Sisa Makanan dan Tingkat Konsumsi Pada Pasien Anak Kelas III di Rumkital Dr. Ramelan Surabaya

Pudjaningrum, HestiningtyasSri (2015) Sisa Makanan dan Tingkat Konsumsi Pada Pasien Anak Kelas III di Rumkital Dr. Ramelan Surabaya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sisa makanan dan tingkat konsumsi pada pasien anak perlu diperhatikan agar tidak terjadi ketidakseimbangan kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan sisa makanan dan tingkat konsumsi energi, protein, lemak dan kabohidrat pada pasien anak kelompok kontrol dan kelompok perlakuan di Rumkital Dr. Ramelan Surabaya. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan teknik purposive sampling. Responden merupakan pasien anak yang dirawat inap di Rumkital Dr. Ramelan yang sudah dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kontrol (yang mendapat diet sesuai standar rumah sakit) dan kelompok perlakuan (yang mendapat diet sesuai kebutuhan) yang memiliki syarat kriteria inklusi. Data dianalisis menggunakan Uji T Tidak Berpasangan dan Fisher’s Exact. Hasil penelitian, rata-rata sisa makanan pada kelompok kontrol terbanyak pada jenis lauk nabati (37,65%) dan sayur (37,89%), pada kelompok perlakuan terbanyak pada jenis makanan nasi (32,97%) dan lauk nabati (28,38%). Tingkat konsumsi energi kelompok kontrol banyak pada kategori tingkat konsumsi energi defisit tingkat berat (92,9%) dan pada kelompok perlakuan dalam kategori tingkat konsumsi energi defisit berat (57,1%). Tingkat konsumsi protein kelompok kontrol Tingkat konsumsi protein, kelompok kontrol terbanyak pada kategori normal (42,9%) dan kelompok perlakuan terbanyak pada kategori normal (85,7%). Tingkat konsumsi lemak kelompok kontrol pada kategori defisit tingkat berat (57,1%) dan pada kelompok perlakuan kategori defisit ringan (42,9%). Tingkat konsumsi karbohidrat kelompok kontrol dan kelompok perlakuan masing-masing tergolong kategori defisit tingkat berat (100%). Uji normalitas sisa makanan ada perbedaan sisa makanan pada kedua kelompok. tidak ada perbedaan antara tingkat konsumsi energi dan protein pada kedua kelompok, ada perbedaan tingkat konsumsi lemak pada kedua kelompok dan tidak memiliki perbedaan tingkat konsumsi karbohidrat pada kedua kelompok. Disarankan kepada rumah sakit untuk dapat menyediakan makanan pada gizi untuk pasien tanpa mengurangi jumlah porsi, sehingga dapat meminimalisir sisa makanan yang terbuang.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/Fakultas Kedokteran/2015/48/051500872
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Samsul Arifin
Date Deposited: 06 Feb 2015 15:29
Last Modified: 24 Mar 2023 08:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/100298
[thumbnail of Hestiningtyas Sri Pudjaningrum.pdf] Text
Hestiningtyas Sri Pudjaningrum.pdf

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item