Perbandingan dan Validasi Mol Hidrat Pada Stirrer dan Vessel Tank Pada Tekanan 4 bar

Rama, Aga Destha (2018) Perbandingan dan Validasi Mol Hidrat Pada Stirrer dan Vessel Tank Pada Tekanan 4 bar. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pada alam bebas terdapat gas alam yang berbentuk Natural Gas Hydrate (NGH). Natural Gas Hydrate (NGH) terbentuk dari campuran antara gas alam dan air pada tekanan tinggi dan suhu mendekati titik beku air. Gas alam yang terdapat pada hidrat akan dieksplorasi untuk mengambil gas yang terjebak pada hidrat. Ternyata menariknya hidrat juga bisa digunakan sebagai metode baru untuk penyimpanan gas. Banyak penelitian telah dilakukan untuk melihat beberapa karakteristik dari gas hidrat itu sendiri. Salah satunya adalah pengaruh instalasi alat yang digunaka dalam pembentukan terhadap karakteristik gas hidrat campuran propana butana. Karakteristik ini meliputi laju pembentukan, stabilitas hidrat dan kapasitas penyimpanan hidrat. Pentingnya validasi untuk membuktikkan bahwa data tersebut benar. Karena pentingnya karakteristik hidrat sebagai metode baru penyimpanan gas dan pentingnya validasi konsumsi gas (mol) teoritis dan aktual. Maka diperlukan penelitian lebih lanjut tentang karakteristik pembentukan hidrat. Alat yang akan digunakan adalah stirred tank dalam pembentukannya dan menggunakan variasi temperatur cooling bath 271 K, 273 K dan 275 K. Pembentukan hidrat dilakukan selama 10 jam dengan variasi temperatur cooling bath, setelah itu di uji stabilitas dengan didiamkan pada suhu 268 K, uji kapasitas dilakukan setelah stabilitas criztalyzer didiamkan sampai mencapai suhu ruangan 298 K setelah itu gas yang terurai dihitung sebagai gas yang tersimppan. Perbandingan laju pembentukan hidrat dinyatakan dalam bentuk banyaknya konsumsi gas hidrat propana butana. Konsumsi gas (mol) paling banyak terjadi pada suhu cooling bath yang sama 271 K pada alat stirred tank daripada vessel tank sebesar 0.01203 mol berbanding 0.00984. Perbandingan stabilitas gas hidrat propana butana dinyatakan dalam banyaknya mol gas yang terurai. Tingkat stabilitas hidrat terbesar pada suhu cooling bath yang sama 271 K terjadi pada Instalasi alat stirred tank dengan jumlah gas yang terurai sebesar 0.0002 mol. Kapasitas penyimpanan hidrat teoritis tertinggi pada suhu cooling bath yang sama 271 K ada pada instalasi alat stirred tank dengan nilai sebesar 0,749662652 V/V. Validasi nilai konsumsi gas (mol) aktual dan teoritis menunjukkan kecendrungan yang sama namun pada nilai teoritis memiliki nilai lebih tinggi daripada nilai aktual dengan selisih nilai yang sangat kecil sekali.

English Abstract

In the wild there is natural gas in the form of Natural Gas Hydrate (NGH). Natural Gas Hydrate (NGH) is formed from a mixture of natural gas and water at high pressure and temperatures near the freezing point of water. Natural gas contained in hydrate will be explored to extract the gas trapped in hydrate. Apparently interesting hydrate can also be used as a new method for gas storage. Much research has been done to look at some of the characteristics of the hydrate gas itself. One of them is the effect of the installation of the tool used in the formation of the gas hydrate character of propane butane mixture. These characteristics include the rate of formation, hydrate stability and hydrate storage capacity. The importance of validation to verify that the data is correct. Due to the importance of hydrate characteristics as a new method of gas storage and the importance of validation of the theoretical and actual gas (mol) consumption. Further research is needed on the characteristics of hydrate formation. The instrument to be used is stirred tank in its formation and using temperature variation of cooling bath 271 K, 273 K and 275 K. The hydrate formation was carried out for 10 hours with cooling bath temperature variation, after which the stability test was sterilized at 268 K, the capacity test was performed after the criztalyzer stability was allowed to stand at room temperature of 298 K after which the decomposed gas was calculated as the stored gas. The ratio of hydrate formation rate is expressed in the form of consumption of propane butane hydrate gas. The consumption of gas (mol) occurs most at the same cooling bath temperature of 271 K on stirred tank rather than vessel tank 0.01203 mol versus 0.00984. Comparison of hydrogen stability of propane butane gas is expressed in the number of moles of decomposed gases. The highest level of hydrate stability at the same cooling bath temperature of 271 K occurs in the installation of stirred tank equipment with the amount of gas decomposed by 0.0002 mol. The highest theoretical hydrate storage capacity at the same cooling bath temperature of 271 K is in the installation of a stirred tank tool with a value of 0.749662652 V / V. The actual and theoretical validity value of gas (mol) consumption shows the same tendency but at the theoretical value has a value higher than the actual value with very small value difference.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2018/196/051802049
Uncontrolled Keywords: Gas hidrat, Gas Propana Butana, Laju Pembentukan, Stabilitas, Kapasitas Penyimpanan, Stirred tank
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics > 621.8 Machine engineering
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 23 Apr 2018 06:58
Last Modified: 19 Oct 2021 02:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/9749
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (161kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (103kB) | Preview
[thumbnail of Bagian depan.pdf]
Preview
Text
Bagian depan.pdf

Download (693kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (823kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (254kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (982kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (825kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item