Efek Pemberian Jus Cacing (Lumbricus Rubellus) Fermentasi Terhadap Konsumsi Pakan, Hen Day Production (Hdp) Dan Konversi Pakan Pada Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica)

Astutik, Luluk Zulfa Dwi (2018) Efek Pemberian Jus Cacing (Lumbricus Rubellus) Fermentasi Terhadap Konsumsi Pakan, Hen Day Production (Hdp) Dan Konversi Pakan Pada Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) merupakan salah satu komoditi ternak unggas yang memiliki potensi yang sangat besar untuk dibudidayakan. Hal ini terbukti dengan semakin banyaknya masyarakat yang membudidayakan burung puyuh. Tetapi, burung puyuh sangat rentan terhadap penyakit. Penyakit pada burung puyuh dapat diminimalkan dengan pemberian antibiotik alami. Salah satu antibiotik alami yaitu pemberian cacing tanah (Lumbricus rubellum). Cacing tanah mempunyai daya simpan yang rendah. Sehingga perlu adanya perlakuan untuk memperlama daya simpan yaitu dengan cara fermentasi. Penelitian ini dilaksanakan di kandang milik Bapak Subur yang berlokasi di Jl. Perum Citra Pesona Buring Raya D2 no.9 kelurahan Wonokoyo kecamatan Kedung kandang kota Malang. Pembuatan jus cacing fermentasi dilaksanakan di CV. RAJ organik, Jl. S. Supriyadi Gang 9A/42 RT 07 RW 04 Kecamatan Sukun Kota Malang. Analisis proksimat dilaksanakan di Fakultas Teknologi Pertanian, Malang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai November 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penggunaan jus cacing fermentasi pada air minum terhadap performa produksi pada burung puyuh yang meliputi konsumsi pakan, konversi telur serta Hen Day Production (HDP). Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat sebagai sumber informasi kepada peternak bahwa pemberian jus cacing dapat meningkatkan produktivitas pada burung puyuh (Coturnix coturnix japonica). Materi penelitian menggunakan 192 ekor burung puyuh betina jenis Coturnix coturnix japonica umur 7 hari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan lapang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Setiap ulangan menggunakan 8 ekor puyuh. Perlakuan yang digunakan adalah P0 (tanpa penambahan jus cacing), P1 (penambahan jus cacing 0,5%), P2 (penambahan jus cacing 1%) dan P3 (penambahan jus cacing 1,5%). Variabel yang diukur yaitu konsumsi pakan, konversi pakan serta Hen Day Production (HDP). Analisis data yang digunakan adalah Analisys of Variance (ANOVA), jika terjadi perbedaan pengaruh perlakuan dilanjutkan dengan Uji Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jus cacing tidak memberikan perbedaan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, Hen Day Production dan konversi pakan. Nilai rataan konsumsi pakan pada P0 (22,62 ± 0,89) g/ekor/hari, P1 (22,41 ± 0,62) g/ekor/hari, P2 (22,04 ± 0,99) g/ekor/hari dan P3 (22,49 ± 0,66) g/ekor/hari. Nilai rataan Hen Day Production yaitu P0 (38,63 ± 10,09)%, P1 (44,01 ± 16,35)%, P2 (43,49 ± 9,01)% dan P3 (40,97 ± 4,72)%. Nilai rataan konversi yaitu P0 (3,52 ± 0,716), P1 (3,29 ± 1,216), P2 (3,04 ± 0,496) dan P3 (3,28 ± 0,310). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa dengan penambahan jus cacing dalam air pada burung puyuh tidak memperbaiki konsumsi pakan, konversi pakan serta hen day production (HDP). Disarankan pada penelitian selanjutnya masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang pemberian jus cacing fermentasi pada air, sehingga memberikan efek positif terhadap konsumsi, konversi serta Hen Day Production pada burung puyuh.

English Abstract

The purpose of the research was to find out optimum level of influence and to use of fermentation of Lumbricus rubellus juice in water on quail production performance including feed consumtion, feed convertion and hen day production (HDP). Quail was used for research started 7 days old, as many as 192 quails with each treatment unit consisted of eight quails. The research use experiment with different feed additive and six replication in each treatment were P0 (basal feed), P1 (0.5 % fermentation of Lumbricus rubellus juice), P2 (1 % fermentation of Lumbricus rubellus juice) and P3 (1.5 % fermentation of Lumbricus rubellus juice). The variable were feed consumption, feed convertion and hen day production. Data were analysis by analysis of variance of the Completely Randomized Design and if between treatments showed significant effect were continued by Duncan’s Multiple Range Test. The result showed that treatment of fermentation of Lumbricus rubellus juice in feed did not significant effect on feed consumption, feed convertion and hen day production (P>0.05). It can be concluded that the addition of fermentation of Lumbricus rubellus juice in water can not improve feed consumption, feed convertion and hen day production (HDP). The suggested from this research of need for further research on the level of fermented eartworm juice giving a positive impact on feed consumption, Hen Day Production (HDP) and feed conversion

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/104/051802731
Uncontrolled Keywords: feed consumption, feed convertion, fermentation of Lumbricus rubellus juice, hen day production and quail.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.59 Other poultry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 23 May 2018 02:07
Last Modified: 22 Oct 2021 06:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10888
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (591kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (432kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (187kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (48kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (33kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (344kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (284kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (144kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item