Avianto., Terry Previo (2018) Pengaruh Lama Penyimpanan Suhu Rendah Dan Konsentrasi Hidrolisat Protein Kepala Litopenaeus Vannamei Beku Terhadap Kualitas Tepung Bekatul. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Hidrolisat protein merupakan protein yang mengalami degradasi hidrolitik dengan asam, basa, atau enzim proteolitik. Hasilnya berupa asam amino dan peptida. Hidrolisat protein memiliki beberapa kegunaan pada industri pangan maupun farmasi. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa hidrolisat protein ikan digunakan sebagai bahan makanan tambahan dalam sup, kuah daging, penyedap sosis, biskuit, dan crackers. Selain itu hidrolisat protein juga dapat disertakan untuk diet pada penderita gangguan pencernaan. Bekatul merupakan hasil samping penggilingan gabah yang berasal dari berbagai varietas padi. Bekatul adalah bagian terluar dari bagian bulir, termasuk sebagian kecil endosperm berpati. Perolehan bekatul melalui beberapa tingkatan dalam proses pengolahan gabah, yang mula-mula diperoleh dari beras pecah kulit dengan hasil ikutan sekam dan dedak kasar. Fungsi tepung bekatul masih berkaitan dengan sifat fungsional tepung bekatul yang hampir sama dengan tepung terigu. Sifat-sifat fungsional tersebut antara lain kemampuan bekatul larut dalam air, menyerap air, menyerap lemak, dan sebagainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung bekatul pada Volume berbeda Hidrolisat protein kepala udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) beku. Penelitian ini dilaksanakan di pada bulan Mei – Juni 2017 yang bertempat di Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan, Laboratorium Penanganan Hasil Perikanan dan Laboratorium Nutrisi Ikani Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimen menggunakan rancangan percobaan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan. Hidrolisat protein kepala Litopenaeus vannamei sebanyak 100 mL, 200 mL, 300Ml. ditambahkan dengan bekatul dengan proporsi 200 g disimpan pada suhu ruang dan dilakukan pengujian proksimat pada hari ke 0, 5, 10, dan 15. Pengujian yang dilakukan meliputi kadar protein, kadar lemak, kadar air, kadar abu, kadar karbohidrat, pH, dan rendemen. Dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa penambahan bekatul pada volume hidrolisat protein kepala litopenaeus vannamei yang berbeda disimpan pada suhu rendah berpengaruh pada parameter kadar protein, kadar lemak, kadar air, kadar karbohidrat, pH, dan Rendemen sedangan pada parameter kadar abu didapatkan hasil yang tidak berpengaruh.
English Abstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2018/38/051801910 |
Uncontrolled Keywords: | Hidrolisat protein, bekatul, kepala udang, analisa proksimat |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 572 Biochemistry > 572.6 Proteins |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 14 May 2018 07:10 |
Last Modified: | 24 Oct 2021 03:36 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10493 |
Preview |
Text
BAB I.pdf Download (222kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB II.pdf Download (237kB) | Preview |
Preview |
Text
BAGIAN DEPAN.pdf Download (497kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB V.pdf Download (3kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB IV.pdf Download (558kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB III.pdf Download (538kB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (432kB) | Preview |
Preview |
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |