Strategi Pemerintah Daerah Dalam Pengembangan Wisata Kuliner (Studi Di Kabupaten Sumenep Madura)

Rahman, Ahmad Syaifur (2018) Strategi Pemerintah Daerah Dalam Pengembangan Wisata Kuliner (Studi Di Kabupaten Sumenep Madura). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Produk kuliner yang ada di Sumenep dapat berdaya saing dan dapat dijadikan sebagai objek wisata. Kurang efektifnya penyusunan, perencanaan hingga pada tahap implementasi dari strategi pengembangan kekayaan kuliner yang ada, menjadikan perkembangan kuliner yang ada di kabupaten Sumenep terkesan berjalan lambat. Penyusunan strategi pengembangan wisata khususnya wisata kuliner di Kabupaten Sumenep seharusnya dapat menjadikan potensi kuliner yang ada memiliki daya saing dan dapat dimanfaatkan oleh masyarakat didalam meningkatkan kesejahteraannya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data model interaktif dari Miles, Huberman dan Saldana. Penelitian dilakukan dengan melakukan, wawancara Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Keberadaan kuliner yang ada di Kabupaten Sumenep berkaitan erat dengan kebiasaan dan kebudayaan masyarakat lokal. (2) Dengan cita rasa serta cara penyajian yang unik, kuliner yang ada di Kabupaten Sumenep mampu memancing minat dan daya tarik para pengunjung. (3) Peningkatan titik lokasi tempat makan khususnya pada jenis makanan olahan yang ada di Kabupaten Sumenep masih belum memberikan kontribusi yang positif terhadap pertumbuhan PAD Kabupaten Sumenep dari sub sektor wisata kuliner. Strategi pemerintah daerah Kabupaten Sumenep dalam mengembangkan wisata kuliner yang ada di Kabupaten Sumenep melalui Peningkatan kualitas kualitas SDM, Pengembangan sarana penunjang, Pengembangan kelembagaan serta melakukan Peningkatan Promosi kekayaan kuliner yang ada di Kabupaten Sumenep. Mengacu pada hasil analisis tersebut terdapat 2 saran yaitu, a) Pemerintah Kabupaten Sumenep harus ikut berperan secara aktif yang dapat dilakukan dengan pengembangan dan kebijakan kepariwisataan guna membantu masyarakat dalam memanfaatkan serta mengolah makanan tradisionalnya menjadi produk wisata kuliner. Hal ini dapat dilakukan dengan membuat semacam Pujasera bagi setiap pengrajin usaha kuliner yang dekat dengan lokasi yang dianggap strategis. b) Pemerintah daerah Kabupaten Sumenep yakni Melalui Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Sumenep seharusnya mengembangkan secara keseluruhan baik itu dalam hal peningkatan SDM maupun Pemberian bantuan kepada para pelaku usaha secara merata. Agar kegiatan pengembangan wisata kuliner dapat berjalan lebih efektif, penyusunan kebijakan maupun strategi harus melibatkan kebutuhan para pelaku usaha maupun para tokoh masyarakat.

English Abstract

Culinary products that exist in Sumenep can be competitive and can be used as a tourist attraction. Less effective preparation, planning until the implementation phase of the existing culinary wealth development strategy, making the culinary development in Sumenep district seemed to run slowly. Preparation of tourism development strategies, especially culinary tourism in Sumenep regency should be able to make the culinary potential that has competitiveness and can be utilized by the community in improving their welfare. The research method used is descriptive research with qualitative approach. Techniques of collecting data through interviews, observation and documentation. Data analysis used is interactive data model analysis from Miles, Huberman and Saldana. The results of this study indicate that (1) The existence of culinary in Sumenep regency is closely related to the habits and culture of local communities. (2) With the unique taste and way of presentation, the culinary in Sumenep regency is able to provoke the interest and attraction of the visitors. (3) Increasing point of location of place to eat specially on processed food type in Sumenep Regency still not give positive contribution to growth of PAD of Sumenep Regency from culinary tourism sub-sector. Strategy of local government of Sumenep Regency in developing culinary tourism in Sumenep Regency through Improving quality of human resources, Development of supporting facilities, Institutional development and Enhancing Promotion of culinary wealth in Sumenep Regency. Referring to the results of the analysis there are 2 suggestions that is, a) Sumenep Regency Government must play an active role that can be done with the development and policy of tourism to assist the community in utilizing and processing the traditional food into a culinary tourism products. This can be done by creating a kind of Pujasera for every culinary business craftsman close to a strategic location. b) The local government of Sumenep Regency through the Department of Culture Tourism Youth and Sports of Sumenep Regency should develop as a whole both in terms of increasing human resources as well as Providing assistance to the business players equally. In order for culinary tourism development activities to run more effectively, policy and strategy formulation should involve the needs of business actors as well as community leaders.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FIA/2017/1267/051801424
Uncontrolled Keywords: Strategi, Pengembangan, Wisata Kuliner
Subjects: 300 Social sciences > 353 Specific fields of public administration > 353.7 Public administration of culture and related activities
Divisions: Fakultas Ilmu Administrasi > Ilmu Administrasi Publik / Negara
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 08 Feb 2018 08:32
Last Modified: 26 Oct 2021 04:28
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/8827
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (129kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (169kB) | Preview
[thumbnail of BAGIAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (19MB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (379kB) | Preview
[thumbnail of 8. LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
8. LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (185kB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (195kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item