Prameswari, Vindi Trilyana Putri (2018) Preparasi dan Karakterisasi Komposit Pati Garut-Gelatin dengan Gliserol sebagai Plasticizer. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pati, bahan alam yang ketersediaannya melimpah, telah banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku komposit. Salah satu sumber pati adalah umbi garut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat dan mengkarakterisasi komposit pati garut dengan matriks gelatin, serta mengkaji potensi komposit sebagai bahan membran. Komposit dibuat dengan variasi komposisi pati garut-gelatin 10:0, 9:1, 8:2, 7:3, 6:4, dan 5:5 dengan pemlastis larutan gliserol 2%. Pencampuran dilakukan pada suhu gelatinisasi 80-85oC selama 60 menit, sedangkan pencetakan komposit dilakukan selama 7,5 jam pada suhu 60oC. Karakterisasi komposit yang dilakukan meliputi penentuan karakter pori, didasarkan pada pengukuran densitas dan ukuran pori menggunakan metoda bubble point, hidrofobisitas melalui penentuan indeks swelling dan analisis struktur kimia secara spektrofotometri FTIR. Adapun morfologi komposit dianalisis menggunakan mikroskop elektron. Hasil karakterisasi komposit dengan komposisi 10:0, 6:4 dan 5:5 cenderung bersifat hidrofil, sedangkan komposisi 9:1, 8:2 dan 7:3 memiliki sifat hidrofob. Komposit dengan komposisi 8:2 memiliki ukuran pori terbesar yang paling kecil dengan porositas tinggi. Interaksi gliserol dengan komposit pati-gelatin ditunjukkan dari vibrasi gugus fungsi hidroksil !O – H dan !N – H, berturut-turut pada bilangan gelombang 3591,97 cm-1 dan 3115,59 cm-1. Komposit pati garut-gelatin dengan komposisi 8:2 merupakan komposisi terbaik yang berpotensi digunakan sebagai bahan membran untuk pemisahan dalam media air. Komposisi ini menghasilkan membran asimetris dengan ukuran pori kecil tetapi jumlahnya banyak.
English Abstract
Starch, a natural material which abundantly available, has been widely used as a composites raw material. It can be obtained from arrowroot tubers. This study aims was to produce and to characterize the composites of arrowroot starch and gelatine as a matrice, and to investigate its potency as a membrane materials. The composite composition of arrowroot starch : gelatine i.e. 10:0, 9:1, 8:2, 7:3, 6:4, dan 5:5 has been produced, using 2% glycerol as a plasticizer. Materials mixing at gelatinization temperature of 80-85oC for 60 minutes has been conducted. Hereafter, it was molded at temperature of 60oC for 7.5 hours. It were then characterized through porous character, based on its density and pore size using bubble point methods. Furthermore, hydrophobicity, determined as swelling index, and chemical structure, analyzed using FTIR spectrophotometric, has also been done. Meanwhile, Scanning Electron Microscopy was used to investigate its morphology. The composite characterization result that hydrophilic materials at composition of 10:0, 6:4 and 5:5 have been produced. Whereas, the rest composition i.e. 9:1, 8:2 and 7:3 were hydrophobic. In addition, the composition of 8:2 has the smallest pore size and high porosity. The presence of functional groups of !O – H dan !N – H at wave number of 3115.59 and 3591.97 cm-1, respectively, indicating the glycerol and starch-gelatine composite interaction. Therefore, the best composition of starch-gelatine composite of 8:2 that applicable in aqueous separation, has been yielded. It produce the asymmetric membrane with a large number of small pore size.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FMIPA/2018/6/051800519 |
Uncontrolled Keywords: | Komposit, pati garut, gelatin, membran, Composite, arrowroot starch, gelatin, membrane! |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 30 Jan 2018 01:28 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 05:43 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/8571 |
Preview |
Text
1. Bagian Depan.pdf Download (4MB) | Preview |
Preview |
Text
3. BAB II.pdf Download (899kB) | Preview |
Preview |
Text
2. BAB I.pdf Download (109kB) | Preview |
Preview |
Text
5. BAB IV.pdf Download (10MB) | Preview |
Preview |
Text
4. BAB III.pdf Download (127kB) | Preview |
Preview |
Text
6. BAB V.pdf Download (78kB) | Preview |
Preview |
Text
7. Daftar Pustaka.pdf Download (144kB) | Preview |
Preview |
Text
8. Lampiran.pdf Download (6MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |