Rancang Bangun Prototype Alat Pasteurisasi Susu Berbasis Distributed Control System

Nursaniansyah, Firman (2018) Rancang Bangun Prototype Alat Pasteurisasi Susu Berbasis Distributed Control System. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Susu merupakan salah satu sumber makanan hewani yang paling sering di konsumsi oleh masyarakat, salah satu jenis susu yang sering dikonsumsi oleh masyarakat adalah susu sapi. Susu sapi menjadi pilihan dari jenis susu-susu lainnya dikarenakan kandungan dari susu sapi cukup lengkap mulai dari kandungan nutrisi, protein, karbohidrat, lemak, vitamin, dan jenis kandungan-kandungan lainnya yang terdapat pada susu sapi. Pada saat pemerahan susu sapi murni memiliki pH sekitar 6,7 dimana menjadi media yang ideal bagi bakteri untuk berkembang biak dan menyebabkan susu sapi murni akan mudah basi dalam kurun waktu 5 jam setelah diperah. Dikarenakan susu yang telah diperah tidak memiliki masa simpan yang lama, maka susu perlu dipasteurisasi untuk mematikan bakteri-bakteri merugikan yang terkandung pada susu tersebut. Salah satu metode yang sering digunakan dalam pasteurisasi susu adalah metode HTST (High Temperature Short Time) yaitu dengan dipanaskan pada suhu 72°-75°C selama 15 detik. Penilitian ini difokuskan pada perancangan bangun prototype alat pasteurisasi susu berbasis Yokogawa Distributed Control System Centum VP sehingga alat prototype pasteurisasi susu ini dapat berkerja sesuai dengan metode yang telah ditetapkan dan dapat menghasilkan produk yang diinginkan. Perancangan dan pembuatan prototype alat pasteurisasi susu berbasis Distributed Control System Yokogawa Centum VP ini menggunkan metode pasteurisasi HTST (High Temperature Short Time) berhasil direalisasiskan. Perancangan alat prototype meliputi perancangan perangkat keras dan perancangan perangkat lunak dengan hasil pengujian sistem dapat mencapai set point sebesar 72 °C dengan settling time (ts) sebesar 603 detik atau 10 menit 3 detik dengan nilai error suhu susu sebesar 2,78%.

English Abstract

Milk is one of the most consume dairy by the society. One type of milk is cow milk. Cow milk has been consumed among the other type of milk due to its complete content such as nutrition, protein, carbohydrate, fat, vitamin, and many more. By the time of milking, cow milk has pH around 6,7 which could be a good medium for bacteria to grow and cause the cow milk spoiled within 5 hours after milking. Due to its short storage life after milking, the cow milk need to be pasteurized to kill all bacteria contains. One method that often used in milk pasteurization is HTST (High Temperature Short Time) Method which heating the milk at temperature 72°-75°C for 15 seconds. This research focused in design prototype of pasteurization device based on Yokogawa Distributed Control System Centum VP until the prototype may work according to the desirable method and produce the product as desire. The design and the development of the prototype of pasteurization device based on Yokogawa Centum VP using HTST (High Temperature Short Time) Pasteurization methods are accomplished. The design include designing of the hardware and the software with test result can reach 72 °C set point with 603 seconds, settling time (ts) 10 minutes 3 second with error value of the milk is 2,78%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2018/104/051800961
Uncontrolled Keywords: Pasteurisasi, Suhu, Distributed Control System.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics > 621.3 Electrical, magnetic, optical, communications, computer engineering; electronics, lighting > 621.31 Generations, modification, storage, transmission of electric power
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Elektro
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 03 Apr 2018 03:56
Last Modified: 18 Oct 2021 05:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/9093
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (130kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (10kB) | Preview
[thumbnail of 8 LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
8 LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item