Wijayanti, Kartini Putri (2017) Pengaruh Pemberian Probiotik yang Berbeda pada Pakan terhadap Laju Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan pada Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ikan lele merupakan salah satu hasil perikanan budidaya yang menempati urutan teratas dalam jumlah produksi yang dihasilkan. Komoditas ikan air tawar ini menjadi penyumbang devisa negara yang sangat menjanjikan karena tingginya angka konsumsi dalam negeri dan terbukanya pasar ekspor. Produksi ikan lele perlu ditingkatkan untuk memenuhi permintaan konsumen dan menambah devisa negara dengan cara meningkatkan pertumbuhan melalui pemberian pakan yang diberikan. Akan tetapi, biaya pakan yang mencapai 60-70% dari total biaya produksi. Agar pemanfaatan pakan lebih efektif diberikan campuran probiotik. Pada umumnya harga probiotik relatif mahal sehingga dibutuhkan penelitian untuk mendapatkan probiotik yang terbuat dari bahan yang relatif murah dan mudah didapatkan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik yang berbeda pada pakan terhadap respons pertumbuhan ikan lele dumbo serta mengetahui probiotik terbaik yang memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan ikan lele dumbo. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Budidaya Ikan divisi Reproduksi ikan dan divisi Penyakit dan Kesehatan Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya pada bulan Juli-Agustus 2017. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen yaitu suatu metode yang digunakan dalam kegiatan percobaan yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antar satu variabel atau suatu variabel terhadap variabel lain yang diamati. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), 4 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Ikan yang digunakan berasal dari Malang, Jawa Timur dengan ukuran 5-7 cm. Probiotik dicampurkan pada pakan sebanyak 5 ml/kg dan 10 ml/kg. Terdapat 2 macam probiotik yaitu probiotik A (Media Air Tawar) dan probiotik B (Media Air Kelapa). Perlakuan A (Pakan + Probiotik A sebesar 5 ml/kg), Perlakuan B (Pakan + Probiotik B sebesar 5 ml/kg), Perlakuan C (Pakan + Probiotik A sebesar 10 ml/kg), perlakuan D (Pakan + Probiotik B sebesar 10 ml/kg) dan perlakuan K (Tanpa Probiotik). Setiap 7 hari sekali ikan disampling sebanyak 10 ekor untuk mengetahui peningkatan pertumbuhan dan kematian ikan setiap harinya untuk perhitungan pakan di minggu berikutnya. Parameter uji yang diamati adalah kelulushidupan (SR), laju pertumbuhan spesifik (SGR), rasio konversi pakan (FCR) dan rasio efisiensi protein (PER) sedangkan parameter penunjang pada penelitian ini adalah kualitas air meliputi suhu, pH dan DO yang diukur setiap 2 kali sehari pada pagi dan sore hari. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian probiotik yang berbeda pada pakan memberikan pengaruh yang berbeda terhadap kelulushidupan, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan dan rasio efisiensi protein. Hasil terbaik terdapat pada perlakuan D dengan nilai SR 96,67%, SGR 7,04%BB/hari, FCR 1,34 dan PER 2,38 %.
English Abstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2018/56/051802958 |
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 17 Apr 2018 01:17 |
Last Modified: | 24 Oct 2021 03:54 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/9483 |
Preview |
Text
BAB II.pdf Download (205kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB IV.pdf Download (268kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB V.pdf Download (99kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB III.pdf Download (367kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB I.pdf Download (94kB) | Preview |
Preview |
Text
BAGIAN DEPAN.pdf Download (749kB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (155kB) | Preview |
Preview |
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |