Ekstrak Daun Teh sebagai Reagen Alami (Natural Reagent) untuk Penentuan Logam Cu(II) menggunakan Sequential Injection Analysis (SIA)

Costa, Armindo Da (2017) Ekstrak Daun Teh sebagai Reagen Alami (Natural Reagent) untuk Penentuan Logam Cu(II) menggunakan Sequential Injection Analysis (SIA). Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Daun teh dapat digunakan sebagai reagen alami. Ekstrak daun teh mengandung polifenol yang memiliki banyak manfaat terhadap kesehatan. Senyawa polifenol utama yang terdapat dalam daun teh adalah katekin, epigallocatechin gallate (EGCG) dan epicatechin gallate (ECG). Salah satu sifat senyawa polifenol adalah kemampuannya dalam mengabsorbsi besi. Senyawa polifenol, khususnya katekin, memiliki kemampuan untuk mereduksi dan membentuk kelat dengan ion logam besi membentuk kompleks Fe-polifenol. Berdasarkan hal tersebut, maka ekstrak daun teh dapat diteliti untuk digunakan sebagai pengkompleks dalam penentuan logam, misalnya Cu(II) melalui pembentukan kompleks Cu-polifenol. Melihat pentingnya penggunaan reagen alami sebagai agen pengkompleks untuk mengurangi penggunaan bahan kimia berbahaya dan pentingnya analisis tembaga secara otomatis. Maka dalam penelitian beberapa tahapan yang dilakukan meliputi: pembuatan ekstrak daun teh sebagai reagen natural, kuantifikasi tembaga menggunakan SIA dengan ekstrak daun teh sebagai reagen pengkompleks dengan beberapa optimasi yaitu, optimasi volume ekstrak daun teh, waktu reaksi, laju alir produk menuju detektor; dan penentuan kadar tembaga dari sampel air. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, penentuan kadar Cu (II) secara SIA dapat dilakukan dengan cara menentukan kondisi optimum pembentukan senyawa kompleks Cu-Ekstrak daun teh dan limit of detection (LOD). Hasil optimasi tercapai pada, volume ekstrak daun teh 600 μL, waktu reaksi 18 detik, laju alir 55 μL/s dan LOD yang sebesar 1,3527.

English Abstract

Tea leaves can be used as a natural reagent. Tea leaf extract contains polyphenol which has several benefits for health. Main phenolic compounds in tea leaves are in the forms of catechin, epigallocatechin gallate (EGCG) and epicatechin gallate (ECG). One of polyphenol characteristics is its ability to absorb metal/iron. Polyphenol compounds, especially catechin, can reduce and bond chelate, in which ferrous metal ions formulate complex Fe-polyphenol. With regard to the above principle, tea leaf extract is worth-researching in terms of its use to complexify metal identification, such as Cu (II) through the formulation of complex Cu-polyphenol. Considering the importance of natural reagent as a complexifying mediator to minimize the use of hazardous chemicals and the significance of copper analysis, this research applies some steps, i.e. the production of tea leaf extract as a natural reagent and the quantification of copper by SIA with tea leaf extract as a complexifying agent maximized by the volume optimization of tea leaf extract, the reaction rate (delay time), the product flow rate towards the detector, and the determination of copper content from water samples. Based on the results of this study the following condition are drawn. The process of determining Cu(II) based on SIA can be administered by examining the optimum condition of complex compound formation of tea leaf Cu-extract and the limit of detection (LOD). The optimization result is reached, tea leaf extract volume 600 μL, reaction time 18 seconds, flow rate 55 μL/s and LOD which was 1,3527.

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/547.2/COS/e/2017/041711851
Uncontrolled Keywords: CHEMICAL TESTS AND REAGENTS, TEA, COPPER, SEQMENTIAL INJECTION ANALYSIS
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 547 Organic chemistry > 547.2 Organic chemical reactions
Divisions: S2/S3 > Magister Kimia, Fakultas MIPA
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 09 Apr 2018 02:26
Last Modified: 26 Nov 2021 02:17
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/9287
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (444kB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (389kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (166kB) | Preview
[thumbnail of Halaman pengesahan.pdf]
Preview
Text
Halaman pengesahan.pdf

Download (383kB) | Preview
[thumbnail of BAB VI.pdf]
Preview
Text
BAB VI.pdf

Download (154kB) | Preview
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (19kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (776kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (168kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (554kB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (339kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (643kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item