Efek Pemberian Macam Herbal Dalam Pakan Terhadap Konsumsi Pakan, Konversi Pakan Dan Hen Day Production (Hdp) Pada Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica)

Tuahunse, Nabilla Afifah Fauziyyah (2018) Efek Pemberian Macam Herbal Dalam Pakan Terhadap Konsumsi Pakan, Konversi Pakan Dan Hen Day Production (Hdp) Pada Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan di kandang milik bapak samsul yang berlokasi di Dusun Bunder desa Ampeldento, kecamatan Karangploso kota Batu yang berlangsung selama dua bulan yaitu pada 20 Oktober sampai tanggal 19 Desember 2017. Penelitian bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektifitas penambahan macam herbal berupa tepung temulawak (Curcuma xhantorroza roxb), tepung kunyit, tepung jahe merah dan tepung temu giring dalam pakan terhadap konsumsi pakan, konversi pakan dan Hen Day Production (HDP). Salah satu langkah yang dapat dilakukan untuk meningkatkan penampilan produksi ternak adalah dengan tetap mempertahankan kualitas dan kuantitas pakan dan menambahkan feed additive dalam pakan. Feed additive adalah bahan yang tidak termasuk zat makanan yang x ditambahkan pada pakan dengan jumlah yang sedikit dan bertujuan untuk memacu pertumbuhan dan meningkatkan efisiensi pakan. Tanaman herbal digunakan sebagai feed additive yang dapat meningkatkan produktivitas burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) secara alami dan aman juga dapat menekan nilai konversi ransum. Penelitian ini bermanfaat sebagai bahan informasi tentang pengunaan jenis herbal terbaik terhadap performa produksi burung puyuh yang meliputi konsumsi pakan, konversi pakan dan Hen Day Production. Penelitian ini menggunakan burung puyuh betina (Coturnix coturnix japonica) dengan umur 46 hari (umur pertama kali bertelur) sampai umur 60 hari. Metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P0 (pakan basal tanpa perlakuan), P1 (pakan basal + 1% tepung temulawak), P2 (pakan basal + 1% tepung kunyit), P3 (pakan basal + 1% tepung jahe merah) dan P4 (pakan basal + 1% tepung temu giring). Variabel yang diukur yaitu konsumsi pakan, konversi pakan serta Hen Day Production. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji Duncan apabila terdapat perbedaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang diberikan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap rataan konsumsi pakan, konversi pakan, dan Hen Day Production. Nilai rataan konsumsi pakan berkisar 24,47+5,16 sampai 25,24+6,33 g/ekor/hari, konversi pakan antara 3,06+0,37 sampai 4,37+1,40 dan Hen Day Production (HDP) berkisar antara 52,16+8,47 sampai 53,60+10,23 %. xi Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian macam herbal dalam pakan memberikan hasil yang relatif sama pada konsumsi pakan, konversi pakan serta Hen Day Production (HDP). Berdasarkan hasil penelitian disarankan penelitian lebih lanjut terhadap macam herbal dengan level dosis yang berbeda agar mengetahui persentase terbaik penggunaan tepung herbal dalam pakan.

English Abstract

This research is conducted in order to determine an effects of herbal on feed consumption, feed conversion, quail (Coturnix coturnix japonica) Hen Day Production (HDP). The necessary materials for research were 125 heads quails started 14 days old with each treatment unit consisted of five quails. The research is conducted by the experiment with different feed additive and five replication in each treatment were P0 (basal feed), P1 (basal feed + 1% temulawak meals), P2 (basal feed + 1% turmeric meals), P3 (basal feed + 1% red ginger meals) P4 (basal feed + 1% temu giring meals). This research has been accomplished by the implementation of a methodology that is called experimental design. Likewise, the datas were analysed by Completely Randomized Design (CRD). The result showed that there were no significantly effect on the feed consumption, feed conversion, quail (Coturnix coturnix japonica) Hen Day Production (P>0.05). viii The highest average value on the feed consumption was P2 (25.24+6.33 g/head/day), feed conversion was P2 (3.06+0.37) and quail (Coturnix coturnix japonica) Hen Day Production was P2 (53.60+10.23 %). Thus, it is able to be concluded that turmeric meals produce the best effect on feed consumption, feed conversion and quail (Coturnix coturnix japonica) Hen Day Production.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/148/051803317
Uncontrolled Keywords: feed consumption, feed conversion, Hen Day Production, herbal meals and quail
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.59 Other poultry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 04 May 2018 06:40
Last Modified: 22 Oct 2021 04:16
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10222
[thumbnail of cover.pdf]
Preview
Text
cover.pdf

Download (29kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (384kB) | Preview
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of lembar pengesahan.pdf]
Preview
Text
lembar pengesahan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of riwayat hidup-daftar isi.pdf]
Preview
Text
riwayat hidup-daftar isi.pdf

Download (360kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (835kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (304kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (364kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (573kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (147kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (181kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item