Korelasi Pemberian Bawang Hitam Dengan Kadar Trigliserida Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus strain wistar) Jantan Yang Diberi Diet Tinggi Lemak Dan Fruktosa.

Absari, Salsabila (2018) Korelasi Pemberian Bawang Hitam Dengan Kadar Trigliserida Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus strain wistar) Jantan Yang Diberi Diet Tinggi Lemak Dan Fruktosa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sindrom Metabolik termasuk kumpulan sindroma - sindroma yang prevalensinya tinggi saat ini. Salah satu faktor risiko terjadinya Sindrom Metabolik yaitu dislipidemia yang ditandai oleh peningkatan kadar kolesterol total, kadar LDL dan kadar trgliserida serta penurunan kadar HDL. Peningkatan kadar trigliserida dapat ditangani dengan pemberian bawang hitam. Bawang hitam mengandung antioksidan seperti S-allylcysteine, polifenol, dan flavonoid yang mampu menurunkan kadar trigliserida. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pemberian bawang hitam dengan kadar trigliserida tikus putih (Rattus Novergicus Strain Wistar) jantan yang diberi diet tinggi lemak dan fruktosa. Penelitian ini menggunakan metode true experimental yang menggunakan rancangan post test only control group design. Pemilihan sampel hewan coba menggunakan simple random sampling. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 30 ekor tikus yang dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif diberi pakan diet normal berupa PARS dan sonde aquades, kontrol positif diberi pakan diet tinggi lemak dan fruktosa dan sonde aquades, kelompok P1 diberi diet normal, diet tinggi lemak dan fruktosa (DTLF) dan sonde bawang hitam dosis 240 mg, kelompok P2 diberi diet normal, diet tinggi lemak dan fruktosa (DTLF) dan sonde bawang hitam dosis 480 mg serta kelompok P3 diberi diet normal, diet tinggi lemak dan fruktosa (DTLF) dan sonde bawang hitam dosis 960 mg selama 14 hari. Kadar trigliserida diukur menggunakan metode spektrofotometer dan analisis statistik menggunakan uji One Way Anova. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa rata – rata kadar trigliserida pada kelompok (K1) = 95,6 mg/dl, (K2) = 77 mg/dl. (P1) = 85,54 mg/dl, (P2) = 91,8 mg/dl, (P3) = 87,8 mg/dl. Kemudian, dengan menggunakan One Way Anova didapatkan nilai p=0,984 (p<0.005) dan dilanjutkan dengan Uji Spearman dan uji korelasi linear sederhana dengan nilai p = 0.947 dan p = 0.971 (p>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan pemberian bawang hitam dengan kadar trigliserida pada tikus putih jantan yang diberi diet tinggi lemak dan fruktosa.

English Abstract

Metabolic syndrome includes a highly prevalent disease nowadays. One of the factors that influence the Metabolic Syndrome is dyslipidemia characterized by elevated cholesterol, LDL and triglyceride levels and decreased HDL levels. Elevated triglyceride levels may be given by black garlic. Black garlic contain antioxidants such as S-allylcysteine, polyphenols, and flavonoids that overcome triglyceride levels. The purpose of this study was to determine the effect of black garlic on triglyceride levels of white rat (Rattus Novergicus Strain Wistar) males who were fed with high fat and fructose diet. This research used true experimental method used post test only control group design design. Selection of animal samples used simple random sampling. The samples used were 30 rats divided into 5 groups: negative control group fed with normal diet (PARS) and aquades, positive control fed with high fat and fructose diet, P1 group fed with normal diet, high fat and fructose diet (HFFD) and black garlic dose 240 mg, P2 group fed with normal diet, high fat and fructose diet (HFFD) and black garlic dose 480 mg and group P3 fed with normal diet, high fat and fructose diet (HFFD) and black garlic dose 960 mg for 14 days. Levels of triglycerides measured using spectrophotometer method and statistical analysis using One Way Anova test. The result of statistical analysis showed that the mean of triglyceride level in group (K1) = 95,6 mg / dl, (K2) = 77 mg / dl. (P1) = 85.54 mg / dl, (P2) = 91.8 mg / dl, (P3) = 87.8 mg / dl. Then, using One Way Anova obtained p value = 0,984 (p <0.005) and continued with Spearman test and simple linear correlation test with p = 0.947 and p = 0.971 (p> 0,05). The conclusion of this research is that there is no correlation of black garlic with triglyceride levels in male white rats fed with high fat and fructose diet.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2018/272/051807299
Uncontrolled Keywords: bawang hitam, kadar trigliserida, diet tinggi lemak dan fruktosa*-black garlic, Triglycerides levels, High Fat and Fructose Diet*
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics > 613.28 Specific nutritive elements
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 21 Apr 2020 16:02
Last Modified: 21 Oct 2021 08:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/167231
[thumbnail of Salsabila Absari (2).pdf]
Preview
Text
Salsabila Absari (2).pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item