Pengaruh Proporsi Spirogyra Sp. Dan Eucheuma Cottonii Yang Berbeda Terhadap Karakteristik Fisika, Kimia Dan Organoleptik Nori

Sembiring, Cinthya Putri Utami (2018) Pengaruh Proporsi Spirogyra Sp. Dan Eucheuma Cottonii Yang Berbeda Terhadap Karakteristik Fisika, Kimia Dan Organoleptik Nori. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Berkembang pesatnya restoran Cina dan Jepang yang menyajikan menu siap jadi di Indonesia menyebabkan kebutuhan nori meningkat 80%. Nori merupakan sediaan berupa lembaran rumput laut yang dikeringkan dan digunakan sebagai pembungkus sushi. Bahan baku pembuatannya adalah rumput laut merah jenis Porphyra sp. namun rumput laut ini jarang dibudidayakan di Indonesia karena Porphyra sp. hidup pada iklim subtropis. Upaya pemenuhan permintaan nori harus terus dilakukan agar restoran Cina dan Jepang tidak mengimpor kebutuhan nori dari negara asalnya, maka perlu dilakukan suatu inovasi baru dalam pembuatan nori. Inovasi baru yang dapat dikembangkan dalam pembuatan nori ialah dengan pemanfaatan algae air tawar jenis Spirogyra sp. dan rumput laut jenis Eucheuma cottonii. Untuk mengetahui pengaruh proporsi yang berbeda terhadap karakteristik kimia, fisika dan organoleptik nori berbahan baku Spirogyra sp. dengan Eucheuma cottonii. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Sederhana (RAL). Terdapat 6 perlakuan yang diulang sebanyak 4 kali. Parameter yang digunakan meliputi proksimat, serat pangan, ketebalan, kekuatan tarik, daya serap air, intensitas warna, rendemen, TPC dan uji organoleptik (rasa, aroma, tekstur, warna). Hasil yang didapatkan dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjut dengan uji Duncan sedangkan untuk organoleptik dianalisis dengan menggunakan Kruskal Wallis dengan uji lanjut Mann-Whitney menggunakan aplikasi software SPSS 16, serta penentuan perlakuan terbaik dengan menggunakan metode de garmo. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pembuatan nori berbahan baku Spirogyra dan E. cottonii dengan proporsi yang berbeda menunjukkan pengaruh nyata terhadap karakteristik kimia, fisika dan organoleptik pada setiap parameter yang diujikan. Perlakuan terbaik nori pada perlakuan D dengan proporsi 40% Spirogyra dan 60% E. cottonii. Hasil terbaik tersebut memiliki nilai kadar air 16,90%, kadar lemak sebesar 4,46%, kadar abu sebesar 6,55%, kadar protein sebesar 4,84%, kadar karbohidrat sebesar 67,24%, total serat pangan sebesar 25,54%, ketebalan sebesar 0,49 mm, kekuatan tarik sebesar 297,15 kgf/cm2, daya serap air sebesar 178,01%, intensitas warna dengan nilai ohue sebesar 150,73 yang menunjukkan warna kuning kehijauan, rendemen sebesar 4,43% dan TPC sebesar 2,6 x 104 CFU/gr. Untuk hasil organoleptik, pada perlakuan D nilai rata-rata pada rasa sebesar 4,70 yang dianggap agak lebih baik, aroma sebesar 4,25 yang dianggap sama/tidak berbeda, tekstur sebesar 4,37 yang dianggap sama/tidak berbeda, warna sebesar 5,43 yang dianggap agak lebih baik dari nori kontrol (R). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan penulis menyarankan penelitian selanjutnya untuk menambahkan penguat rasa dalam pembuatan nori, sehingga nori yang dihasilkan lebih disukai oleh konsumen.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/93/051803262
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 579 Natural history of microorganisms, fungi, algae > 579.8 Algae / Algae culture / Microalgae--Cultures and culture media
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 13 Apr 2018 06:22
Last Modified: 24 Oct 2021 04:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/9421
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (641kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (109kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (397kB) | Preview
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (488kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (85kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (475kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (238kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item