BKG

Andriyani, Aprilia Rachma (2017) Pengaruh Konsentrasi Oksigen Awal Terhadap Umur Simpan Buah Belimbing (Averrhoa carambola L.) Menggunakan Sistem MAS (Modified Atmosphere Storage). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Keteknikakn Pertnian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi O2 pada laju respirasi dan umur simpan buah belimbing menggunakan system MAS (Modified Atmosphere Storage). Penelitian ini menggunakan perlakuan variasi konsentrasi oksigen awal yaitu, 21% O2, 15% O2, 8% O2, dan 4% O2 dengan lama masa simpan selama 12 hari, pengamatan dilakukan setiap 2 hari sekali dan dilakukan sebanyak 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Konsentrasi O2 awal mempengaruhi laju respirasi buah belimbing pada penyimpanan menggunakan MAS. Laju repirasi terendah pada penelitian ini adalah penggunaan konsentrasi O2 awal sebesar 4% yang ditunjukan oleh konsumsi O2 sebesar 1980,1 ml/kg.jam) dan Produksi CO2 sebasar 54413,0 ml/kg.jam. Konsentrasi O2 awal juga mempengaruhi umur simpan buah belimbing dimana perlakuan terbaik pada penelitian ini menggunakan konsentrasi O2 awal sebesar 4% yang memberikan masa simpan hingga 12 hari dengan nilai kekerasan (7,05 kg/cm2), kadar air (82,26%), susut bobot (0,42%), dan kondisi fisik buah masih segar

English Abstract

This research was conducted at the Post-harvest and Food Process Engineering Laboratory, Departement of Agricultural Engineering, Faculty of Agricultural Technology, Brawijaya University, Malang. The purpose of this study was to determine the effect of initial O2 concentration on respiration rate and carambola shelf life using MAS (Modified Atmosphere Storage) system. This research used variation of initial oxygen concentration are, 21% O2, 15% O2, 8% O2, and 4% O2 with duration of shelf for 12 days, observation done every 2 days and done 3 repetitions. The results showed that the initial O2 concentration affects the respiration rate of carambola in storage using MAS. The low respiratory rate in this research was the use of an initial O2 concentration of 4% indicated by O2 consumption of 1980.1 ml / kg.jam) and CO2 production of 54413.0 ml / kg.jam. The initial O2 concentration also affected carambola shelf life where, the best treatment in this study used O2 concentration of ± 4% which gave shelf life up to 12 days with hardness value (7.05 kg / cm2), moisture content (82.26%), Weight loss (0.42%), and the physical condition of the fruit is still fresh.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/415/051709262
Uncontrolled Keywords: Belimbing, Konsentrasi Oksigen, Laju Respirasi, Modified Atmosphere Storage
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.4 Food preservation and storage
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/3681
Text
Aprilia Rachma Andriyani.pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item