Total Panjang Dan Bobot Akar Bawang Merah Akibat Aplikasi Biostimulan Ekstrak Rumput Laut Dan Ga3

Latifah, Anisah Durrotul (2018) Total Panjang Dan Bobot Akar Bawang Merah Akibat Aplikasi Biostimulan Ekstrak Rumput Laut Dan Ga3. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Produktivitas bawang merah pada umumnya masih relatif rendah 9,0 ton/ha, sementara potensi hasil bawang merah sekitar 12-15 ton/ha. Selama ini selain menggunakan pupuk untuk produksi yang optimal, pemberian Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) juga dapat diaplikasikan. ZPT yang sering digunakan adalah GA3 yang dikenal memiliki peranan penting dalam regulasi pertumbuhan dengan meningkatkan pemanjangan dan diferensiasi sel. Sebagai alternatif penggunaan GA3 adalah aplikasi ekstrak rumput laut. Beberapa penelitian menyatakan bahwa ekstrak rumput laut juga bisa memberikan peningkatan aktivitas hormon pada tanaman. Penelitian menggunakan rancangan split plot dengan perlakuan umbi (vernalisasi dan non vernalisasi), Biostimulan ( GA3 dan ekstrak rumput laut / ERL), dan dosis (GA3: 100 ppm, 200 ppm, 400 ppm, ekstrak rumput laut: 1,2 ppm, 24 ppm, 120 ppm) Pengambilan sampel dilakukan secara non destruktif dengan pengamatan seminggu sekali dan destruktif 12-14 MST. Dengan kombinasi V3VB0 (Varietas batu ijo + vernalisasi, tanpa biostimulan GA3 dan ERL), V3VB11 (Varietas batu ijo + vernalisasi + GA3 100 ppm), V3VB12 (Varietas batu ijo + vernalisasi + GA3 200 ppm), V3VB13 (Varietas batu ijo + vernalisasi + GA3 400 ppm), V3VB21 (Varietas batu ijo + vernalisasi + ERL 1,2 ppm), V3VB22 (Varietas batu ijo + vernalisasi + ERL 24 ppm), V3VB23 (Varietas batu ijo + vernalisasi + ERL 120 ppm), V3NVB0 (Varietas batu ijo + non vernalisasi, tanpa biostimulan GA3 dan ERL), V3NVB11 (Varietas batu ijo + non vernalisasi + GA3 100 ppm), V3NVB12 (Varietas batu ijo + non vernalisasi + GA3 200 ppm), V3NVB13 (Varietas batu ijo + non vernalisasi + GA3 400 ppm), V3NVB21(Varietas batu ijo + non vernalisasi + ERL 1,2 ppm), V3NVB22 (Varietas batu ijo + non vernalisasi + ERL 24 ppm), V3NVB23 (Varietas batu ijo + non vernalisasi + ERL 120 ppm). Total panjang akar / LRV dipengaruhi secara nyata oleh sumber keragaman vernalisasi dan non vernalisasi, Pengaruh biostimulan, dosis, dan interaksinya tidak berpengaruh nyata terhadap bobot basah, bobot kering, DRV, dan specrol. Terdapat pengaruh yang nyata pada sumber keragaman perlakuan, biostimulan, dan dosis pada minggu ke 5-6, namun tidak berpengaruh nyata terhadap interaksinya. Jumlah daun dipengaruhi oleh perlakuan dan jenis biostimulan pada minggu 5-6 dan terdapat pengaruh interaksi yang nyata antara keduanya, sedangkan interaksi biostimulan dan dosis baru muncul pada minggu ke-4. Jumlah bunga dipengaruhi oleh perlakuan umbi vernalisasi dan non vernalisasi, biostimulan, dosis, dan interaksinya. Sedangkan pada bobot basah umbi hanya dipengaruhi oleh perlakuan umbi dan terdapat interaksi dari perlakuan umbi, biostimulan, dan dosisnya. Peningkatan kekerasan dan diameter umbi dipengaruhi oleh perlakuan vernalisasi dan non vernalisasi. Peningkatan bobot kering tanaman diikuti oleh peningkatan bobot kering umbi.

English Abstract

Onion productivity is generally still relatively low 9.0 ton / ha, while the potential of onion yield is about 12-15 ton / ha. During this time in addition to using fertilizer for optimal production, the provision of Growing Regulator (ZPT) can also be applied. Giberelin, is known to play an important role in growth regulation by enhancing cell elongation and differentiation, but GA3 applications can not be absorbed maximally by plants when inadequate supply of nutrients. As an alternative use of GA3 is the application of seaweed extract. Some studies suggest that seaweed extract can also provide increased activity of hormones in plants. Research using split plot design with treatment (vernalization and non vernalization), Biostimulant (GA3 and seaweed extract), and dose (GA3: 100 ppm, 200 ppm, 400 ppm, seaweed extract: 1.2 ppm, 24 ppm, 120 ppm) Sampling is done non destructively with observations once a week and destructive 12-14 MST. With the combination of V3VB0 (varieties of batu ijo + vernalization), V3VB11 (varieties of batu ijo + vernalization + GA3 100 ppm), V3VB12 (varieties of batu ijo + vernalization + GA3 200 ppm), V3VB13 (varieties of batu ijo + vernalization + GA3 400 ppm) V3VB21 (varieties of batu ijo + Vernalization + ERL 1.2 ppm), V3VB22 (varieties of batu ijo + vernalization + ERL 24 ppm), V3VB23 (varieties of batu ijo + Vernalization + ERL 120 ppm), V3NVB0 (varieties of batu ijo + non vernalization) , V3NVB11 (varieties of batu ijo + non vernalization + GA3 100 ppm), V3NVB12 (varieties of batu ijo + non vernalization + GA3 200 ppm), V3NVB13 (varieties of batu ijo + non vernalization + GA3 400 ppm), V3NVB21 (varieties of batu ijo + non vernalization + ERL 1.2 ppm), V3NVB22 (varieties of batu ijo + non vernalization + ERL 24 ppm), V3NVB23 (varieties of batu ijo + non vernalization + ERL 120 ppm). Total LRV Length was significantly affected by vernalization and non-vernalizational diversity sources. The biostimulant, dosage, and interaction effects did not significantly affect wet weight parameters, dry parameters, DRV, and specrol. There was a marked effect on the variety of treatments, biostimulants, and doses at weeks 5-6, but had no effect on their interactions. The number of leaves was influenced by the treatment and type of biostimulant at weeks 5-6 and there was a significant interaction between the two, while the interaction of biostimulants and new doses appeared at week four. The amount of interest is affected by the treatment, biostimulant, dose, and interaction. While on tuber wet weight is only influenced by treatment and there is interaction of treatment. Increased hardness and diameter of tuber influenced by treatment of vernalization and non vernalisasi. Increased dry weight of the plant was followed by increased dry weight of tubers.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2018/98/051802184
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 635 Garden crops (Horticulture) > 635.2 Edible tubers and bulbs > 635.25 Onions
Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu Tanah
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 22 May 2018 01:09
Last Modified: 20 Oct 2021 03:20
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10777
[thumbnail of Bab V.pdf]
Preview
Text
Bab V.pdf

Download (86kB) | Preview
[thumbnail of Bagian depan.pdf]
Preview
Text
Bagian depan.pdf

Download (372kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (376kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran.pdf]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of Bab I.pdf]
Preview
Text
Bab I.pdf

Download (97kB) | Preview
[thumbnail of Bab II.pdf]
Preview
Text
Bab II.pdf

Download (546kB) | Preview
[thumbnail of Bab III.pdf]
Preview
Text
Bab III.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Bab IV.pdf]
Preview
Text
Bab IV.pdf

Download (466kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item