Efek Pemberian Jenis Herbal Dalam Pakan Terhadap Kualitas Eksternal Dan Internal Telur Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica)

Amin, Mohammad Risky (2018) Efek Pemberian Jenis Herbal Dalam Pakan Terhadap Kualitas Eksternal Dan Internal Telur Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tanaman herbal adalah jenis feed additive yang dapat digunakan sebagai pemacu pertumbuhan alami dan aman apabila produk ternak dikonsumsi manusia karena tanaman herbal tidak menimbulkan residu kimia seperti antibiotik. Tanaman herbal mengandung beragam komponen aktif yang memiliki efek farmakologis. Respon unggas terhadap pemberian pakan dengan campuran herbal ini dapat meningkatkan nafsu makan, ternak menjadi lebih sehat, pertumbuhan optimal dan ekskreta yang dihasilkan tidak menimbulkan bau yang menyengat. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian campuran herbal dalam pakan terhadap kualitas eksternal dan internal telur puyuh. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi jenis herbal yang memberikan pengaruh terbaik terhadap produksi telur burung puyuh. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 20 Oktober-19 Desember 2017 dan pengambilan data selama satu minggu x yaitu pada tanggal 12 – 18 Desember 2017 di Dusun Bunder, Desa Ampeldento, Kecamatan Karangploso, Kota Batu. Penelitian ini menggunakan burung puyuh jenis Coturnix coturnix japonica dengan umur 61 hari. Kandang yang digunakan adalah kandang battery yang terdiri dari 25 flock. Herbal yang digunakan adalah temulawak, kunyit, jahe merah, dan temu giring. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan terdiri dari P0: 100% pakan basal, P1: 1% tepung temulawak + 100% pakan basal, P2: 1% tepung kunyit + 100% pakan basal, P3: 1% tepung jahe merah + 100% pakan basal, P4: 1% tepung temu giring + 100% pakan basal. Variabel yang diamati adalah kualitas eksternal dan internal telur yang meliputi bobot telur, kuning, putih, dan kerabang. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji Duncan apabila terdapat perbedaan nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang diberikan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap rataan bobot telur, kuning, putih, dan kerabang telur burung puyuh. Nilai rataan bobot telur berkisar 9,42±0,70 sampai 10,75±0,29 g/butir, bobot kuning berkisar antara 3,24±0,43 sampai 3,34±0,33g/butir, bobot putih berkisar antara 5,58±0,75 sampai 6,39±0,47g/butir, dan bobot kerabang berkisar antara 1,04±0,06 sampai 1,25±0,10g/butir. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan jenis herbal dalam pakan tidak memberikan peningkatan terhadap kualitas eksternal dan internal telur burung puyuh. Pemberian tepung kunyit memberikan kecenderungan peningkatan terhadap bobot kerabang telur burung puyuh. Disarankan penelitian lebih lanjut terhadap penggunaan tepung herbal xi kunyit menggunakan level dosis yang berbeda agar mengetahui persentase terbaik penggunaan kunyit dalam pakan.

English Abstract

This research was egg weight, yolk, shell, and albumen weight. The feeds treatment that used in this research consist of P0: 100% basal feed, P1: 1% temulawak rhizome meals + 100% basal feed, P2: 1% turmeric meals + 100% basal feed, P3: 1% red ginger meals + 100% basal feed, P4: 1% temu giring rhizome meals + 100% basal feed. Data collected was analyzed by using ANOVA, if there was a different result between the treatments then continue tested by Duncan’s Multiple Range Test. The result showed that there was no significant effect on egg, yolk and albumen weight (P>0.05) but there was also a significant effect on shell weight (P<0.01). The highest average value obtained in the P2 treatment with an egg weight was 10.75±0.29 g/grain, yolk weight was 3.34±0.33 g/grain, albumen weight was 6.39±0.47 g/grain, shell weight was 1.25±0.10 g/grain. So, it can be concluded that the addition of herbs towards quail feed (Coturnix coturnix japonica) does not provide an improvement to the external and internal quality of viii the egg but turmeric meals gave the best effect on shell weight of quails egg.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/145/051803314
Uncontrolled Keywords: external and internal quality, herbs meal, quail
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.59 Other poultry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 04 May 2018 03:27
Last Modified: 22 Oct 2021 04:12
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10216
[thumbnail of Mohammad Risky Amin (145050100111157).pdf]
Preview
Text
Mohammad Risky Amin (145050100111157).pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item