Zahir, Nuaim (2017) Analisis Daya Saing Kacang MeteIndonesia Di Pasar Internasional(Studi tentang Kacang Mete Indonesia Tahun 2011-2015). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Keberhasilan perdagangan internasional suatu negara dapat dilihat dari dayasaingnya. Daya saing suatu negara ditentukan oleh faktor keunggulan kompetitifserta faktor keunggulan komparatifnya. Faktor keunggulan kompetitif dapat caridengan menggunakan teori Berlian Porter, dimana teori tersebut menjabarkanfaktor apa saja yang mempengaruhi keunggulan kompetitif kacang meteIndonesia. Faktor keunggulan komparatif dapat dicari menggunakan analisisRCA (Revealed Comparatif Adventage) dan ISP (Indeks SpesialisasiPerdagangan), dimana teori tersebut menjabarkan apakah kacang mete Indonesiamemiliki keunggulan komparatif dan mengetahui apakah pada komoditi kacangmete Indonesia cenderung menjadi negara eksportir atau importir, sertamengukur posisi tahapan perkembangan kacang mete Indonesia.Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mencari apakah Indonesia memilikikeunggulan kompetitif dipasar Internasional; 2) Mengetahui apakah Indonesiamemiliki keunggulan komparatif yang terfokuskan pada dua negara pembandingyaitu India dan Vietnam.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, Indonesia memiliki keunggulankomparatif pada jenis mete gelondongan, namun pada jenis mete kupasIndonesia belum memiliki keunggulan kompetitif. Indonesia masuk golongannegara eksportir karena nilai ISP menunjukan angka positif (+). Indonesiamemiliki keunggulan kompetitif pada beberapa faktor, namun masih dibutuhkanpenanganan pada beberapa faktor lainnya seperti teknologi, infrastruktur dandukungan serta regulasi dari pemerintah.Indonesia merupakan negara yang memiliki modal baik dari sumber daya alammaupun sumber daya manusianya yang seharusnya dapat lebih dimanfaatkansebaik-baiknya oleh pelaku bisnis, petani mete dan pemerintah, agar kacang meteIndonesia dapat bersaing dalam pasar internasional dengan lebih baik.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FIA/2017/1308/051801854 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 634 Orchards, fruits, forestry > 634.5 Nuts > 634.573 Cashews |
Divisions: | Fakultas Ilmu Administrasi > Ilmu Administrasi Bisnis / Niaga |
Depositing User: | Yusuf Dwi N. |
Date Deposited: | 26 Mar 2018 02:50 |
Last Modified: | 26 Oct 2021 04:44 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/8936 |
Preview |
Text
BAB III.pdf Download (152kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB IV.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (59kB) | Preview |
Preview |
Text
BAGIAN DEPAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
8.Lampiran.pdf Download (214kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB V.pdf Download (111kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB I.pdf Download (479kB) | Preview |
Preview |
Text
BAB II.pdf Download (303kB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |