Efek Pemberian Macam Herbal Dalam Pakan Terhadap Bobot Karkas Dan Bobot Giblet Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica)

Hensadha, Priandika Nur (2018) Efek Pemberian Macam Herbal Dalam Pakan Terhadap Bobot Karkas Dan Bobot Giblet Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 19 Oktober-20 Desember 2017 di peternakan milik Bapak Samsul Dusun Bunder, Desa Ampedento, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek pemberian macam herbal terbaik yang ditambahkan dalam pakan agar meningkatkan bobot karkas dan menghasilkan bobot giblet yang normal. Manfaat dari penelitian ini adalah mendapatkan informasi macam herbal yang terbaik untuk burung puyuh serta informasi bagi peneliti dan masyarakat/ peternak tentang efek pemberian macam herbal dalam pakan terhadap bobot karkas dan bobot giblet burung puyuh. Materi dan metode yang digunakan adalah 125 ekor DOQ (Day Old Quail) burung puyuh betina dengan jenis Coturnix coturnix japonica yang berumur 14 hari yang diperoleh dari peternak burung puyuh Bapak Pipit, Kecamatan Gondanglegi, Kabupaten Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Apabila terdapat pengaruh yang nyata maka dilanjutkan dengan Uji Jarak x Berganda Duncan’s. Setiap ulangan terdiri dari 5 ekor burung puyuh. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini yaitu P0 = pakan basal, P1 = 1% tepung temulawak, P2 = 1% tepung kunyit, P3 = 1% tepung jahe merah dan P4 = 1 % tepung temu giring. Variabel penelitian meliputi bobot karkas dan bobot giblet (hati, jantung, gizzard dan limpa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian macam herbal dalam pakan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot karkas, bobot hati, bobot jantung, bobot gizzard dan bobot limpa. Nilai rataan bobot karkas berkisar antara 119,08±9,21-130,80±19,81 g/ekor, bobot hati berkisar antara 5,61±1,16-6,30±0,76 g/ekor, bobot jantung berkisar antara 1,13±0,16-1,64±0,23 g/ekor, bobot gizzard berkisar antara 3,80±0,48-4,48±0,57 g/ekor, dan bobot limpa berkisar antara 0,066±0,009-0,082±0,008 g/ekor. Disimpulkan bahwa pemberian macam herbal dalam pakan sebanyak 1% memberikan hasil yang relatif sama terhadap bobot karkas dan bobot giblet burung puyuh. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan menggunakan macam herbal (temulawak, kunyit, jahe merah dan temu giring) yang sama dengan penambahan dosis yang berbeda, untuk meningkatkan bobot karkas dan menghasilkan bobot organ giblet yang normal.

English Abstract

Research was conducted on 19th October to 20th December, 2017. The purpose of this research was to know the effect of addition of herbs on feed to carcass weight and giblet weight of quail (Coturnix coturnix japonica). The materials used were 125 heads at 14 days old with an average body weight of 37.03 gram, the coefficient of variation 7.27 %. Method used was experimental designed by Completely Randomized Design with 5 treatments and 5 replications which used 5 quails on each replication. The feeds treatment that used in this research consist of P0 = basal feed, P1 = 1% temulawak meal, P2 = 1% turmeric meal, P3 = 1% red ginger meal, P4 = 1% pale turmeric meal. The variables were carcass and giblet (heart, liver, gizzard and spleen) of quail. Data collected was analyzed by using Anova, and followed by Duncan’s Multiple Range Test if there was significant result. The result showed that the addition of herbs on feed to carcass weight and giblet weight were not significantly effect (P>0.05). Feed with addition of herb turmeric meal represented the best carcass weight (130.80±19.81-119.08±9.21 gram) and giblet weight which normal range.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/134/051803303
Uncontrolled Keywords: carcass, gizzard, heart, liver, spleen
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.59 Other poultry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 03 May 2018 06:45
Last Modified: 21 Oct 2021 08:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10193
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (766kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (87kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (178kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (164kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (180kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (133kB) | Preview
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (401kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (37kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item