Sistem Monitoring Dan Kontrol Larutan Nutrisi Sayuran Hidroponik Melalui Komunikasi Nirkabel

Hasan, Ibrahim (2018) Sistem Monitoring Dan Kontrol Larutan Nutrisi Sayuran Hidroponik Melalui Komunikasi Nirkabel. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kesulitan yang banyak dihadapi petani dalam menanam sayuran dengan metode hidroponik adalah setiap sayuran memiliki perbedaan nilai pH dan EC yang berbeda-beda. Selain itu parameter tersebut selalu berubah yang disebabkan berbagai faktor seperti media tanam, proses fotosintesis dan respirasi, maupun bakteri. Dengan demikian, maka dibuatlah sistem monitoring dan kontrol larutan nutrisi sayuran hidroponik melalui komunikasi nirkabel. Alat yang dibuat terdiri dari perangkat remote yang berfungsi sebagai pemilihan jenis sayuran yang akan di-monitoring dan dikontrol nilai pH dan EC larutan nutrisi serta menerima data pengukuran dari perangkat field control sedangkan perangkat field control berfungsi sebagai penerima data berupa rentang nilai pH dan EC dari perangkat remote, me-monitoring nilai pH dan EC pada larutan nutrisi, mengirim data pengukuran ke perangkat remote, serta mengontrol jika nilai pH atau EC diluar kisaran yang ditentukan. Kesalahan rata-rata pembacaan sensor pH sebesar 0,63% dan sensor EC sebesar 1,24%. Air yang digunakan untuk melarutkan larutan pH dan nutrisi sebesar 4,5 liter. Untuk mengontrol nilai pH dan EC nutrisi diterapkan metode kontrol On-Off. Pengontrolan pH digunakan larutan pH up dan pH down. Sedangkan pengontrolan EC digunakan larutan nutrisi A, nutrisi B, penguras dan pengisi air. Jarak terjauh komunikasi data kedua perangkat secara nirkabel menggunakan Xbee kurang dari 95 meter.

English Abstract

The difficulty many farmers face in planting vegetables with hydroponic methods is that each vegetable has different values of pH and EC. In addition, these parameters are always changing due to various factors such as planting media, photosynthesis and respiration process, and bacteria. Thus, the monitoring and control system of hydroponic vegetable nutrition solution through wireless communication. The tool made consists of a remote device that serves as the selection of vegetables to be monitored and controlled pH and EC value of nutrient solution and receive measurement data from the field control device while the field control device serves as a data recipient in the range of pH and EC values of the device remote, monitoring pH and EC values in nutrient solutions, sending measurement data to remote devices, and controlling if pH or EC values are outside the specified range. The average error of pH sensor readings is 0.63% and the EC sensor is 1.24%. Water used to dissolve pH and nutrient solutions of 4.5 liters. To control the pH value and EC nutrition applied On-Off control method. Control of pH is used pH up and pH down solution. While EC control is used nutrient solution A, nutrition B, drain and water filler. The farthest distance communications data of both devices wirelessly using Xbee is less than 95 meters.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2018/86/051800943
Uncontrolled Keywords: Hidroponik, Monitoring dan Kontrol Nutrisi Sayuran, Komunikasi Nirkabel
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics > 621.3 Electrical, magnetic, optical, communications, computer engineering; electronics, lighting
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Elektro
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 02 Apr 2018 01:34
Last Modified: 18 Oct 2021 03:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/9059
[thumbnail of IBRAHIM.pdf]
Preview
Text
IBRAHIM.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item