Putri, Liestia Ayu Aviantary (2017) Pengaruh Penambahan Limbah Padat Kecap Kedelai Dan Lama Penyimpanan Yang Berbeda Terhadap Mutu Hidrolisat Protein Azolla pinnata. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Azolla pinnata merupakan tumbuhan paku air yang dianggap sebagai gulma air oleh masyarakat sehingga biasanya hanya dibuang. Tetapi ternyata A. pinnata memiliki kandungan protein yang cukup tinggi sekitar 23%, sehingga dapat digunakan sebagai bahan baku hidrolisat protein untuk meningkatkan daya gunanya. Pembuatan hidrolisat protein A. pinnata menggunakan bantuan enzim protease dari khamir laut. Hasil akhir hidrolisat protein A. pinnata berbentuk cair sehingga untuk mempermudah aplikasinya ditambahkan dengan tepung limbah padat kecap kedelai. Tepung limbah padat kecap kedelai memiliki kandungan protein hingga 35,12%. Diharapkan dengan penambahan tepung limbah padat kecap kedelai dapat meningkatkan kandungan protein pada hidrolisat protein A. pinnata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung limbah padat kecap kedelai dan lama penyimpanan terhadap mutu hidrolisat protein A. pinnata. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen dengan perlakuan berat tepung limbah padat kecap kedelai yang berbeda yaitu 100 g, 200 g, dan 300 g dicampurkan dengan 400 mL hidrolisat protein A. pinnata kemudian disimpan selama 12 hari, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) sederhana dengan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dan jika terdapat hasil berbeda nyata maka dilanjutkan uji BNTpada taraf 5%. Penambahan tepung limbah padat kecap kedelai dapat mempengaruhi mutu hidrolisat protein A. pinnata dimana penambahan 300 g tepung limbah padat kecap kedelai dapat menghasilkan kadar protein tertinggi yakni sebesar 37,06%, kadar air 39,04%, kadar abu 5,94%, kadar lemak 8,37%, kadar karbohidrat 9,59%, rendemen 86,92%, dan nilai pH 3,84. Saran yang dapat penulis berikan adalah perlu dilakukan pengkajian ulang mengenai bahan tambahan yang tepat untuk dicampurkan dalam produk hidrolisat protein A. pinnata sehingga dapat dihasilkan produk hidrolisat yang bermutu tinggi dan dapat dimanfaatkan dalam bidang industri pangan maupun pembuatan pakan.
English Abstract
Azolla pinnata are water fern that considered as aquatic weed by the community so it is usually just thrown away. But it turns out that A. pinnata has high enough protein content of about 23%, so it can be used as a raw material of protein hydrolysate to increase its usefulness. The making of A. pinnata protein hydrolysate use protease enzyme from marine yeast. The end form of the A. pinnata protein hydrolysate is liquid so as to facilitate its application, it need to be added with soy sauce waste flour. Soy sauce waste flour contains up to 35,12% protein content. It is hoped that with the addition of soybean soy sauce waste flour can increase protein content in A. pinnata protein hydrolisate. The purpose of this research is to know the effect of soy sauce waste flour addition and storage time on the quality of A. pinnata protein hydrolisate. The experiment was conducted by experimental method with different weight of soy sauce waste flour which is 100 g, 200 g, and 300 g mixed with 400 mL A. pinnata protein hydrolisate then stored for 12 days, using simple Randomized Block Design with 3 times repetition. The data obtained were analyzed using ANOVA and if there were significantly different result then continued with BNT test at 5% level. The addition of soy sauce waste flour can affect the quality of A. pinnata protein hydrolisate where the addition of 300 g of soy sauce waste flour can produce the highest protein content that is equal to 37,06%, water content 39,04%, ash level 5,94%, fat 8.37%, carbohydrate 9.59%, yield 86.92%, and pH value 3.84. The suggestion that the writer can provide is that there should be a review of the appropriate supplementary ingredients to be mixed in the A. pinnata protein hydrolysate product so that a high quality hydrolyzate product can be utilized in the field of food industry and feed making.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2017/1147/051800727 |
Uncontrolled Keywords: | Azolla Pinnata, Hidrolisat Protein, Khamir Laut, Tepung Limbah Padat Kecap Kedelai |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | Yusuf Dwi N. |
Date Deposited: | 12 Apr 2018 06:57 |
Last Modified: | 08 Dec 2020 02:57 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/9395 |
Actions (login required)
View Item |