Pengaruh Lama Penyimpanan Suhu Rendah Dan Konsentrasi Hidrolisat Protein Kepala Litopenaeus Vannamei Beku Terhadap Kualitas Tepung Bekatul

Avianto., Terry Previo (2018) Pengaruh Lama Penyimpanan Suhu Rendah Dan Konsentrasi Hidrolisat Protein Kepala Litopenaeus Vannamei Beku Terhadap Kualitas Tepung Bekatul. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Hidrolisat protein merupakan protein yang mengalami degradasi hidrolitik dengan asam, basa, atau enzim proteolitik. Hasilnya berupa asam amino dan peptida. Hidrolisat protein memiliki beberapa kegunaan pada industri pangan maupun farmasi. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa hidrolisat protein ikan digunakan sebagai bahan makanan tambahan dalam sup, kuah daging, penyedap sosis, biskuit, dan crackers. Selain itu hidrolisat protein juga dapat disertakan untuk diet pada penderita gangguan pencernaan. Bekatul merupakan hasil samping penggilingan gabah yang berasal dari berbagai varietas padi. Bekatul adalah bagian terluar dari bagian bulir, termasuk sebagian kecil endosperm berpati. Perolehan bekatul melalui beberapa tingkatan dalam proses pengolahan gabah, yang mula-mula diperoleh dari beras pecah kulit dengan hasil ikutan sekam dan dedak kasar. Fungsi tepung bekatul masih berkaitan dengan sifat fungsional tepung bekatul yang hampir sama dengan tepung terigu. Sifat-sifat fungsional tersebut antara lain kemampuan bekatul larut dalam air, menyerap air, menyerap lemak, dan sebagainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung bekatul pada Volume berbeda Hidrolisat protein kepala udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) beku. Penelitian ini dilaksanakan di pada bulan Mei – Juni 2017 yang bertempat di Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan, Laboratorium Penanganan Hasil Perikanan dan Laboratorium Nutrisi Ikani Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimen menggunakan rancangan percobaan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan. Hidrolisat protein kepala Litopenaeus vannamei sebanyak 100 mL, 200 mL, 300Ml. ditambahkan dengan bekatul dengan proporsi 200 g disimpan pada suhu ruang dan dilakukan pengujian proksimat pada hari ke 0, 5, 10, dan 15. Pengujian yang dilakukan meliputi kadar protein, kadar lemak, kadar air, kadar abu, kadar karbohidrat, pH, dan rendemen. Dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa penambahan bekatul pada volume hidrolisat protein kepala litopenaeus vannamei yang berbeda disimpan pada suhu rendah berpengaruh pada parameter kadar protein, kadar lemak, kadar air, kadar karbohidrat, pH, dan Rendemen sedangan pada parameter kadar abu didapatkan hasil yang tidak berpengaruh.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/38/051801910
Uncontrolled Keywords: Hidrolisat protein, bekatul, kepala udang, analisa proksimat
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 572 Biochemistry > 572.6 Proteins
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 14 May 2018 07:10
Last Modified: 24 Oct 2021 03:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10493
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (222kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (237kB) | Preview
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (497kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (3kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (558kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (538kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (432kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item