Penggunaan Bahan Pengikat Amilum Dengan Tiga Konsentrasi Berbeda Terhadap Uji Sifat Fisik Tablet Dari Tepung Sargassum Sp.

-, Nurmala (2018) Penggunaan Bahan Pengikat Amilum Dengan Tiga Konsentrasi Berbeda Terhadap Uji Sifat Fisik Tablet Dari Tepung Sargassum Sp. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pemanfaatan Sargassum sp. untuk pengobatan secara alami di berbagai Negara sebagai minuman teh berkhasiat. Banyaknya manfaat yang terdapat dalam Sargassum sp. membutuhkan suatu kemasan yang mudah dibawa, ditempatkan dan disimpan dalam jangka waktu lama. Salah satu kemasan bentukan yang mempermudah adalah mengolah Sargassum sp. menjadi bentukan tablet. Kelebihan dari sediaan tablet yaitu ringan, mudah dalam pembungkusan, pemindahan dan penyimpanan. Kekurangan sediaan tablet adalah memiliki rasa pahit dan berbau. Tablet adalah sediaan padat mengandung bahan obat dengan atau tanpa bahan pengisi. Pembuatan tablet dalam penelitian ini menggunakan metode pembuatan tablet cetak/ kempa langsung. Bahan pengikat yang ditambahkan dalam penelitian ini berbahan dasar amilum. Amilum digunakan sebagai eksipien dalam formulasi sediaan farmasi karena harganya murah dan inert. Penggunaan bahan pengikat amilum dengan tiga konsentrasi berbeda terhadap uji sifat fisik tablet dari tepung Sargassum sp. dengan pengujian sifat fisik tablet terdiri dari keseragaman bobot, keseragaman ukuran (diameter dan ketebalan), kekerasan, waktu hancur dan kerapuhan sehingga diharapkan dapat menjadi bentukan tablet yang baik dan memenuhi standart Farmakope Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya perbedaan penggunaan tiga konsentrasi bahan pengikat amilum terhadap uji sifat fisik tablet dari tepung Sargassum sp. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Penelitian ini terdiri dari pembuatan tablet dan pengujian sifat fisik tablet. Percobaan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan ANOVA untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap respon parameter yang dilakukan, dengan uji F pada taraf 5% dan jika didapatkan hasil yang berbeda nyata maka dilanjutkan uji Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan sifat fisik tablet keseluruhan telah memenuhi standart Farmakope Indonesia. Hasil data dari perhitungan ANOVA RAL sederhana menunjukkan tidak terjadi perbedaan pada keseragaman dimensi diameter. Hasil uji kerapuhan mengalami perbedaan yang sedikit tanpa adanya perhitungan ANOVA RAL sederhana. Sedangkan uji keseragaman bobot, keseragaman ukuran ketebalan, kekerasan dan waktu hancur, mengalami perbedaan dan dilakukan uji lanjut Duncan dan mendapatkan hasil yang berbeda pada setiap perlakuan dalam uji kekerasan tablet. Hasil uji lanjut Duncan waktu hancur perbedaan terjadi antara A,B dengan C. Hal ini menunjukkan bahan pengikat amilum memberikan pengaruh pada sifat fisik tablet kekerasan dan waktu hancur.

English Abstract

Utilization of Sargassum sp. for treatment naturally in various countries as a nutritious tea beverage. The many benefits of Sargassum sp. require a packaging that is easy to carry, placed and stored for a long time. One of the packing formations that make it easier is to process Sargassum sp. into tablet formation. The advantages of tablet preparations are lightweight, easy in wrapping, removal and storage. Lack of tablet preparation is to have a bitter taste and smell. Tablets are solid preparations, manufactured in hard-mold, flat-shaped or convex-shaped, generally round, containing one or more drugs with or without additives. Making tablets in this study using the method of making tablets print / kempa directly. The binder added in this study is based on starch. Amylum is used as an excipient in a pharmaceutical preparation formulation because it is cheap and inert. The use of starchbinding agent with three different concentrations on the physical properties of tablets of flour Sargassum sp. by testing the physical properties of the tablet consist of weight uniformity, uniformity of size (diameter and thickness), hardness, crushing time and friability so it is expected to be a good tablet formation and meet the standard of Pharmacopoeia Indonesia. This study aims to determine the differences in the use of three concentrations of starch binding ingredients to test the physical properties of tablets from flour Sargassum sp. The method used in this research is experimental method. The experimental method used a simple RAL experimental design with three treatments of 0.75g; 2.25g; 4.5g. (Sargassum sp.) Dried soaking, dioven and mashed 60 mesh to get flour (sargassum sp). Then homogenized with a starch binder at concentrations of 0.75g, 2.25g, and 4.5g. Once homogenised the formation of tablets. To determine the effect of starch as a binder, the physical test of tablets is the tablet weight uniformity test, uniformity test of tablet size, tablet hardness test, crushed tablet test time and tablet fragility test. The results showed that the overall physical properties of tablets have fulfilled the standard of Pharmacopoeia Indonesia. Results of data from simple ANOVA RAL calculations showed no difference in the uniformity of diameter dimensions. Fragile test results are slightly different in the absence of simple ANOVA RAL calculations. While weight uniformity test, uniformity of thickness size, hardness and crushed time, differentiated and continued Duncan test and got different result on each treatment in tablet hardness test. Duncan's further test results of the deviated time difference occurred between A, B and C. This indicates that the starch binder has an effect on the physical properties of the hardness tablet and the crushed time.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/34/051801906
Uncontrolled Keywords: Sargassum sp., Tablet, Amilum
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 579 Natural history of microorganisms, fungi, algae > 579.8 Algae / Algae culture / Microalgae--Cultures and culture media > 579.88 Phaeophyta (Brown algae) > 579.888 Sargassum
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 14 May 2018 06:44
Last Modified: 24 Oct 2021 03:15
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10478
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (161kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (150kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (546kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (313kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (330kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (264kB) | Preview
[thumbnail of 3. DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (548kB) | Preview
[thumbnail of 1. COVER.pdf]
Preview
Text
1. COVER.pdf

Download (186kB) | Preview
[thumbnail of 2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (657kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item