaha memenuhi kebutuhan air minum selama berada di sekitar wilayah kampus. Mahasiswa yang diketahui memiliki kegiatan yang cukup padat, pasti tidak ingin repot untuk memikirkan konsumsi air minumnya saat berada di kampus. Membeli air minum dalam kemasan merupakan salah satu pilihan yang sangat praktis untuk dilakukan tanpa memikirkan bagaimana dampak dari limbah botol plastik yang mereka buang. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, Malang dengan mengambil sample mahasiswa jurusan Sosial Ekonomi Pertanian pada angkatan 2014, 2015, 2016 dan 2017. Metode penentuan sampel menggunakan simple random sampling dengan menggunakan rumus estimasi proporsi, sehingga sampel yang digunakan sebanyak 151 orang mahasiswa. Alat analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif menggunakan analisis Chi Square untuk mengetahui hubungan antara variabel yang diuji. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa pengetahuan mahasiswa akan keberadaan produk pangan berkelanjutan masih rendah, yang mana juga menunjukkan bahwa pengetahuan paling tinggi adalah pada mahasiswa angkatan 2017. Perilaku berkelanjutan yang dimiliki mahasiswa menunjukkan hasil bahwa perilaku berkelanjutan pada mahasiswa lebih tinggi daripada perilaku yang tidak berkelanjutan. Hasil analisis Chi Square menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan produk yang dimiliki mahasiswa terhadap perilaku berkelanjutan. Sedangkan hasil analisis Chi Square menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkatan tahun pendidikan yang sedang ditempuh dengan perilaku berkelanjutan. Dari penelitian yang dilakukan maka direkomendasikan memperhatikan bagaimana tingkat pengetahuan yang dimiliki oleh mahaiswa dengan cara memperbaiki cara belajar mengajar dan mengadakan review atau evaluasi pada mahasiswa. Apabila dibutuhkan, maka perlu diadakan sosialisasi mengenai pentingnya prinsip berkelanjutan.

English Abstract

Sustainable products are products that are processed using sustainable principles and one of them is ecological or environmental principles. As is known that the production activities undertaken by a company must remove waste that can pollute the environment. Not only that, the raw materials used during the production process are also not necessarily using environmentally friendly materials. As an example is a packing that comes from plastic or aluminum foil which we know that the material of the packaging will not easily decompose by itself by nature. Therefore, the importance of conducting production and consumption activities with an emphasis on sustainable principles, especially ecological or environmental principles can be done as a form of reducing environmental damage on a regular basis. As we know that the student is one of the most consumers who play a role in terms of consuming a product, especially unsustainable products. Given the students are young people who have a sense of desire and a high curiosity towards a product, and rarely to consider the consumption of its products against the impact that will be generated. Basically, the students are citizens who have the potential to become producers to continue the development of sustainable agriculture, which can be done by developing products that are processed through more sustainable principles-principles in Indonesia. This can be done by utilizing the knowledge and knowledge gained from continuing agricultural learning gained during lectures. This research would like to see how the students' knowledge about the sustainable products that are felt will be able to influence the behavior of food consumption of the students. The behavior in this study is illustrated by the behavior of mineral water consumption during the campus area, as it is known that drinking water is the basic necessity of every human being. The number of beverage packaging products in the market with a variety of shapes and flavors are dominated by the use of plastic iv bottle packaging. Rubbish dominated by plastic bottles is a form of picture if the students have tried to meet the needs of drinking water during around the campus area. Students who are known to have a fairly solid activity, would not want to bother to think about drinking water consumption while on campus. Buying bottled water is one of the most practical options to do without thinking about the impact of waste plastic bottles they waste. This research was conducted at Faculty of Agriculture Universitas Brawijaya, Malang by taking sample of students of Agricultural Economics majoring in class of 2014, 2015, 2016 and 2017. Method of determination of sample using simple random sampling by using formula of proportion estimation, so that sample used counted 151 student. Data analysis tool used is descriptive analysis and quantitative analysis using Chi Square analysis to know the relationship between the variables tested. The results of the research indicate that the students' knowledge of the existence of sustainable food products is still low, which also shows that the highest knowledge is on the students of force of 2017. Student's sustained behavior shows the result that the student's ongoing behavior is higher than unsustainable behavior. Chi Square analysis results show that there is no significant relationship between the knowledge of products owned by students on sustainable behavior. While the results of Chi Square analysis shows that there is a significant relationship between the level of years of education being pursued with sustainable behavior. From the research conducted it is recommended to pay attention to how the level of knowledge possessed by the students by improving the way of teaching and conducting a review or evaluation on the students. Where necessary, it is necessary to socialize the importance of sustainable principles.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2018/49/051802135
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 300 Social sciences > 339 Macroeconomics and related topics > 339.4 Factors affecting income and wealth > 339.47 Consumption (Spending)
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 24 May 2018 00:49
Last Modified: 20 Oct 2021 02:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10941
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (754kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (195kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (103kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (219kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (101kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (209kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (463kB) | Preview
[thumbnail of BAB VI.pdf]
Preview
Text
BAB VI.pdf

Download (7kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item